https://tvernews.ru/news/88117

С памятниками воинам Великой Отечественной войны в Тверской области - бардак

TIA, 10 Мая 2012, 16:31
, 0

В связи с публикациями в средствах массовой информации сведений о разрушении памятников воинам Великой Отечественной войны прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего вопросы содержания памятников, увековечивающих память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны, обеспечения их сохранности, поддержания их в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе Советского народа в Великой Отечественной войне.

В ходе проверки выявлены нарушения.

Так, прокуратурой Центрального района г. Твери установлено, что памятники Защитникам Отечества, расположенные в г. Твери, в том числе, Обелиск Победы, Памятник воинам-интернационалистам, Стела в память о подвигах воинов 8-й танковой бригады в 1941 г., Памятный знак в честь воинов 256-й стрелковой дивизии, оборонявших мост через р. Тверца в октябре 1941 г., Мемориал Воинского кладбища, Смоленское воинское захоронение и другие до настоящего времени не индивидуализированы, не описаны, границы земельных участков, занятых памятниками, а также охранные зоны памятников не определены.
По данному факту прокурором Центрального района г. Твери внесено представление в адрес Главы администрации г. Твери.

Органами местного самоуправления не в полном объеме осуществляются мероприятия по содержанию воинских захоронений и памятников.

Прокурором Старицкого района внесено представление главе администрации Васильевского сельского поселения, поскольку в нарушение норм федерального законодательства и Стандартов благоустройства воинского захоронения администрацией поселения не обеспечено оборудование воинских захоронений и памятников в д. Каленицы, д. Васильевское, д. Кучково, д. Станишино, д. Щитниково Старицкого района скамейками и стационарными вывесками с наименованием, адресом воинского захоронения, наименованием органа местного самоуправления, ответственного за его содержание.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Торопецкого, Зубцовского районов, г.Осташкова.

Памятники, увековечивающие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны, зачастую, не имеют собственника. При этом органами местного самоуправления не принимаются меры по постановке данных памятников на учет в качестве бесхозяйных.

Так, прокурором Молоковского района внесено представление главе администрации Молоковского сельского поселения в связи с бездействием и непринятием мер по постановке на учет в качестве бесхозяйных памятников воинам, погибшим в период Великой Отечественной войны, расположенных в д. Залужанье, д. Кузнецково, д. Горка.

По итогам проверки прокурорами в органы местного самоуправления внесено 54 представления об устранении нарушений закона.

Комментарии (0)