tvernews.ru
22 июля Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Только в 10 тверских школах из 53-х питание соответствует стандартам

05 Марта 2010 13:31

Администрация Тверской области совместно с управлением образования г. Твери провела мониторинг качества организации питания в школах областного центра. Напомним, что бесплатное горячее питание сегодня в обязательном порядке получают учащиеся начальных классов.

В этом году завтраками обеспечены ученики в 53 общеобразовательных учреждениях Твери – всего более 15 тысяч человек. Это составляет 99,7 % от числа младших школьников. Услуга организована на условиях софинансирования областного и городского бюджетов. Кроме того, в рамках программ по социальной поддержке населения Тверской области и города Твери дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ежедневно получают обед. Таких ребят насчитывается 2615.


Основная проблема, которая стоит сегодня перед региональной и муниципальной властью, а также перед тверскими школами, – отсутствие в учебных заведениях современного технологического и холодильного оборудования, транспорта, сырья требуемого качества, грамотного и профессионального персонала. В таких условиях организовать здоровое питание школьников крайне затруднительно.


Для того чтобы улучшить материально-техническую базу пищеблоков, управление образования администрации г. Твери и региональный департамент образования планируют принять участие в федеральном конкурсе, направленном на поддержку и реализацию в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания школьников. Это позволит приобрести новое высокотехнологичное оборудование, которое сможет гарантировать безопасность, стабильное качество и требуемую пищевую ценность завтраков и обедов в соответствии с медико-биологическими стандартами. На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация на оснащение необходимым оборудованием.


Проверка в школах показала, что значительная часть оборудования пищеблоков требует замены. Необходимо обновить электроплиты, электрокипятильники, жарочные шкафы, мармиты, вытяжную и приточную вентиляцию. За последние два года более 35 % общеобразовательных учреждений обновили плиты, мармиты и посудомоечные машины, в 90 % школ приобретены холодильные установки, посуда. И все-таки это не снимает проблему в целом.

Анализ показал, что только 44 % из сотрудников пищеблоков имеют соответствующее профессиональное образование и высокий уровень разрядности, у 33 % – средний уровень разрядности, а 18 % не имеют не только опыта работы, но и необходимого образования.


Пока общий рейтинг тверских школ по критериям оценки качества питания показал, что по 140-балльной системе высшей оценки в 110 баллов заслужили 10 учреждений: 6-я и 8-я гимназии, школы №№ 34, 46, 47, 50, 53, 12, 16 и 36.

По материалам Управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.