25 Апреля 24, 23:48
Новости, Общество
26 Октября 2009, 17:47

В Тверской области сокращается поголовье дойного стада

Объемы производства молока в Тверской области снижаются из года в год. Одна из главных причин тяжёлого положения дел в отрасли – низкие закупочные цены. Целый ряд перерабатывающих предприятий региона снизили их настолько, что производство молока стало нерентабельным. Как результат – в области сокращается поголовье дойного стада.

Руководитель Ассоциации «Производители и переработчики молока Тверской области» Надежда Запорожцева констатирует, что многие хозяйства сегодня работают в убыток:
При себестоимости молока в 10 - 12 рублей за килограмм товаропроизводители вынуждены продавать сырье по 6 - 7 рублей, а летом – по 5 рублей. В тоже время в торговой сети цена на молоко в три раза выше.


Справедливость этих слов подтверждает и генеральный директор ООО «Искра» Старицкого района Николай Кожевников:
Если в первом полугодии прошлого года за реализацию молока мы получили выручку в 125 миллионов рублей, то в этом году – только 90 при тех же объемах выпущенной продукции.


Проблема закупочных цен на молоко не нова и актуальна не только для Тверского региона. Более того, эта тема в начале октября обсуждалась на уровне правительства. Тогда были предложены конкретные меры, позволяющие предотвратить снижение закупочных цен и сделать молочный бизнес более прибыльным.


В прошлом году, по сравнению с 2005-м, объём средств, выделенных на субсидирование молока, увеличился в 5 раз. Но это не дало должного эффекта, и на региональном уровне было принято решение об отмене субсидий на произведенное молоко. Финансовая поддержка, по мнению областного руководства, должна быть направлена на модернизацию производства. Но у сельхозпроизводителей другое мнение.


Как утверждает председатель колхоза «Мир» Торжокского района Николай Попов, многим хозяйствам поддержка властей жизненно необходима:
Вместо субсидий на молоко можно компенсировать другие расходы – на электроэнергию, покупку горюче-смазочных материалов, запасных частей и прочие нужды.


Еще одна проблема заключается в том, что на прилавках торговых сетей, особенно федеральных, практически нет молочной продукции местных производителей. Нередко причина этого – бездействие самих хозяйств, - отмечает председатель НП «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области» Светлана Максимова. С ней согласен и губернатор Дмитрий Зеленин:


– Действительно, многие производители молока не отличаются активностью. На тверских и российских прилавках реализуется в основном дмитрогорская продукция. А где остальные производители? Их не слышно и не видно. Об этом же говорят и представители федеральных сетей, например «Ашана», которые при необходимости могли бы даже подсказать нашим производителям, каковы, например, требования к упаковке, другие критерии.


В сегодняшних непростых экономических условиях наступило время серьезным образом проанализировать сложившуюся ситуацию всем участникам рынка и договориться о взаимных обязательствах. Итогом этих переговоров в самое ближайшее время должно стать подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере производства, переработки и продажи молока и молочной продукции. В нем представлены меры, направленные на регулирование закупочных цен на молоко, продвижение продукции в торговых сетях и снижение просроченной кредиторской задолженности за поставленную продукцию.

Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх