В Думе накануне формирования бюджета обсудили социальную политику

21 Сентября 2009, 17:50
, 0

 21 сентября прошло внеочередное заседание комитета по социальной политике Тверской гордумы. На повестке дня был вопрос о мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Твери. Заседание состоялось накануне формирования бюджета, чтобы учесть всё необходимое. Оно прошло в форме диалога: сначала выступали должностные лица, затем им задавали вопросы присутствующие.

Первым выступил начальник департамента соцзащиты Андрей Гагарин. Он объяснил, что в Твери действует гибкая система помощи, имеющая два направления. Первое представляет собой денежные выплаты (социальные пособия, компенсации), вторая – оказание социальных услуг. К примеру, большую популярность приобрели так называемые пункты прокатов. Их услугами в Твери воспользовались уже 232 человека, большинство из которых - молодые семьи, нуждающиеся в вещах для детей первых трех лет жизни (коляски, кроватки). О программе по организации бесплатного питания говорили многие. Более 13500 детей получают горячие завтраки. А дети из малообеспеченных семей имеют возможность и пообедать в школе.
Планируется помогать не только детям (старшеклассники летом привлекаются к общественным работам, за которые получают свою «копеечку»), но и преподавателям. Возможно, учителям с маленьким стажем будут делать надбавку в размере 30 – 40 % от оклада. В детских садах тоже есть изменения: увеличили зарплату воспитателям до 5200 руб. по области и 5400 руб. по городу, а помощникам воспитателя – 3200 и 4550 соответственно. Принимаются меры по открытию дополнительных дошкольных групп (в этом году – 300 мест). На 2010 год существует аналогичная программа, по ней планируется 2000 мест в детских садах. В том числе это станет возможным благодаря переводу дошкольников старших групп в школу (будут созданы соответствующие условия, спальни, например), за счёт чего у них будет легче проходить адаптация к учебному процессу в дальнейшем.
Перед началом учебного года проводились акции по подготовке к школе детей из малообеспеченных семей. 250 тысяч выделялось на ранцы и их комплектацию тем, кто идёт учиться. В целом за 8 прошедших месяцев было израсходовано 10 млн рублей на адресную помощь. В Твери наряду с федеральной программой стимуляции рождаемости действует собственная: за рождение 3-го ребёнка тоже полагается денежная выплата. В этом году такую помощь получили уже 77 семей. Такой формой адресной помощи, как жилищные субсидии, пользуются около 10 % от всех семей города.
Планируются такие программы для пожилых людей, которым будут компенсировать затраты на приобретение и ремонт зубных протезов, на оформление земельных участков для пенсионеров, уровень дохода которых ниже прожиточного минимума. Андрей Гагарин сделал заявление, что со следующего года не будет ни одного пенсионера с доходом ниже прожиточного уровня. В планах также осуществление выплат (до 35 тысяч) мамам или лицам, сопровождающим ребёнка на специальное лечение и операции в Москву, Санкт-Петербург.
В 2008 году полномочия по опеке перешли к органам социальной защиты. 96 служащих занимаются этой темой, составлен банк данных по детям-сиротам. Решаются вопросы по обеспечению таких детей жильём. В этом году приобретено уже 42 жилых помещения (в Твери – 4 квартиры).
Председатель Комитета по социальной политике города Твери Л.В. Кузнецова оценила социальное самочувствие горожан неудовлетворительно. Естественно, что на нём сказывается кризис. Поэтому очень важно принимать меры, одной из которых является предоставление рабочего места. Этому способствует организация общественных, временных работ, содействие малому предпринимательству. А также остро стоит вопрос о профилактике неблагополучных семей. В администрации города разработан план по решению этого вопроса. В ходе него проводится учёт трудных семей и семей, попавших в группу риска, с ними работают. 1764 семьи получили помощь. По сравнению с прошлым годом на 20 % увеличилось обращение граждан за помощью. В основном это инвалиды и пенсионеры, которые остались без материальной помощи со стороны своих детей, придавленных кризисом. Для таких целей за 8 месяцев потрачено более 1 млн рублей на товары первой необходимости.
Примечательно, что была выпущена специальная брошюра от комитета по социальной политике, где можно найти интересующую информацию о том, где, как и какую помощь может получить нуждающийся житель Твери. Там можно найти информацию не только для федеральных и региональных льготников, но и о социальной помощи, оказываемой по области, с конкретными адресами и телефонами, разъяснениями. Планируется распространение этого полезного справочника в местах большого скопления народа, например, в больницах.
На заседании было доложено и об антикризисных мерах, предпринимаемых в сфере потребительского рынка. Сейчас в Твери 570 социальных торговых мест, в следующем году планируется удвоить их количество. Немаловажно, что для предпринимателей и организаций существуют выгодные возможности: получить место со скидкой или даже бесплатно. Это играет на руку покупателю, так как стоимость будет ниже, цены станут приближаться к понятию «антикризисные». В помощь людям организуются и разнообразные ярмарки, где цены более приемлемы, чем в магазинах.
Не обошли стороной здравоохранение, где действуют программы помощи детям, больным ДЦП и эпилепсией. Много средств выделяется на реанимацию новорожденных. Остро стоят вопросы о бесплатном питании детей до трех лет. До сих пор кипят споры вокруг очередей к докторам: быть им «живыми» или «по записи». Камнем преткновения пациентов и некоторых недобросовестных врачей становятся услуги, за которые по полису платить не нужно, но деньги берут.
Своеобразным выводом-предложением, поддержанным всеми, стала задумка проекта «Человек», основными положениями которого станет девиз «Здоров, образован, социально защищён». Ведь все обсуждаемые выше вопросы должны решаться в комплексе.

Комментарии (0)


Оставить комментарий