https://tvernews.ru/news/88085

Доставка алкоголя даже в качестве подарка - незаконна! Ответ на народную новость Рины

TIA, 10 Мая 2012, 11:54
, 4

17 марта на сайте ТИА была опубликована народная новость читательницы Рины "Внимание! Здесь занимаются реализацией алкоголя ночью", в которой рассказывалось об объявлениях, где тверичанам предлагается круглосуточно заказывать алкоголь, в том числе крепкий, под видом покупки некой сувенирной продукции - каких-то коллекционных карт. Алкоголь - водка, коньяк, виски - предлагается при этом в подарок. В ответ на эту публикацию Управление Роспотребнадзора по Тверской области направило соответствующие материалы в УМВД для принятия мер к правонарушителям, поскольку сделка купли-продажи в данном случае является притворной, то есть незаконной, к тому же реализация крепкого алкоголя в ночное время и дистанционно запрещена.

Ответ:   

Управление Роспотребнадзора по Тверской области (далее – Управление) на Ваше обращение, поступившее из Прокуратуры Тверской области (вх. № 3283 от 18.04.2012 г.), сообщает следующее.

В указанном случае основанием для заключения договора купли-продажи послужила информация о возможности доставки алкоголя в ночное время, которая была доведена до широкого круга потенциальных покупателей посредством размещения объявлений в подъездах жилых домов и на сайте в Интернете. Очевидно, что неопределенному кругу потребителей была предложена публичная оферта (ст. 437 Гражданского кодекса РФ) на заключение договора купли-продажи, т.е. предложение, содержащее существенные условия такого договора. При этом акцент был сделан именно на «подарок» в виде алкоголя, а не на коллекционную карту или алкогольную атрибутику, т.к. отсутствует какая-либо информация о том, что все-таки входит в состав предмета договора и за что потребитель платит деньги.

Исходя из ситуации, по факту происходит следующее: между потребителем и продавцом заключается договор купли-продажи коллекционной карты и одновременно с этим при покупке данной карты, как утверждает продавец, в подарок предлагается алкогольная продукция, т.е. подразумевается заключение договора дарения – безвозмездная передача вещи в собственность.

С точки зрения действующего законодательства, в данной ситуации действия Продавца по передаче «подарка» покупателю нельзя рассматривать как совершение договора дарения по следующим основаниям.

В п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ «Договор дарения» прописано, что при наличии встречного обязательства договор не признается дарением. Под взаимным обязательством потребителя следует считать заключение договора купли-продажи конкретного товара (коллекционная карта или алкогольная атрибутика). К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 ГК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 170 ГК РФ, подобные сделки относятся к притворным сделкам, т.к. в данном случае договор купли-продажи товара, передаваемого в «подарок», прикрывается договором дарения. Закон допускает возможность признания притворной сделки действительной (законной). В этом случае при оценке действий сторон должны применяться требования, относящиеся к той сделке, которую стороны имели в виду, т.е. в соответствии с установленным законодательством порядком и правилами заключения договора розничной купли-продажи товара.

Вместе с тем, п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. № 612, не допускает продажу алкогольной продукции дистанционным способом, кроме этого ст. 1 Закона Тверской области от 29.10.2010 г. № 86-ЗО «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции», принятого Законодательным Собранием Тверской области 28.10.2010 г., не разрешает розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции с 21 часа до 10 часов, за исключением розничной продажи указанной алкогольной продукции в местах общественного питания.

Поскольку в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях органы внутренних дел (полиции) уполномочены составлять протоколы об административном правонарушении в части нарушения правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и проводить соответствующие этому мероприятия по выявлению правонарушений, то Ваше обращение было передано в УМВД по Тверской области.

Заместитель руководителя О.О. Федорин

Комментарии (4)


  • 12:06 10 Мая 2012
    2 0
    и ЧЕ?

    • 16:21 10 Мая 2012
      0 0
      Собирайте алкогольную атрибутику и дальше...

  • 17:11 10 Мая 2012
    0 0
    А тот сайт по продаже алкоголя ночью по-прежнему работает...

  • 17:52 10 Мая 2012
    0 0
    Хе.
    Прикроют один инет-магазин - откроется с десяток беспроигрышных алкогольных лотерей. Или прокатных пунктов.
    Но зато все типа при деле - и законодятелы, которые родили этот закон-выкидыш, и типа контролирующие органы, и типа федорин заместитель... ;)