https://tvernews.ru/news/87740

Эксперты считают, что тверская семья с ежемесячным доходом 35 300 может позволить себе квартиру в 33 квадратных метра

TIA, 04 Мая 2012, 11:44
, 16
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Тверская область имеет один из самых низких рейтингов по уровню доступности ипотеки.    Эксперты «РИА-Аналитика» решили сравнить ипотечные  возможности средней семьи в различных регионах России. Результаты этого исследования представлены в виде рейтинга.

В графе "Регионы с низкими возможностями по ипотетке" шестое место сразу после Ростовской области, Краснодарского кра, Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики и Москвы занимает Тверская область. Аналитики считают, что если семейный доход составляет 35 300 рублей в месяц, то семья может позволить взять себе в ипотеку квартиру площадью 33, 5 квадратных метра.

В качестве индикатора доступности в рейтинге «РИА-Аналитика» выступала площадь квартиры, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах. Объем кредита рассчитывался, исходя из срока в 20 лет и первоначального взноса на уровне 20%.

Предполагалось, что семья тратит 40% своих ежемесячных доходов на оплату кредита (выплаты не более 40% от дохода семьи - довольно распространенное требование по ипотечным программам).

Для каждого региона кредит рассчитывался по формуле, используемой в ипотечных калькуляторах, исходя из равномерных ежемесячных платежей и ставки, сложившейся в том или ином регионе. Площадь квартиры рассчитывалась с учетом суммы кредита и средней стоимости квадратного метра жилья в регионе.

Как показывают результаты рейтинга, в 24 регионах с наихудшими показателями доступности, среднестатистическая семья с двумя работающими может приобрести по ипотеке с 20-процентным первоначальным взносом и 20-летним сроком лишь однокомнатную квартиру площадью не более 40 кв.м.

В 39 регионах семьям со средней зарплатой можно рассчитывать на небольшую двушку (площадью от 40 до 55 кв.м). Еще в 12 регионах можно строить планы в отношении просторной двухкомнатной квартиры (55 – 70 квадратных метров).

На ипотечную квартиру из трех и более комнат можно рассчитывать только в семи регионах страны, причем только в двух из них площадь квартиры превысит 100 кв.м.

Согласно результатам рейтинга, самый высокий уровень доступности покупки жилья по ипотеке в Магаданской области. Здесь семья со средним по региону доходом может купить квартиру площадью до 123 квадратных метров – фактически четырех  или даже пятикомнатное жилье.

На втором месте в рейтинге находится Ямало-Ненецкий АО. В этом регионе по ипотечному кредиту семье с двумя работающими доступны 122.5 квадратных метра. В первой пятерке рейтинга – также Мурманская область (90.9 кв. м.), Ханты-Мансийский АО и Камчатский край.

В целом в группе лидеров рейтинга расположились преимущественно северные нефтедобывающие и дальневосточные регионы.

Явный аутсайдер рейтинга - Москва, которая заняла последнее место. В столице семья со средним доходом при сложившихся кредитных ставках и ценах на жилье может купить по ипотеке квартиру размером лишь 27.5 метров общей жилой площади.

Комментарии (16)


  • 12:29 04 Мая 2012
    11 0
    Я даже не сомневался....Когда же жадность банкиров наших погубит??

  • 12:46 04 Мая 2012
    11 0
    как-то не хочется приобретать жилье в магадане или ямало-ненецком (((((.........

  • 12:49 04 Мая 2012
    17 0
    Мда...семья? Ты, да я, да мы с тобою... И без детей на ближайшие 20 лет. Если ужаться и выживать, то возможно. 40% на кредит, 35% на еду(да попротивнее и никакого пива по Птцам и тортиков, ни-ни))) 13,5% на коммун, телеф, интернет и остается аж целых 4000 на двоих на шмотье, на поболеть и прочие развлекалова. Дети? Какие нах дети?

    • 12:55 04 Мая 2012
      10 0
      написано же бездетная семья...
      по их статистике детей аист приносит.. куда-то за пределы России

    • 13:11 04 Мая 2012
      0 0
      Да, семья совершенно лишает себя права отдыхать летом, рожать детей и даже мебель покупать в новую квартиру. А вот пиво и тортики я вне зависимости от ипотек исключил у себя почти полностью - вредные продукты)

  • 12:55 04 Мая 2012
    13 0
    Стоимость квартир явно переоценена. Однако, падения цен ждать не стоит. Цены наоборот будут повышаться. По другим регионам значительно, в Тверской области медленнее, так как и без того уже довольно высоки. В среднем по ЦФО жилье у нас практически самое дорогое. Цена приличной однушки равна цене трешке во Владимире или Иванове. К тому же и цены на аренду жилья весьма высоки. В сравнении с Ярославлем, где цены на жилье не сильно отличаются от наших ( но всё же ниже), цена аренды сильно выше. Аренда комнаты в Ярославле за 4-6 тысяч - обычное дело. Комната в Твери будет стоить от 6 тысяч и вплоть до 8500. Стоит заметить и цены по районам. Комната в Конакове может стоить дороже двушки в Волгограде. Откуда такой ажиотаж? Близость к Москве или развитие региона? Об этом сложно судить... Но факт остается фактом. Возможно цены в дальнейшем будут расти лишь на величину инфляции, так как дальнейшее их повышение будет просто абсурдным. Всем известна возможность по цене двушки в Южном купить двухэтажный дом в Болгарии. Более того, строительство дома выйдет Вам в 2-2,5 млн. Это будет деревянный 5-комнатный особняк. За эти деньги Вы купите разве что ту же двушку.
    И наконец ипотека. При зарплате 35 тыщ на двоих думать об ипотеке - преступная халатность. Стоит на пару месяцев одному из покупателей потерять работу и семья сразу узнает, кто истинный хозяин "их" квартиры. При этом, не стоит так уж ругать банки. Они действуют из сложившейся действительности. При реальной инфляции выше 10 процентов выдавать ипотеку под европейские 3-5 процентов - это раздавать деньги...
    В итоге, могу сказать, что ипотеку на квартиру имеет смысл брать только если есть первоначальный взнос более полумиллиона и стабильный ежемесячный излишек средств в размере 20 тысяч. Тогда Вы возьмете однушку в приличном месте и оплатите её за 10 лет не переплачивая совсем уж дикие проценты. Грубо говоря, если каждый в семье имеет 30-35 в месяц, говорить об ипотеке имеет смысл, если нет - то нет.

  • 12:58 04 Мая 2012
    15 0
    в нашей стране, чтобы взять кредит года на два - подумаешь несколько раз, а на 20-30 лет - риск вообще невероятный. Нашему работодателю человека уволить, все что пальцами щелкнуть. И куда потом? На улицу?

  • 13:17 04 Мая 2012
    10 0
    что за умник "эксперт" такое написал.
    если 35000 на человека, то можно ипотеку брать, а если семья папа+мама+ребенок
    и доход 35000 на всех, то это близко к минимальному прожиточному минимуму.
    в каком банке им кредит дадут не понятно.



    • 14:51 04 Мая 2012
      3 0
      Ни в каком, что тоже понятно.
      А ларчик мог бы открываться достаточно просто во всяком случае для молодых семей, хотя можно было бы подумать и о других. Заключается ипотека под существующий банковский процент. Разницу от нормального и перевариваемого многими процента в те же европейские 3 годовых до нашего отечественного платит государство. Банку. Из тех же нефтяных денег. Или иной кубышки. Было бы справедливо.
      Вопрос и в том, что государство никак не стимулирует строительство социального жилья. Существующие меры - слезы. Из этих слез не появятся реально новые технологии, которых много и у нас и на западе. Без этих технологий не появится сектор массового доступного жилья, в котором сейчас очень нуждаются те же малые города, поселки. Там вообще труба.
      По сути, проблема в том, что все колотят бабки - на гигантских стройках и всероссийских проектах. Там много и сразу. А это постоянно и длительно действующие программы. Ими заниматься нужно постоянно, годами. Некому. Да и желания особого нет. Кто у нас на годы вперед думает? Максимум - от выборов до выборов, а там хоть трава не расти...

