19 Апреля 24, 08:54
Новости, Общество
18 Декабря 2009, 11:35

В Тверской области за 2009 год зарегистрирован 691 случай бешенства у животных, три человека умерли

В 2009 году в Тверской области от бешенства  умерли 3 человека (1 случай в Торжокском районе, 2 - в Твери). Все они были укушены больными животными - кошкой и в двух случаях - собаками.

В Тверской области за период с 1997 г. по 2009 г. включительно зарегистрировано 9 случаев бешенства у людей: в Торжокском (1997г., 2009г.), Максатихинском (1998г.), Старицком (1999г.),  Конаковском (2000г.), Краснохолмском (2008г.) районах и в г.Твери (2003г., 2009г). У восьми  человек заболевание возникло в связи с поздним обращением пострадавших за медицинской помощью.

Начиная с 2005 года эпизоотическая ситуация по бешенству  в Тверской области начала ухудшаться. За период с 2005 по ноябрь 2009г. зарегистрирован 691 случай бешенства среди животных, что в 3,5 раза превышает количество больных животных за предыдущие 5 лет (с 2000 по 2004г.г. - 199 случаев).

Наблюдается значительное расширение ареала распространения болезни, в процесс вовлечены 34 района области и г.Тверь. Очень сложная ситуация сложилась в ранее благополучном Осташковском районе, где за 11 мес 2009г. зарегистрировано 58 случаев бешенства у животных.

Бешенство утратило сезонность проявления и регистрируется круглогодично. Все чаще очаги бешенства регистрируются в районных центрах, крупных поселках и в городах.

За 11 месяцев 2009г.  в 26 районах области зарегистрировано 224 случая бешенства среди животных, что уже превысило уровень 2008г. (207 животных).

В основном бешенство регистрируется у лисиц - 42,4%, енотовидных собак - 29%  от общего числа больных животных. Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, на долю которых приходится 26,8% от общего числа зарегистрированных случаев этой инфекции. Так, если за 8 месяцев текущего года число домашних и сельскохозяйственных животных составляло 18% от общего числа заболевших животных, то за 11 месяцев  достигло 26,8%.

Ежегодно за антирабической помощью обращается около 5 тысяч человек. За 11 месяцев 2009 года зарегистрировано 4532 обращения за медицинской помощью лиц, пострадавших от укусов, ослюнения, оцарапывания животными (показатель на 2,2% больше,  чем за аналогичный период 2008г.)  Количество детей, обратившихся за антирабической помощью за 11 месяцев 2009г. составило 1240 - показатель  на 13% больше аналогичного периода 2008г.

Профилактика:

Необходимо помнить, что укус, оцарапывание, ослюнение животными могут вызвать заболевание бешенством у человека.

При укусе или ослюнении животным, особенно неизвестным, промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом (лучше хозяйственным). Необходимо помнить, что местная обработка раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо  обязательно  как можно раньше обратиться к врачу травматологу или хирургу для проведения курса антирабических прививок.

Если Вам назначен курс антирабических прививок, не отказывайтесь от него, не прекращайте курса, не закончив его. Успех антирабических прививок зависит от своевременности их проведения. Самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение прививок не допустимы.

Антирабическая вакцина закупается из областного бюджета и вводится пострадавшим бесплатно. В настоящее время имеется эффективная антирабическая культуральная очищенная концентрированная вакцина, при использовании которой необходимо всего 6 прививок.

Во время вакцинации категорически запрещается употребление алкоголя, так как он ослабляет выработку иммунитета и снижает общую сопротивляемость организма.

Владельцам животных (в том числе охотничьих собак) необходимо  выполнять правила содержания домашних животных, которые утверждены Постановлением Администрации Тверской области «О правилах в сфере коммунального хозяйства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории Тверской области» № 430-па от 26.11.2008 года (раздел 18: «Правила содержания домашних животных»).

Необходимо ежегодно делать Вашим питомцам прививки против бешенства. 
Не приносите из леса диких животных, не содержите их дома. Помните, что они могут быть носителями вируса бешенства.
 
Животное, покусавшее человека, необходимо отвести в ветеринарную лечебницу для наблюдения. В слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Вот почему беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение 10 дней в условиях строгой изоляции. Если за данный период у этих животных не проявятся симптомы болезни, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус. Убивать такое животное нельзя!

Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется Вам ненормальным.

При обнаружении факта захода дикого животного в населенный пункт обязательно звоните ветеринарам, которые примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства среди животных.

Справка:


Бешенство - одно из немногих заболеваний, которое всегда заканчивается смертью больного. До изобретения Пастером антирабической вакцины умирали все укушенные или ослюненные бешеными животными. В настоящее время умирают в основном лица, не обратившиеся за медицинской помощью в случае укуса, ослюнения животным и не получившие курса антирабических прививок или поздно обратившиеся за медицинской помощью. Бешенством могут болеть все теплокровные животные, некоторые виды хищных птиц и люди. Однако наибольшую опасность в распространении болезни играют плотоядные животные: волки, лисицы, енотовидные собаки, домашние, а также безнадзорные  собаки и кошки.

Возбудитель бешенства - вирус, который поражает центральную и периферическую нервную систему и  выделяется из больного организма  со слюной. Заражение бешенством происходит в результате попадания слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки человека - при укусе или оцарапании. Для человека наиболее опасны укусы  в голову, лицо, шею и кисти рук.

Бешенство у животных может протекать в буйной и тихой формах.

При буйной форме животное беспокойное, с трудом пьет воду, отказывается от пищи, грызет или лижет место укуса, через которое произошло заражение, грызет несъедобные предметы. Бешеная собака (как и любое другое животное, больное бешенством) без отдыха пробегает за сутки десятки километров, нападая на животных, людей, причем молча (без лая), выделяя при этом слюну, так как парализованы глотка и язык. У животного взъерошена шерсть, отвисшая нижняя челюсть, косоглазие. Период возбуждения длится 3-4 дня,  затем наступает паралич и животное погибает.

При тихой форме бешенства рано проявляются параличи, голос становится хриплым, затруднено глотание, отмечается сильное слюнотечение. У хозяина создается впечатление, что собака подавилась костью, он пытается  извлечь ее из пасти, подвергая себя заражению.

Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые. Они перестают бояться людей, часто заходят в населенные пункты, фермы, нападают  на людей, собак, домашнюю птицу. В контакт с больными животными вступают  люди (гладят, снимают шкуры и т.д.) и тем самым подвергают себя риску заражения этим коварным заболеванием.

Как же протекает бешенство у человека? Инкубационный (скрытый) период длится от 1 до 3 месяцев, но может быть от 10 дней до 1 года.

В начале заболевания у больного появляются неприятные ощущения в области укуса (жжение, тянущие боли, зуд), хотя рана давно зажила. Температура тела повышается до 37,5-38º, возникают беспричинные тревога, страх, бессонница.

Характерными признаками бешенства является гидрофобия (водобоязнь)  и повышенная чувствительность к различным раздражителям. Гидрофобия проявляется тем, что при попытке пить, а в дальнейшем при поднесении к губам стакана с водой у больного возникает болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани. Подобные судороги возникают при звуке льющейся воды, от движения воздуха, от яркого света, шума, а также при прикосновении к коже, при повороте головы. Больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. У него появляются приступы возбуждения и агрессивного поведения. Возбуждение сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности.

На территории Тверской области бешенство известно давно. По архивным данным эпизоотии регистрировались с 1892 года.

По информации Роспотребнадзора.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх