https://tvernews.ru/news/88573

В Тверской области начался паводок: поселок им.Крупской тонет. Жители бьют тревогу и просят о помощи

24 Марта 2010, 18:08
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Тверь пришёл паводок. В посёлке им. Крупской уже подтопило частные дома по нескольким улицам. Вода стоит в подвалах. Жители опасаются дальнейшего: когда начнётся бурное таяние снега, вода хлынет в жилые помещения. На место коммунального ЧП выехал вместе с корреспондентом ТИА депутат Тверской гордумы Максим Жирков.

Добраться до своего дома в посёлке имени Крупской – задача не из легких. Здесь нужны либо недюжие спортивные способности, либо резиновые сапоги – по-другому никак. С начала марта, как только на весеннем солнце начал таять снег, жители поселка ощутили на себе все «прелести» потопа. Жительница и по совместительству уличком улицы Загородная Лидия Васильевна ведет к себе в дом.

- Вы посмотрите, что делается с нашими домами, затопило цоколь. Позавчера, когда все резко начало таять, вода у домов стояла высотой 40 сантиметров. У нас заготовки в подвале плавают, в прямом смысле слова.

И правда плавают - банки с огурцами, помидорами, вареньем - все в воде. И такая картина повсеместно. Утопают улицы Загородная, Конечная, Дальняя, Восточная, Южная, Тургенева, Луговая. Лидия Васильевна Язикова знает о проблеме непонаслышке. Она сама живет в поселке с 1960-го года. С 62-го стала уличком. Вопросы решала разные, но вот один из них – паводок - камень преткновения.

- Куда я только не обращалась! И в нашу администрацию Московского района, и городскую. Мне говорят – ройте канавы. Мы роем и горячей водой поливаем, а толку ноль. Как только ТЭЦ-4 построила здесь свои отстойники, они там воду отстаивают, все - вода перестала с улиц уходить. Они задерживают.

Никто жителей не слышит, никто не помогает. Решила Язикова обратиться в 2009 году к молодому депутату Тверской городской думы. И не прогадала. Максим Жирков взял этот вопрос под личный контроль. В прошлом году из депутатского фонда было выделено 300 тысяч рублей. Их потратили на прочистку сливных труб.

- Да, 300 тысяч недостаточно. Да, к вопросу потопа здесь в поселке надо подходить серьезнее. Нужно выделять деньги на более серьезный геодезический проект, который стоит порядка 15 млн. рублей. Я считаю, что средства на него надо внести отдельным пунктом в бюджет или в этом году или в следующем, - добавил депутат.

Максим Жирков пообещал помочь «забытому всеми» поселку. И довести дело до конца. А пока денег нет и нет проекта, администрация Московского района отгружает ледяную кашу и воду ковшами да машинами, при этом ругая местных жителей за лень.

 

Комментарии (0)