      • 16:46 04 Мая 2012
        1 0
        К сожалению, так происходит не только в России. У нас это все чуть ярче и острее встает, но те же проблемы испытывают и американцы и европейцы. Какие-то города имеют огромное количество свободной и недорогой жилплощади, а в каких-то даже по ипотеке далеко не каждый себе может позволить купить жилье. Как я писал выше, у нас даже среди ближайших соседей есть с кем сравнить. В Иванове без проблем можно за 1500 найти отличную однушку, а к некоторых других региональных центрах цены ещё ниже. Самая главная загадка - откуда такие дикие цены в Твери, что даже разбитую однушку дешевле 1800 не найдёшь.
        А вот идея с госпомощью хороша, но не со всех сторон. Высокая доступность ипотеки автоматически расширяет круг имеющих возможность купить жилье. А значит, цены на жилье будут расти соизмеримо с ростом спроса на него. Если просто взять и опустить процент по ипотеке до 3 процентов, цены на жилье разом вырастут на 20-30 процентов. Каждый владелец лишнего жилья поймет, что теперь его квартиру сможет купить больше людей, и чтобы "конкурс" между покупателями был жарче - поднимет цену. Вслед за ценами на жилье поднимется и арендная плата, так что все по сути останется прежним.
        А вот строительство дешевого жилья было бы очень выгодно простым людям. Но, видимо, не так выгодно строителям. Возможно, дело в том, что жилье в дорогих новостройках чаще покупают за наличные, без ипотеки. Возможно, дело и в том, что у нас не могут в силу коррупционных и бюрократических причин строить квартиры дешевле 1600 за однушку. Я ответа на этот вопрос, к сожалению, не имею. Но при строительстве даже 200 квартир в год в Твери мало что изменится на рынке недвижимости.
        Напоследок отмечу, что так или иначе даже в Твери происходит повышение количества ипотечников. Если ещё 7 лет назад на ипотеку шли единицы, сейчас многие молодые семьи без особого страха берут ипотеки. Допустим, семья из сварщика, который получает 18 тысяч и учительницы, получающей 10 тысяч имеет всего 28. Но "щедрый" Сбер возможно даст ипотеку и в этом случае. Так вот, сварщик быстро находит себе халтуру на выходные, а учительница репетиторствует по вечерам. Все "лишние" доходы уйдут на покрытие ипотеки. Да, это тяжело и обременительно, но как показывает практика, становится доступно для широкого круга потребителей.

  • 21:19 04 Мая 2012
    3 0
    на 30 лет, еще никто не написал про страховку и коммуналку, ремонт - ведь 33,5 это убитая хрущевка, а никак не улучшенной планировки или в новом доме (там площади больше)

  • 21:19 04 Мая 2012
    5 0
    дайте мне это эксперта! Я его четвертую! Это и есть мое мнение на эту провокационную статью!
    *злая*

  • 09:32 05 Мая 2012
    2 0
    Цены на недвижимость завышены искуственно. Новостройки стоят пустые. Продавцы пытаются договориться с банками о проценте за ипотеку, чтобы впарить населению квартиры по интересным ценам, но банки тоже жадные. Все же в противостоянии продавец-покупатель в данном случае покупатель в более выгодном положении. Он может потерпеть некоторое время, а продавцы несут прямые убытки по содержанию недвижимости и косвенные - из-за замораживания капитала. Но ситуация сейчас прямо противоположная нулевым годам, когда цены на недвигу росли естественно. Сейчас перспектива одна - вниз. И эти времена не за горами.

    • 11:34 05 Мая 2012
      0 1
      Заблуждаетесь, AlexanderM.

      • 12:03 05 Мая 2012
        0 0
        А они уже не заблуждаются, прошло много лет и... http://rucountry.ru/note/2942.html
        Покупателям ждать пришлось значительно меньше, чем продавцам, хотя там продавцы не ждали, а продавали

  • 13:49 07 Мая 2012
    2 0
    А не эксперты считают, что ТВЕРСКАЯ семья с ежемесячным доходом 35300 может позволить себе взять в ипотеку только собачью будку, да и то предварительно хорошо подумав над столь смелым решением.