
25 апреля читателям ТИА предложили принять участие в распределении бюджетных денег – решить, какие проекты достойны грантов, а какие нет, высказать свое мнение по проектам. Мнение читателей ТИА было учтено, деньги распределены. 16 мая на круглом столе члены комиссии и соискатели грантов подведут итоги, обсудят перспективы и предложения читателей www.tvernews.ru. Предлагаем читателям ТИА задать вопросы участникам круглого стола.
Ежегодно общественные организации подают проекты и заявки на получение муниципальных грантов на реализацию своих проектов. Прошлые годы распределением грантов между общественниками занималась Администрация Твери, в этом году эту миссию поручили специальной комиссии, половину членов которой составляет Общественная палата Твери. Распределением бюджетной поддержки между общественностью должна заниматься сама общественность – решили власти и начали своеобразную перезагрузку взаимоотношений.
В 2012 году делили 11 млн. 300 тыс. рублей: в эту сумму входят деньги на реализацию проектов, а также субсидии на компенсацию затрат общественных организаций на аренду занимаемых ими помещений. Подали проекты 54 организации – на ТИА были опубликованы 52 проекта, 2 проекта были зарегистрированы позже, т.к. были некоторые проблемы с документами (1 проект ТОС, 1 проект организации «Дети – сироты войны»). 48 проектов выиграли грант, но только несколько проектов получили деньги в том объеме, в котором они просили. В некоторых случаях организации получили в разы меньше, чем надеялись получить.
Комиссия выставляла баллы всем проектам, учитывая соответствие требованиям положения и комментарии на ТИА. Максимальный балл – 27, кто получил такую оценку, тот получил и тут сумму, которую просил. В зависимости от снижения балла – снижалась и сумма.
Итак, из 54 проектов 48 получили деньги, 6 – отказали. В итоге, потратили 10 млн. 830 тыс. рублей. 470 000 рублей сэкономили, они вернутся назад в бюджет.
При выставлении баллов – распределении денег учитывалось мнение читателей ТИА.
Члены комиссии проанализировали комментарии и сделали выводы. Во-первых, на ТИА активную поддержку получил проект развития велотвери, но деньги выделены на этот проект не в полном объеме. Причина одна, этот вопрос один из приоритетных, и он будет решаться не в рамках грантовой поддержки, а будет финансироваться по каким-то другим статьям, когда будет готов проект развития тверского велодвижения. Далее, читатели www.tvernews.ru поддержали ветеранские организации и проекты организаций инвалидов. Наибольший процент проектов, кто получил деньги в том объеме, в котором просил, это именно проекты таких организаций. Те же организации инвалидов, которые получили деньги не в полном объеме, в 2012 году уже получили муниципальную льготу на аренду занимаемого помещения. Это относится, например, к клубу «Надежда», организации «Родители детей инвалидов». В-третьих, и это, видимо, особенность интернет-сообщества, читатели ТИА поддержали создание туристической он-лайн карты, комиссия по распределению грантов также поддержала этот проект.
Некоторые комментарии комиссия взяла на вооружение и в будущем воспользуется этими предложениями. Например, много комментариев было, что цели и задачи проекты слишком размыты – мало конкретики.
VIRRA-EL: «За благими намерениями нет реальных бизнес-планов», Grrringo: «При прочтении списка возникло стойкое ощущение, что десяток страждущих объединений просто решили поднять денег. Больше вариантов одного и того же , но с разными названиями - больше вероятность, что деньги перепадут», fungame :№2 - обязательно нужно поддержать, №14 - информировать нужно, лишь бы были конкретные действия, №28 - сейчас наш город вообще не приспособлен для велосипедистов, №37 - очень нужно, опять же, если будут конкретные действия, №40 - жизненно необходимо, доноров не хватает№44 - если государство не помогает... все остальное (брошюры, "разъяснительные" беседы и т.д.) - вода и результат никак не проверить».
Действительно, нужно более четко прописывать результат работы, реализации проекта. Итог – выход брошюры - вызывает сомнение, нужно ли тратить деньги на такой проект.
Также от читателей прозвучали предложения не делить деньги между несколькими ветеранскими организациями, а объединить их в одну и выделять централизованно. Предложение достойное… Много проектов по инвалидам, прозвучали мнения читателей ТИА, что адресная поддержка в этом случае эффективнее, чем помощь через проекты.
