https://tvernews.ru/news/88118

9 мая в Твери чествовали Берёзу Победы

TIA, 10 Мая 2012, 16:32
, 1

В День Победы в Твери, в одном из дворов дома №8 по ул. Ерофеева, чествовали белую плакучую березу – ровесницу великого праздника. 9 мая 1945 года Владимир Бульонов и его сестра Евгения посадили березку. Владимиру было 17 лет, а сестре  14. Маленький полуметровый саженец, который сажал брат, Женя придерживала за макушку. А теперь 67 лет спустя макушка у красавицы березы шумит высоко над землей.

Историю удивительной Березы Победы рассказала в своем проекте «Наша память о войне и воинах освободителях» Ирина Александровна Иванова, именно ее команда победила в 1-й год Международного проекта «Возьмите дерево в свою семью!» в Твери. Уже 67 лет, каждое 9 мая, в день Великой Победы на белоствольной березе завязывают алую ленту. Так было и на этот раз.

На Празднике была и прежняя хозяйка березы Евгения Александровна Мартишина (Бульонова), и нынешняя ее приемная «мама» Ирина Александровна Иванова со своим сыном, были их друзья и соседи. Были улыбки и слезы, были рассказы и смех, были поздравления и пожелания, было угощение и «фронтовые» сто грамм. Были фронтовые песни – песни Победы, был даже вальс под моросящим дождем. Ничто, даже непогода не испортила ветеранам и пенсионерам Праздника.

Красная лента горит на березе –
Матери слезы, вдовьи здесь слезы.
Красная лента на белой коре,
Будто застыла кровь на земле.

Эта береза с ленточкой алой-
Память людей о войне страшной самой,
Память людей о погибших солдатах,
О подвигах ратных, боях и атаках.

Эта береза в нашем дворе
Листвою шумит о прошедшей войне.
Она – ровесница нашей Победы.
Дети росли с ней и старились деды.
А память осталась, и сердце болит.
Когда на березе лента горит.

Ирина Иванова.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 00:52 11 Мая 2012
    2 0
    Молодцы! Как всё задушевно...