https://tvernews.ru/news/88255

Тверские ветераны переживают за судьбу горбольницы №5. Пожилые жители Твери не хотят реорганизации, которую они приравнивают к «разрушению»

Nusha, 11 Мая 2012, 17:57
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Пациенты городской больницы №5, а это в основном ветераны и пожилые люди Твери, ставят знак «равно» между словами "реорганизация" и "разрушение". Крайне негативно отнеслись многие тверичане к информации о том, что городскую больницу №5 министерство здравоохранения намерено реформировать.

О том, что больницу ожидают изменения, стало известно после того, как ее 13 февраля посетил губернатор Тверской области Андрей Шевелев и после этого дал поручение министерству здравоохранения улучшить качество оказания помощи людям. Министерство приняло это к сведению.

Олег Гутянский главный врач городской больницы №5:

- Рассматривалось несколько вариантов, как это сделать. Последний как раз и будоражит общественность. Больницу не закрывают, ее пытаются улучшить и реформировать. Этот вариант предполагает собой объединение двух медицинских учреждений – городской больницы №5  и областного клинического врачебно-физкультурного диспансера.

Пятая больница существует в Твери с 1954 года. Сначала она носила гордое название «обкомовская» и обслуживала высокие партийные чины, а также различных непростых представителей власти. Затем из чиновничьей ее сделали «ветеранской». Так, в 2006 году от 27 ноября был подписан приказ об этом начальником управления здравоохранения администрации города Твери Лошкаревым, в котором говорится: «В целях улучшения медицинского обслуживания инвалидов, ветеранов ВОВ и приравненных к ним граждан, воинов интернационалистов, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС… приказываю закрепить с 01.01.2007 для медицинского обслуживания население МУЗ «Городская больница №5» . В этот список, согласно приказу, вошли такие категории граждан, как: инвалиды и участники ВОВ, репрессированные, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, воины-интернационалисты - порядка 10 тысяч 200 человек. С тех самых пор больница и стала называться «ветеранской», и зовется по сей день.

Сегодня городская больница №5 – это кардиологическое отделение на 20 коек с палатой интенсивной терапии, терапевтическое отделение на 25 коек, из них 10 – неврологические,  детское отделение (25 коек), амбулаторное отделение восстановительного лечения детей с нейроортопедической патологией, и , конечно же, поликлиника. Последняя обслуживает 40-45 тысяч тверичей в год.

Почему вдруг министерство здравоохранения области обратило внимание на больницу и решило настроить ее на более эффективный рабочий лад, рассуждает главный врач Олег Гутянский. Все дело в специфике пациентов больницы и в ее доходности. За каждого пациента, за каждое посещение платятся деньги из Фонда обязательного медицинского страхования. А это 150, 320, 360 рублей за посещение – в зависимости от специфики, говорит Олег Геннадьевич. 5-ая городская больница не выполняет «план». В 2012 году, к примеру, по плану больница должна обслужить 78 тысяч человек, но сможет она это сделать лишь на 60-65%. 

Олег Гутянский главный врач городской больницы №5:

- По правилам на первичный осмотр одного пациента врач должен потратить 15 минут времени от приема. Однако, учитывая наш особенный контингент, а это в основном старики, требуется гораздо больше времени. А потому в час врач принимает 3, а то и 2 человека. Соответственно мы недополучаем денег, и заработная плата меньше. 87% из заработанных денег уходит на зарплату сотрудникам и различные надбавки. То есть мы материально невыгодны.

Сегодня в больнице работает 220 человек, это весь персонал лечебного учреждения. У коллектива и главного врача есть свои предложения для министерства здравоохранения области, как улучшить ситуацию. Олег Гутянский предлагает пятую больницу переименовать либо в госпиталь, либо геронтологическую больницу, где первичный прием пациента по нормативам от 20-30 минут.

Но у министерства здравоохранения на этот счет свое мнение. Про словам главврача, чиновники для улучшения работы больницы собираются объединить пятую городскую и Областной врачебно-физкультурный диспансер. Ожидается, что из помещения в 720 квадратных метров на ул. Озерной диспансер всем составом переедет в поликлинику на ул.Горького.

Олег Гутянский главный врач городской больницы №5:

- Врачебно-физкультурный диспансер, кроме оказания помощи спортсменам и спортсменам-инвалидам, ведет обширную профилактическую работу – это осмотры здоровых контингентов для допуска к соревнованиям. Получится так, что в одном здании будут осматриваться и подростки, и спортсмены, и инвалиды, и ветераны - будет смешения двух потоков взрослых и детей - недопустимо. Если одни и те же врачи будут принимать детей, подростков и взрослых – это вызовет очереди , что ухудшит оказание медицинской помощи, а это может привести к жалобам пациентов.

Сами пациенты от таких новостей сначала насторожились, а потом и вовсе расстроились. Пожилые люди не желают толкаться в очередях и делить пространство с шумной молодежью. По мнению пенсионеров – ТАКОЕ лечение не только не улучшит здоровье, а наоборот усугубит его.

Эльвира Григорьевна  Шерипо, почетный гражданин Твери:

- Считаю, что сложившаяся система покоя и тишины будет нарушена. Как вы думаете - спортивные подростки будут тихо здесь находиться? Они будут бегать по коридорам, так что все будет трястись. Сюда в больницу кладут тяжело больных и в тоже время тех, за кем некому ухаживать. Здесь не только физическое оздоровление, но и духовное.

Кстати, некоторые неравнодушные граждане Твери усматривают в таком реформировании больницы другую подоплеку – коммерческую.

Александр Гришин, депутат ЗС Тверской области 3 и 4 созывов:

- Это коммерческий проект, за которым стоят люди, которые хотят завладеть зданием физкультурного диспансера и продать его интересующимся лицам, а сюда всех согнать как следок в бочку. Есть только один путь – организовать модернизацию, после неё можно отремонтировать и поставить новое оборудование. Сюда можно подключить и участников, тех, кого сняли с довольствия военного госпиталя, а это порядка 9 тысячи человек . Прикрепить сюда, и они будут тут обслуживаться и, таким образом, будут соблюдены все нормативы, которых хочет областное здравоохранение. По нашей информации, потом здесь хотят всех разогнать и сделать гелио-центр для очень богатых людей. 

Главный врач  предлагает и другое решение, чтобы не тревожить «старость». В больнице есть отдельный корпус, амбулаторное отделение восстановительного лечения детей с нейроортопедической патологией. Это здание никогда не ремонтировалось – оно с трещинами и протечками, гнилыми окнами и провалившимися полами. Олега Гутянский предлагает его отремонтировать, усилить фундамент и надстроить 4-ый мансардный этаж. В этом здании так все и оставить для детей, просто на построенный этаж перевезти детское отделение, которое сейчас базируется на 3 этаже в одном здании со взрослыми отделениями. А после переезда на освободившемся месте открыть новое отделение для взрослых необходимого профиля. Что же все-таки будет с 5-ой городской больницей, пока остается догадываться. Каких-либо бумаг и официальных распоряжений нет.

Комментарии (9)


  • 18:56 11 Мая 2012
    4 14
    Больница изначально "обкомовская", сейчас также простому люду туда дорога закрыта. Не жалко, пусть реорганизуют. Начать со смены главврача, накопившего миллионные долги.

    • 10:26 12 Мая 2012
      8 0
      Не жалко, Вам потому что не попасть, но речь то идет о ветеранах, а о них как не думали так и не думает никто...

      • 15:23 14 Мая 2012
        0 0
        Власть привыкла ветеранами прикрываться. Тьфу, противно аж!

  • 21:20 11 Мая 2012
    12 1
    насколько мне известно туда может придти любой человек по полису и лечиться там. также как и местные жители, которые к "обкому" не имеют никакого отношения

    • 17:11 12 Мая 2012
      2 2
      ну не знаю на сколько можно.прошлым летом в июне месяце я обратилась туда с полисом(жила просто рядом.решила попробовать). Но меня так сразу и послали.

      • 14:15 14 Мая 2012
        1 0
        Так в это время в больнице №5 ремонт шёл, никого и не принимали!

    • 21:26 12 Мая 2012
      1 2
      Гонят оттуда местных жителей в три шеи! В грубой и жесткой форме. Жители ближнего заволжья прикреплены к затверецой поликлинике. Можете себе представить каково больному человеку добираться туда, особенно учитывая транспортные проблемы Твери? А в 100 метрах от их домов расположено медицинское учреждение, к которому по-прежнему прикреплены чиновники Твери + инвалиды-ветераны. Короче - Тверская Кремлёвка!

  • 10:25 12 Мая 2012
    10 0
    Это единственная больница в Твери где принимают в стационар больных пожилого возраста.

  • 08:09 13 Мая 2012
    8 2
    Для стариков все-равно нужна больница, где бы они чувствовали себя комфортно! И не нужно обижаться, что там не принимают всех желающих. Всем не угодишь! А стариков нужно жалеть, многим осталось жить совсем ничего!
    Предлагаю физкультурный диспансер перевести в здание Областной Думы! Заодно и депутаты мозги свои на тренажерах потренируют!