Тверские предприниматели в шоке от тарифов на электроэнергию

07 Сентября 2009, 16:09
, 0
<strong>Автор: TverNews</strong><p></p>

По инициативе регионального отделения общественного объединения предпринимателей «Опора России» 4 сентября прошла встреча предпринимателей с губернатором Дмитрием Зелениным. Основной вопрос, который волновал представителей малого бизнеса, – завышенные тарифы на электроэнергию, которые, по словам предпринимателей, по сравнению с прошлым годом выросли от сорока до ста процентов.  

Причина в том, пояснил Дмитрий Зеленин, что государство постепенно перестает искусственно регулировать стоимость электроэнергии на свободном рынке. До 1 июля этого года 30% всей электроэнергии, приобретавшейся на оптовом рынке, покупалось по свободным ценам. 70% – по регулируемой цене. С 1 июля ситуация изменилась, и это соотношение теперь составляет 50% на 50%.
При этом надо понимать, что рыночная цена электроэнергии выше фиксированной на 15-20%. Кроме того, с 1 января 2009 года расчет с поставщиками электрической энергии идет с учётом годового числа часов использования заявленной мощности – так называемого ЧЧИ. Дело в том, что потребление электроэнергии, так же как и ее выработка, происходит неравномерно во времени. Пик нагрузки энергосистемы приходится на утренние и вечерние часы работы. Чем больше колебаний в нагрузке, тем дороже производителям электроэнергии обходится её выработка – приходится тратить больше топлива, снижается эффективность производства. В результате дорожает себестоимость электроэнергии и, естественно, её цена для потребителей. И это лишь некоторые объективные причины, повлиявшие на величину тарифа.
Тем не менее, у губернатора возникли некоторые замечания и к работе местных энергосбытовых компаний.  
– Вы абсолютно правильно отметили про непрозрачность тарифа и необходимость его расчета. Я лично буду отслеживать ситуацию, в частности, то, как рассчитывается тариф для каждого предприятия, – заверил губернатор.
Еще одна актуальная проблема, с которой предприниматели обратились к главе региона, – участие небольших строительных компаний в конкурсах на размещение государственного и муниципального заказов. Зачастую доступ к подобным аукционам для них закрыт, либо условия получения подряда просто неприемлемые.
     Руководитель строительной компании из Вышнего Волочка Сергей Бойков привёл пример: проводится открытый конкурс среди субъектов малого предпринимательства по ремонту кровли для муниципального предприятия. Сметная стоимость составляет два миллиона рублей, условия следующие: отсутствие аванса на работы и отсрочка платежа – 90 дней после выполнения. «Для малого бизнеса это недопустимо, - убежден Сергей Бойков, -  таких предприятий в области просто нет, да еще и в сложное кризисное время».
Чиновники на местах не всегда исполняют федеральные законы. К примеру, согласно постановлению правительства, добросовестные бизнесмены имеют право продлить договор аренды сразу до 1 июля 2015 года, а не повторять процедуру каждые 11 месяцев, как это было раньше. Но пока в муниципалитетах не спешат идти навстречу предпринимателям. Для усиления общественного контроля принимаемых решений губернатор предложил предпринимателям создать в каждом муниципальном образовании Тверской области отделения организации «ОПОРА РОССИИ».

Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Комментарии (0)


Оставить комментарий