16 мая в Тверской городской Думе пройдет круглый стол. Соискатели грантов, члены комиссии обсудят итоги грантовой компании и поговорят о перспективах. Еще раз будут обсуждены предложения ТИА. Предлагаем читателям ТИА в комментариях задать интересующие вопросы по распределению грантов, ответы на все вопросы дадут на кругом столе.
Итак, кто сколько просил и кто сколько получил:
ПРОЕКТ № 1, поступил 21 марта 2012 года, просят 500 000.00 рублей – получили 100 000 рублей
Тверская городская общественная организация инвалидов «Клуб Надежда»
«Смотри на меня как на равного»
Цели и задачи: Объединение усилий органов местного самоуправления и общественной организации, занимающейся проблемами инвалидов с целью решения триединой задачи: лечение, реабилитация, социальная адаптация.
Разрушение негативного стереотипа отношения к людям с ограниченными возможностями.
Утверждение важности духовного начала в жизни человека и общества через участие в программе представителей духовенства.
ПРОЕКТ № 2, поступил 21 марта 2012 года, просят 499 900.00 рублей – получили 100 000 рублей
Общественная организация родителей детей инвалидов - города Твери
«Оздоровительная и трудовая реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями развития»
Цели: оказания разносторонней помощи и поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов; организация «Школы матерей», как консультативно - психологического семейного центра; создание благоприятной среды для детей с ОВР, воспитывающихся в неполных, малообеспеченных семьях; содействие матерям, воспитывающим детей - инвалидов в приобретении профессий и в трудоустройстве.
Задачи: Основная задача - это социальная поддержка семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. оздавая постоянно действующую «Школу матери», необходимо разностороннюю информационно - просветительную работу среди родителей. Информация, которую могут получать родители в «школе», разнообразна по своему содержанию.
ПРОЕКТ № 3, поступил 21 марта 2012 года, просят 100 000.00 рублей – получили 100 000 рублей
Украинская национально-культурная автономия «Свитанок» города Твери
«Фестиваль украинской культуры «Украина спивае»
Цели: Целью проведения Фестиваля украинской культуры «Украина спивае» является пропаганда идей национального единства двух славянских народов России и Украины. Развитие интереса граждан города Твери и Тверской области к сохранению идей интернационализма путем привлечения широких масс к украинскому народному творчеству, участию в фольклорных мероприятиях, направленных на поддержание национальной толерантности в среде многонационального населения города Твери и области.
Задачи: Задачей Фестиваля украинской культуры «Украина спивае" является сохранение и приумножение традиций и обычаев разных областей Украины, развитие народного творчества, повышение интереса жителей города Твери и Тверской области к культурному наследию братской Украины.
ПРОЕКТ № 4, поступил 28 марта 2012 года, просят 420 000.00 рублей – получили 300 000 рублей
Общественная организация инвалидов Пролетарского района города Твери.
«Год Российской империи (Город Тверь – исторический центр духовного наследия Российской империи)».
Цели: Привлечение инвалидов к историческим событиям, к подвигу их земляков.
Задачи: Патриотическое воспитание молодого поколения инвалидов на примерах исторических подвигов наших земляков.
ПРОЕКТ № 5, поступил 28 марта 2012 года просят 495 986.00 рублей – получили 350 000 рублей
Тверское региональное общественное учреждение дополнительного образования «Русский научно-культурный центр»
Подготовка к празднованию 200-летия М.Ю.Лермонтова
Цели: опуляризация русского языка, русской культуры, истории для адекватной самооценки нации через инновационные мультимедийные технологии.
Задачи: воспитание русским языком- формирование интеллекта. Усиление мотивации в школьном и вузовском образовании. Просветительская задача: ознакомление с миром Лермонтова-живописца; ознакомление с музыкальными произведениями. Патриотическое воспитание.
ПРОЕКТ № 6, поступил 30 марта 2012 года - 318 000.00 рублей – получили 200 000 рублей
Тверской областной благотворительный общественный фонд «Благо-фонд»
«Популярная благотворительность»
Цели проекта: Популяризация и развитие благотворительности в городе Твери (сбор пожертвований в пользу нуждающихся через проведение благотворительных мероприятий и благотворительных акций), содействие решению социальной программ в городе Твери, осуществление социальной поддержки защиты граждан, улучшение материального положения малообеспеченных жителей Твери. Задачи проекта: Объединение общественности, организаций и граждан для оказания социальной помощи малоимущим (одиноким пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, всем, кто нуждается в помощи).
