25 Апреля 24, 10:33
Новости, Общество
19 Октября 2009, 17:51

Подросткам запретят выходить из дома после 23:00

В Законодательном Собрании Тверской области прошли заседания постоянных комитетов. Депутаты, готовясь к очередному, юбилейному — пятидесятому — заседанию областного парламента, рассмотрели предложенные им законопроекты, внеся в них необходимые поправки. Много внимания члены комитетов уделили отчётам Председателя Контрольно-счётной палаты ЗС Людмилы Желтовой, которая доложила об итогах проверок, проведённых этим контролирующим органом.

Постоянный комитет по экономике, аграрной и промышленной политике под председательством Вячеслава Суязова основное внимание сосредоточил на законах, касающихся управления государственным имуществом Тверской области. В частности, уточнён перечень объектов исключительной государственной собственности Тверской области и внесены изменения в закон об управлении государственным имуществом Тверской области.
Много вопросов возникло у депутатов в связи с отчётом контрольно-счётной палаты, проверившей эффективность использования бюджетных средств на реализацию целевой программы «Охрана окружающей среды Тверской области на 2007-2008 годы». По результатам рассмотрения отчёта комитет дал соответствующие рекомендации департаменту управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области.


Депутатами также было принято решение провести расширенное заседание постоянного комитета, на котором заслушать информацию Администрации Тверской области о ходе реализации проекта по созданию областного комплекса по сортировке и переработке твёрдых бытовых отходов, в том числе по созданию полигона захоронения твёрдых бытовых отходов в Калининском районе Тверской области.


Комитет поддержал законодательную инициативу коллег из Государственного Совета Республики Татарстан по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации», предусматривающего усиление ответственности за ненадлежащее использование собственниками земель сельскохозяйственного назначения.


На комитете по государственному устройству и местному самоуправлению, который провела Надежда Егорова, была продолжена работа над законами, направленными на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. Были внесены изменения в закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тверской области», а также подготовлен к рассмотрению на заседании ЗС окончательный вариант изменений в закон «Об административных правонарушениях», которые также касаются несовершеннолетних и усиливают ответственность за нахождение детей и подростков в местах, где им может быть причинён вред — как физический, так и моральный.


Вопросы, связанные с охраной детства, были рассмотрены и на комитете по социальной политике. Члены комитета одобрили изменения в законе «Об организации деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Тверской области». Определено время — с 23 часов вечера до 6 часов утра — в течение которого подростки не должны находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых. Установлены размеры штрафов на должностных лиц и предпринимателей, которые допускают подростков в заведения, предназначенные только для взрослых — пивные бары, рюмочные и т.п.


В Тверской области активно развивается такой вид воспитания детей-сирот, как патронат. Депутаты внесли изменения в закон «О патронате», увеличив оплату труда патронатным воспитателям. После принятия закона она будет равняться половине заработной платы воспитателя в государственных образовательных учреждения. Дополнительное повышение ждёт и тех воспитателей, кто взял на себя обязательства по уходу за детьми-инвалидами.


Члены комитета обсудили информацию Контрольно-счётной палаты, которая проверила, как в области используется диагностическое оборудование и специализированный санитарный транспорт, полученные в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Проверка установила, что не во всех муниципальных образованиях приобретённая медицинская аппаратура установлена и эксплуатируется. Так, в Оленинском районе до сих не подключена рентгенологическая установка. Такие же факты выявлены в Максатихинском, Рамешковском, Молоковском и некоторых других районах. Администрации Тверской области предложено принять конкретные меры по введению медицинского оборудования в эксплуатацию.
Озабоченность у членов комитета вызвала и ситуация в областном противотуберкулёзном диспансере, который также прошёл проверку КСП. Нехватка средств на медикаменты и полноценное питание больных, хронический дефицит кадров — вот главные проблемы учреждения, призванного бороться с одним из опаснейших недугов. Департаменту здравоохранения предложено при формировании бюджета следующего года предусмотреть необходимые средства. Председатель комитета Владимир Данилов подчеркнул, что депутаты будут добиваться, чтобы в медицинских учреждениях соблюдались нормы лекарственного обеспечения и питания.


С вопроса увеличения бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования начал работу комитет по бюджету и налогам. Депутаты во главе с председателем комитета Иваном Райдуром рекомендовали увеличить доходы фонда на 438 миллионов рублей и те статьи расходов, на которые поступят дополнительные средства. Это, в частности, проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан и финансовое обеспечение дополнительной медицинской помощи, оказываемой участковыми врачами и врачами общей практики.


В этом году впервые в практике своей работы Контрольно-счётная палата проверила, как исполняются местные бюджеты муниципальных образований. Из шести районов, подвергшихся проверке, особую тревогу вызвали два: Лесной и Молоковский, где обнаружено превышение предельных значений размера дефицита. Депутаты поддержали предложение КСП по созданию, как того требует федеральное законодательство, контролирующих органов в каждом муниципальном образовании. Сейчас они созданы лишь в 11 районах.


Много недостатков выявила Контрольно-счётная палата при проверке ГУП «Тверь-Качество». Организация, созданная для пополнения областного бюджета, тратила больше, чем зарабатывала. Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин потребовал, чтобы Комитет по управлению имуществом, в чьём ведении находятся ГУПы, усилил контроль за их деятельностью и устранил все нарушения законов, выявленные в ходе проверок.

По материалам пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх