tvernews.ru
29 апреля Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверская область будет оказывать помощь индустриальным паркам

18 Декабря 2009 10:54

Создатели индустриальных парков в Тверской области смогут получать от региональной власти государственные гарантии, субсидии, налоговые льготы. Соответствующий закон уже принят в первом чтении. Он направлен на поддержку инвесторов и привлечение новых инвестиций в регион.

17 декабря на заседании Законодательного Собрания Тверской области парламентарии приняли в первом чтении Закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков».
Как отметил председатель Заксобрания, инициатор закона и руководитель рабочей группы по подготовки проекта этого закона Андрей Епишин, необходимость принятия этого закона возникла уже давно.
- В регионе создаются промышленные зоны, но нет общего механизма по оказанию помощи инвесторам, приходящим в регион. Появление этого закона станет хорошим стимулом для инвесторов – для создания в области новых высокотехнологичных предприятий.


Как пояснил на заседании Андрей Епишин, термин «индустриальные парки» возник при подготовке закона к первому чтению. Долгое время индустриальные парки носили название технопарки и промышленные зоны. Термин «индустриальные парки» предложил председатель Правительства РФ Владимир Путин как более общее понятие.

Тверская область согласилась с этим названием. Индустриальные парки – это участки земли с комплексом ресурсов, предназначенные для реализации инвестиционных проектов, такое определение дал спикер областного парламента.


- В рабочей группе по созданию этого законопроекта были не только депутаты, но и представители бизнеса. Меры поддержки инвесторов обсуждались совместно с руководителями производств. Кроме того, в разработке учитывался положительный опыт других субъектов, в которых есть уже нормативные акты, направленные на поддержку инвесторов, - сказал председатель ЗС. - В других регионах есть нормативные акты, но Тверская область – первый субъект, где разрабатывается такой закон, - отметил Андрей Епишин.


Статья 4-я нового закона предусматривает в числе других следующие формы и методы поддержки:
- предоставление субсидий из областного бюджета
- предоставление налоговых льгот
- предоставление государственных гарантий
- вовлечение в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, находящихся в собственности Тверской области.
Пока закон принят в первом чтении. Заработает он лишь после того, как будет принят во втором чтении и опубликован в официальных СМИ.

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.