tvernews.ru
25 апреля Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

\"Когда умирают родственники, сталкиваешься с бюррократией и равнодушием врачей\". Письмо читателя

\"Когда умирают родственники, сталкиваешься с бюррократией и равнодушием врачей\". Письмо читателя - ТИА
17 Декабря 2009 10:49

В редакцию ТИА пришло письмо от нашей читательницы Лисы. Она рассказала историю своей подруги, которая столкнулась с бюрократией и чёрствостью, казалось бы, в самой неподходящей области человеческой жизни - вернее, смерти.

Письмо:


"С моей подругой произошла ситуация, которую можно назвать недопустимой при человеческом горе. У нее умер родственник. Приехавшая скорая выдала справку-направление, с которой нужно идти к районному терапевту для составления медицинского заключения о смерти. Когда подруга пришла к терапевту, та выставила ее, сказав, что на направлении нет печати. Подруга вернулась домой и стала снова звонить в скорую, объяснив ситуацию. В скорой ей сказали, что выездная бригада никаких печатей не уполномочена ставить, у них даже ее нет. Тогда бедная родственница снова пошла в поликлинику к заведующей, где была в очередной раз «отфутболена». Заведующая сказала, что без печати они ее не будут принимать, а скорая не вправе так обращаться с людьми. Подруга снова пошла домой, позвонила в скорую и настояла на том, чтобы печать все-таки была проставлена. На другом конце провода согласились и сказали подъехать к ним на станцию. Подруга приехала на станцию скорой помощи, где, наконец-то, ей поставили печать на направлении. Работники сказали, что вообще-то у них нет бланков, предусматривающих проставление печати, поэтому они ее не ставят. При этом они ухмылялись со словами: «Может, вам еще где-нибудь поставить печать?» После всего этого бедную женщину принял терапевт. Под конец все этой беготни она просто не могла сдержать слез от бесчеловечности врачей...
Неужели медицинские органы не могут разобраться в таком простом порядке? И нужно ли ставить эти печати? Наверное, где-то должен быть он прописан..
Ведь человек, проходящий подобное, и так испытывает горе от утраты близких, а еще вынужден унижаться, слоняясь по кабинетам. Одним словом, врачи сами дополняют человеческое горе!!!!! А ведь они давали присягу (клятву) не причинять вреда и оставаться нравственно чистыми!!
 
Редакция ТИА, помогите разобраться с таким вопросом.
С уважением, Лиса.
"

Действительно, на сегодняшний день в Твери констатировать факт смерти и выдать справку-направление к терапевту при отсутствии признаков насильственной смерти может только бригада "Скорой помощи", больше ни одна из служб не уполномочена. Мы обратились за комментарием к главврачу Тверской станции "Скорой помощи" Александру Аронову.


- Да, действительно, к нам вчера приходила женщина, чтобы мы печать поставили. К сожалению, я не знал, что она уже несколько раз до этого к нам обращалась. Я хочу извиниться перед ней. У нас, действительно, бригады скорой помощи выезжают без печати, и бланки тоже не предусматривают печати. А в день нам приходится выезжать по 12-15 раз на случаи констатации смерти, так как мы единственные, кто выезжает на подобные вызовы. Я согласен, что это крайне неудобно. Поэтому обещаю, что подобного не повториться. Я в понедельник проведу совещание с коллективом, думаю,что мы решим эту проблему, что-нибудь придумаем. Может, проштампуем эти бланки? В общем, мы примем к сведению, - сообщил Александр Борисович.

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.