20 Апреля 24, 03:59
Новости, Общество
09 Февраля 2010, 10:05

В Тверской области сотрудники Сбербанка обворовывали вкладчиков

В Старицком районе сотрудники местного филиала Сберегательного банка РФ обманывали вкладчиков. Сотрудники банка подделывали подписи клиентов и забирали себе их деньги. В старицком районном суде рассматривается уголовное дело по обвинению двух  сотрудников банка в мошенничестве - 99 потерпевших и более 100 фактов мошенничества.

Как сообщили ТИА в пресс-службе Старицкого районного суда, два работника банка обвиняются в совершении 107 эпизодов, подпадающих под признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, т.е. мошенничества, совершенного организованной группой либо в особо крупном размере, и одного эпизода по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, т.е. мошенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Дело назначено к слушанию по существу. 99 потерпевших вызваны в судебного заседание.


В 2007-2008 годах  два работника банка присваивали себе денежные средства вкладчиков, предназначенные для выдачи вкладчикам в части компенсации по вкладам, открытым ими до 1991 года. Работники обманывали людей, подделывали их подписи и забирали себе их деньги. Сумма хищений составляла от 35 рублей до 18 000 рублей по различным вкладам. Общая сумма хищений значительна. Соучастники действовали согласованно, целенаправленно и длительное время, создав в своем составе организованную группу. Похищенные деньги делили поровну и использовали для собственных каждодневных нужд. Раскрыть преступление помогло обращение одного из вкладчиков, усомнившегося в правильности начисленной ему компенсации.


Механизм преступлений был основан на том, что в 1991 году в связи с обесцениванием вкладов был принят закон об увеличении вкладов граждан в Сберегательном банке по состоянию на 01.03.1991 на 40 %. При этом сумма компенсации вклада до 200 рублей зачислялась на основной счет, на оставшуюся сумму компенсации открывался спецсчет.


В 1995 году был принят Федеральный Закон РФ № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», в соответствии с которым государство признало сбережения внутренним государственным долгом и взяло на себя ответственность по восстановлению и обеспечению сохранности ценности этих сбережений.


Порядок выплаты предварительной компенсации по вкладам определяется Правилами выплаты отдельным категориям граждан РФ предварительной компенсации, которые ежегодно утверждаются Постановлением Правительства РФ. Выплаты начались в 1996 году. Первоначально выплачивалась предварительная компенсация в размере вклада, если вклад был менее 1000 рублей, и в размере 1000 рублей, если вклад превышал данную сумму.


В связи с тем, что после открытия вкладов прошло значительное количество времени, люди не всегда обращались в банк. В последнее время компенсации часто получали наследники вкладчиков при вступлении в наследство. Вкладчики не знали, что компенсация полагается и по уже закрытым счетам. Некоторые из вкладчиков не знали о наличии спецсчета, открытого на их имя в 1991 году.


Обвиняемые, хорошо зная все приведенные положения, действовали так: один из сотрудников банка оформлял данные суммы несколькими расходными ордерами, по одному из которых передавались деньги клиенту, а по остальным обналичивали деньги из кассы и забирали себе. Иногда ордера приносила вместе со старыми сберкнижками граждан, которые им не возвращались.


Были случаи оформления компенсаций гражданам, у которых имеются несколько счетов и по тем счетам, о которых клиент не знает. Компенсацию также проводили через кассу и забирали себе.


Оформляя документы, обвиняемые подделывали подписи граждан, переводя их через стекло на расходный кассовый ордер с карточки лицевого счета, которая хранится в банке для сверки подписей клиентов.
При заполнении одного расходного ордера, из сберегательной книжки старого образца отрезались чистые расходные ордера, чтобы гражданин не знал, сколько на его имя начислено денег.

В ходе судебного разбирательства, суд пришел к выводу, что представленное суду обвинительное заключение составлено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, которые исключают возможность постановления судом приговора или иного решения на основе данного заключения. При таких обстоятельствах, в судебном заседании 02 февраля 2010 года, суд пришел к выводу о необходимости возвратить уголовное дело прокурору по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ - для устранения недостатков.


Данное постановление суда может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его вынесения.

Сообщает пресс-служба  Старицкого районного суда.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх