В Тверской области с ёлочными браконьерами начнут бороться лесные патрули

14 Декабря 2009, 12:36
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В преддверии Нового Года, когда в леса устремятся браконьеры-любители живых ёлок, Госинспекция Нелидовского государственного заповедника будет патрулировать территорию самого заповедника и его прилегающую охранную зону.

Как рассказал ТИА директор ГУ Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник Николай Потёмкин, патрули на главных дорогах появятся уже начиная с 20 декабря. Они будут производить досмотр машин, также отдельные бригады будут периодически прочёсывать лес.

За незаконно срубленную ёлочку штраф составит 2 тыс. рублей с физических лиц плюс сумма ущерба, в зависимости от размеров дерева. Поэтому лесники советуют приобрести ёлку официально, так дешевле выйдет. К тому же в последнее время появилась ещё одна «экологическая» альтернатива – хвойные деревца в горшочках, которым нужен правильный уход. В качестве «экологического» рецепта быстрого приготовления предлагается украсить Новогодний дом пушистыми еловыми ветками, связав 2-3 штуки вместе и оставив боковые побеги свободными. Установить её вертикально – получится небольшая, но мохнатая ёлочка. Впрочем, есть ещё одна альтернатива - искусственная ёлка, благо сейчас их выбор огромен.


Знал бы Пётр Первый, привнёсший ёлочную моду в Россию, что самое распространённое для Российской таёжной зоны дерево будет под угрозой, а коренные таёжные леса, т. е. леса не знавшие топора, сохранятся в Европейской части только в единичных заповедниках. Восстановление ели процесс длительный - чтобы вырастить полутораметровое дерево потребуется 7 лет! Не даёт ель и пневой поросли, что характерно для лиственных пород, а естественное возобновление ели на территории больших городов – процесс вообще редкий. К сожалению, есть те, для которых всё вышесказанное не аргумент и с девизом «на мой век хватит» они направятся в ближайший лесок за ёлкой.

Комментарии (0)


Оставить комментарий