https://tvernews.ru/news/87778

В Твери разработан 300-страничный проект тверской стратегии комплексного развития малого и среднего предпринимательства

TIA, 04 Мая 2012, 15:50
, 13
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

18 апреля на заседании комитета по экономической политике директором Тверского городского фонда поддержки малого предпринимательства Антоном Стамплевским был представлен проект тверской стратегии комплексного развития малого и среднего предпринимательства. 300-страничный труд, на подготовку которого было потрачено 900 тыс. рублей, специалисты фонда разработали совместно с Администрацией города Твери в соответствии с условиями муниципального контракта и городской целевой программой «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Твери на 2009-2011 гг.».

В настоящий момент в регионе существует масса проблем в сфере малого и среднего бизнеса: это административные барьеры, несовершенство нормативно-правовых документов, нехватка квалифицированного персонала, сложности с подбором и арендой помещений, высокие платежи за пользование кредитом и высокие налоги. В связи с этим наблюдается отрицательная динамика: новых предприятий нет, а старые исчезают. Причём речь не идёт о фирмах-однодневках - жертвами тенденции становятся обычные предприниматели, которые не могут получить необходимую поддержку.

Если стратегический план будет претворён в жизнь, эффективность муниципального управления в сфере малого и среднего бизнеса возрастёт, будет создана система инновационной поддержки, и таким образом появятся благоприятные условия для активизации и устойчивого развития малого и среднего предпринимательства, что, в свою очередь, поможет решить задачи города.

- Совместно с Тверским отделением «ОПОРы России», профсоюзом предпринимателей «Солидарность», факультетом управления и социологии ТвГУ были проведены социологические исследования и опросы. В результате стало очевидно, что при составлении стратегического плана необходим принципиально новый подход, основанный на балансе интересов между потребностями общества, задачами власти и интересами бизнеса. Использование нашей стратегии будет выгодно всем: предприниматели смогут развивать своё дело и получать прибыль, бюджет получит налоговые отчисления, а население – рабочие места.

Большая часть проблем в сфере малого и среднего бизнеса относятся к категории инвестиционной привлекательности Твери и области. Но, чтобы привлечь деньги в город, считает Антон Стамплевский, нужно сначала вложить их самим. Основные направления, развитию которых нужно способствовать, – это туризм, строительство и, что особенно важно в нашем городе, ЖКХ. К числу приоритетов правомерно отнесены молодежное предпринимательство, инновации и промышленное производство, а также развитие инфраструктуры. В Твери уже существуют Деловой информационный центр, Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства и другие организации областного масштаба. Однако нужно создавать и развивать городские организации. В перспективе необходимо скоординировать действия всех заинтересованных сторон в рамках координационного совета, чтобы, с одной стороны, более тесно взаимодействовать с властью, а с другой – предприниматели могли получать необходимую финансовую, имущественную, консультационную, организационную и иную поддержку по принципу «одного окна» через такие структуры, как бизнес-бюро. Помимо бизнес-инкубатора нужны технопарк и центр кластерного развития. Первоочередное решение задач, связанных с вышеперечисленными приоритетными направлениями, не только позволит повысить качество жизни и решит другие социальные проблемы, но и значительно улучшит инвестиционную привлекательность города.

К сожалению, очевидно, что 12 млн. рублей, которые запланировано выделить из городского бюджета, хватит только на первый этап реализации стратегии, сроки которого совпадают со сроками Городской целевой программы поддержки развития малого и среднего бизнеса в Твери на 2012 – 2014 годы. Антон Стамплевский надеется, что уже в ближайшее время будут преодолены негативные тенденции в развитии тверского бизнеса, появится полноценная городская инфраструктура, и в целом это послужит основой для всплеска экономической активности в регионе.

Однако, как сообщает пресс-служба Тверской городской Думы, члены комитета по экономической политике позитивно оценили научную сторону разработки стратегии, но считают, что руководствоваться ею в решении практических задач пока сложно. Информация была принята к сведению. С текстом стратегии можно ознакомится здесь

Комментарии (13)


  • 16:05 04 Мая 2012
    9 2
    Если человек не может организовать свой бизнес, то как он собирается работать и развиваться? :)
    Всегда с иронией относился к подобным проектам.

    • 16:15 04 Мая 2012
      5 2
      Ничего себе ирония, - 3 тысячи рублей за листок формата А-4 !

  • 16:22 04 Мая 2012
    9 2
    Бл...... сидите в своих администрациях, не лезьте никуда, не мешайте, мы сами разовьёмся!

  • 17:19 04 Мая 2012
    7 1
    Деньги освоены (распилены), текст на бумажке напечатан, в тома переплетен, галочка поставлена и в стол...

  • 17:48 04 Мая 2012
    13 1
    900 тысяч рублей Стамплевский уже распилил, мало. Теперь нужно распилить 12 миллионов. Не жирно?

  • 17:57 04 Мая 2012
    2 6
    хорошо,что хоть кто-то начал думать о стратегии. а генплана как не было так и нет. предприниматели первые, может и архитекторы с экономистами вслед почешутся?

  • 19:29 04 Мая 2012
    4 1
    А можно, так сказать, позырить демо-версию для чайников? А то многа букаф ниасилить... И, кстати, любопытно, сколько человек прочтут этот дорогостоящий opus magnum. Наверняка не более десятка.

  • 19:31 04 Мая 2012
    14 2
    задолбали своей 300 страничной"помошью" за 900 тыс. рублей-дайте спокойгно работать дайте землю-сами разовьемся -те кто выжил после "помощи".90 -пережили,"администрацию" -не переживем-проще зарегистрироваться безработным-всех уволить -и всех посадить ВАм на шею-собирайте тогда бюджет города-от ВАс по любому вопросу одни палки в колесаСкоро помогать то некому будет-новых желающих все меньше и меньше и "старых скоро добъете2005-2900преприятий-2011-1200шт-2012-?-видать" верной" дорогой идет администрация.ранее все на своем "горбу" а сейчас субсидии -и никто не идет....
    доля налоговых поступленией от 2900пр-25% от 1200пр-30%-преприниматели разбегаються как тараканы а налоговые поступления раскидывают на оставшихся-ведь планируется от достигнутого а не от оставшихсяя-куда денуться-потянут млин а они- преприниматели кризис не кризис еще инарод сохраняють и даже наращивают-с61тыс до64Короче в Твери полны пипец с малым бизнесом...
    Зато до хр...развелось министров и министерш администраторов любителей орфографии и запятых которым нужен правильный почерк(ПАлочки должны быть попендикулярны) а не человек и его вопрос

  • 19:50 04 Мая 2012
    5 1
    900000/300 = 3000р.
    прилепин отдыхант

  • 09:21 05 Мая 2012
    2 0
    новость не новая.эту стратегию с прошлого года обсуждали,еще на конференции в горьковке.мы давали свои предложения.прочитал текст.громоздкий.нужны выжимки,как тут справедливо писали или презентация. а еще бы отдельно по факторам,влияющим на инвестиционную привлекательность в городе с цифрами и в сравнении с другими городами.
    коменты (кроме пары) пока не о самой работе.насколько я знаю, властью объем на эти цели утвеждался в 2 млн.руб, так что даже съэкономили > чем в 2раза.
    картинка в целом получилась правдивая,что есть снижение в отрасли.
    спасибо разработчикам за систематизацию данных,а то не найти точных данных.
    но проблемы у бизнеса все те же, застарелые,как 10 лет назад.

  • 09:21 05 Мая 2012
    4 0
    Антоша такой грустный на фотографии, ну конечно, заниматься "ничегонеделанием" - сложная работа.

  • 09:53 05 Мая 2012
    4 0
    Надеюсь бумага под проект используется мягкая и качественно перфорированная.

  • 11:44 05 Мая 2012
    0 0
    Все же я бы исходил сначала из конструктивных (созидающих) целей - то есть принять проект к обсуждению, а затем уже.... А то как с дорогами - все возмущаются, а потребовать от власти ничего не могут. А власти и проект этот не очень-то и нужен, приняли к сведению. Всякая бумажка в рамки ставит, а так хочется быть безграничной.