В ночь на 4 ноября в Пролетарском районе были угнаны сразу две «Тойоты» «Лэнд крузер».
Об этом сегодня журналистам рассказали заместитель начальника Управления уголовного розыска Сергей Шурыгин и начальник отдела по борьбе с кражами и угонами автотранспорта Константин Молчанов.
За 9 месяцев на территории Тверской области совершено 641 преступление, а за 10 эта цифра выросла до 737. Часто подростки или молодые люди занимаются угоном. Цель – просто покататься на авто.
В нашей области особым спросом у автоугонщиков пользуются машины отечественного производства: ВАЗ-2101 (почти 40 % от общего числа угнанных), на втором месте «пятнашки» (более 14 %), третье место занимают «девятки» (более 12 %).
По словам сотрудников милиции, отечественное авто украсть легче: никаких тебе сложных сигнализаций и замков. Последние открываются крайне просто, уточнил Константин Молчанов, - заточенными портновскими ножницами. А вот с «иномарками» гораздо сложнее, но и на них находятся профессионалы. Благодаря дорогому оборудованию и смекалке угнать авто стоимостью под 2 млн рублей не составляет труда. В ночь на 4 ноября в Пролетарском районе были угнаны сразу две «Тойоты» «Лэнд крузер». Не помогла в данном случае даже спутниковая сигнализация, машины числятся в розыске.
Сложная криминогенная обстановка с угонами обстоит в Заволжском, Пролетарском и Московском районах Твери, а в области сотрудники милиции выделяют Андреапольский, Ржевский, Осташковский и Калининский районы.
Основная доля краж приходится на ночное время суток – 55 % и лишь 20 % - на дневное. Стоит отметить, что 92 % краж и угонов машин происходит на улицах и во дворах домов. И лишь 2 % - с охраняемых автостоянок.
А потому единственное средство защитить свою машину – это поставить ее на автостоянку с охраной, советуют милиционеры.
Раскрываемость краж очень мала – всего 16 %. Машины угоняют профессионалы, которые быстренько разбирают авто на запчасти, найти потом автомобиль по кускам почти невозможно. Но, как отметили милиционеры, меньше всего угоняют и крадут машины ярких цветов и с аэрографией, так как они очень заметны.
Говорили сегодня на пресс-конференции и про так называемое страховое мошенничество, которое процветает в нашей области. Таких случаев зарегистрировано 13, хотя, как утверждают сотрудники УВД, на самом деле гораздо больше, просто их крайне сложно разоблачить.
А происходит все очень просто. До финансового кризиса либо в самом начале человек покупает дорогое авто, как правило, дороже 1 млн рублей, на что соответственно берет кредит в банке. Потом человек либо лишается части зарплаты, либо самой работы и кредит платить уже не может. И ему ничего не остается делать, как пойти на ухищрение: он пишет заявление о краже, а это уже страховой случай. А потому частенько клиенты идут на сговор с сотрудниками страховых фирм, чтобы, как говорится, «комар носа не подточил»