Вышла в свет марка с тверской шляпой

23 Сентября 2009, 16:39
, 0
<strong>Автор: TverNews</strong><p></p>

Сегодня, 23 сентября, в почтовое обращение выходит серия марок «Культура народов России. Народные костюмы (головные уборы)». Выпуск представлен характерными головными уборами центральных регионов страны образца XIX века.

Среди изображения женских головных уборов на трех марках – девичьей повязки из Московской губернии, свадебного венца из Нижегородской губернии, кокошника из Ярославской губернии - лишь один мужской. Это фетровая шляпа из Тверской губернии. Она представляет собой праздничный убор молодых состоятельных мужчин. Украшена полосой темно-зеленого бархата с металлической пряжкой.


По портретам на марках можно изучать, что носили и как одевались россияне два столетия назад. Видно, что женские головные уборы того времени традиционно расшивались позументом, золотым шитьем, речным жемчугом, перламутром, цветными стеклами, блестками, создающими светло-золотой нимб вокруг головы. Часто спереди крепилась бисерная или жемчужная низка, спускавшаяся до бровей или приподнятая надо лбом в виде нескольких дуг. Мужские головные уборы, в отличие от женских, не отличались разнообразием форм и отделки.


Марки выпущены не только поодиночке, но и в формате малого листа. На днях они поступят в Тверской филиал Почты России на радость филателистам, увлекающимся историей родного края.

По информации Тверского филиала Почты России.

Комментарии (0)


Оставить комментарий