В Селищенской средней школе открыта мемориальная доска Александру Беляеву

10 Декабря 2009, 11:21
, 1
<strong>Автор: TverNews</strong><p></p>

По инициативе регионального организационного комитета «Боевое братство», участников боевых действий в Афганистане и в Чечне, а также воинов-интернационалистов в Селижаровском районе продолжается областная акция «Памяти павших во имя живых».

В рамках акции в начале декабря на здании Селищенской школы установлена мемориальная доска, увековечивающая память Александра Беляева, погибшего во время войны в Афганистане.


В этот день на могилу воина-афганца легли живые цветы и венки. Их возложили члены местного отделения «Боевое братство» перед началом митинга.   


Саша Беляев хорошо учился в школе и мечтал стать профессиональным военным. Поступал в Коломенское десантное училище, но не прошел по конкурсу. С желанием пошел служить в погранвойска. Несмотря на уговоры, настойчиво просился и написал шесть рапортов с просьбой отправить его в Афганистан. Отсюда Саша писал матери: «Мамочка, я вернусь к родному порогу…», но, к сожалению, этому не дано было сбыться. 6 декабря 1985 года он уже возвращался на Родину для увольнения в запас. При заходе на одну из площадок вертолет был обстрелян. Осколок вонзился Александру в горло, смерть была мгновенной. Шесть дней душманы не позволяли забрать тело. Тогда товарищи, обмотав его сеткой,  подцепили к вертолету.


Честь открыть мемориальную доску была предоставлена учащимся Селищенской школы. Отец Роман, окропивший открытую доску, прочитал заупокойную молитву о Александре.  


«Родители потеряли кровиночку, страна – хорошего человека, а школа – одного из лучших выпускников», - сказала В.Г. Захарова, его  учительница. Взрослые пожелали школьникам помнить этот день, жить по примеру их старшего товарища, быть такими же смелыми, настойчивыми, пытливыми, а при входе в школу приостановиться, вспомнить имя Александра Беляева – одного из лучших ее выпускников.

Комментарии (1)


  • 15:40 07 Апреля 2012
    0 0
    Здравствуйте!!! Мы нашли вашу статью про Александра.\n\n\nЯ Николай , служил с ним до конца, видел его гибель.\n\n\nЕсть некоторые фотографии ..\n\n\nЕсли нужно можем выслать , Вам или родителям.\n\n

Оставить комментарий