https://tvernews.ru/news/87843

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура проверила газозаправочные станции

TIA, 04 Мая 2012, 18:51
, 0

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в области предпринимательской деятельности при эксплуатации автомобильных газозаправочных станций, сообщил ТИА Прокурор, старший советник юстиции Мурат Айкереков. 

Установлено, что ряд предприятий (ООО «Тверьнефтегаз», ООО «ТГК ТОПАЗ») осуществляют деятельность, связанную с приобретением сжиженного углеводородного газа (смесь пропана и бутана техническая, далее - СПБТ), реализацию его потребителям и оказанием транспортных услуг по перевозке СПБТ на своем транспорте.

В связи с тем, что автомобильные газозаправочные станции (далее – АГЗС) предназначены для продажи горючего вещества – газа, который способен возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а обеспечение постоянной продажи газа достигается путем постоянного его хранения в достаточном количестве, а также используется (эксплуатируется) оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля, АГЗС являются взрывопожароопасными производственными объектами.

В нарушение требований законодательства, регулирующего правоотношения в указанной сфере, предприятия осуществляют предпринимательскую деятельность связанную с эксплуатацией взрывопожароопасных производственных объектов – автомобильных газозаправочных станций без специального разрешения (лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов).

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении юридических лиц вынесены постановления о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) и направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Тверской области.

В отношении виновных должностных лиц постановления о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях не выносились в связи с расследованием Волжским межрегиональным природоохранным следственным управлением СК России уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих с требованием о проведении служебных проверок в отношении должностных лиц предприятий, по результатам которых решить вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, в Заволжский районный суд и Московский районный суд города Твери направлены исковые заявления об обязании предприятий приостановить деятельность по эксплуатации взрывопожароопасного производственного объекта в отсутствие лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасного производственного объекта.


Комментарии (0)