ПРОЕКТ № 7, поступил 30 марта 2012 года, просят 389 000.00 рублей – получили 100 000 рублей
Тверская городская общественная организация Союз «Чернобыль»
«26 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС . 20 лет на защите законных прав и интересов граждан города Твери пострадавших от Чернобыльской и других радиационных катастроф и аварий»
Цели: Дальнейшее повышение эффективности работы организации на основе анализа итогов работы проделанной организацией за 20 лет ее деятельности. Воздание должного внимания со стороны общественности, административных органов власти к подвигу их земляков принимавших 26 лет тому назад участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, к их жизни и быту в настоящее время, оказание помощи инвалидам, вдовам, престарелым и малоимущим членам организации.
Задачи: Донести до населения города роль и значение подвига участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Проведение митинга у памятника «Ликвидаторам чернобыльской катастрофы» в «Сквере Героев Чернобыля»», проведение встреч и круглых столов с общественными организациями, выступление в учебных заведениях.
Привлечь внимание и вовлечь население города (в первую очередь молодежь) в изучение сложившейся ситуации на ЧАЭС 26 лет тому назад. Через проведение конкурса «Патриотизм и верность долгу».
ПРОЕКТ № 8, поступил 3 апреля 2012 года, просят 50 000.00 рублей – получили 50 000 рублей
Тверская городская общественная организация «Блокадники Ленинграда»
«Никто не забыт и ничто не забыто»
Задачи проекта: Участие в общественной, экономической и культурной жизни Твери;
Патриотическое воспитание молодежи на примере подвига защитников и жителей блокадного Ленинграда; Посещение памятных исторических мест; Содействие улучшению бытового обслуживания членов организации; Оказание адресной социальной помощи участникам обороны Ленинграда, жителям блокадного Ленинграда.
ПРОЕКТ № 9, поступил 4 апреля 2012 года, 500 000.00 рублей - получили 500 000 рублей
Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов заволжского района города Твери
"Никто не забыт, ничто не забыто"
Цели проекта: патриотическое воспитание подрастающего поколения;
забота о ветеранах ВОВ, оказание социальной медицинской помощи;
оказание помощи по устройству в дома-интернаты, дома престарелы
Комментарии (39)
Дружно заходим в Гугельмепс или Яндехмепс и отмечаем свои любимые места. Фоточки добавляем, комментарии пишем. Вот вам интерактив.
Карта нахер не нужна, ибо по нашим дорогам никто в здравом уме в Тверь не приедет и ездить по ней не будет.
Опрашивали-опрашивали, а толку - шиш.
Еще будет конкурс на создание образа, не путать с логотипом, образ понятие более широкое и предполагающее создание формата в котором можно продвигать сам город.
Еще будет записи аудиотреков по маршрутам, что бы можно было идя с плеером, услышать о той или иной достопримечательности.
Ну а если получили грант на карту - предлагаю закатать рукавчики и на голой инициативе выйти на дорогу класть асфальт *сарказм*
Минуточку, я разве говорю, что Я это сделаю ЛУЧШЕ, чем кто-либо? Вы меня, кажется, не поняли.
Образы и маршруты можно создать без лишних затрат. На запись аудиотреков можно найти мецената.
Средства не те и цель не та - вот в чём дело. Чересчур много бабла на то, что сейчас нужно городу в меньшей степени.
Думали и над таким вариантом, как бесплатно, но пришли к выводу, что в таком случае материал полученный будет не особо высокого качества. Сейчас модно говорить патриотизм, вот только выдавать качественный продукт все привыкли за деньги. Плюс к этому за бесплатно всегда долго, а когда можно часть услуг получить за деньги это без сомнения сократит время реализации проекта.
Если вы готовы помочь в реализации проекта, то меня найти не проблема. Давайте встретимся и разработаем план как можно это максимально удешевить. Если вы найдете спонсора под запись аудио дорожек, то значит удастся сыкономить денег. Я не против экономии, я только за.
Надо бы какой-нибудь левый проект на след. год замутить. Обязательно включить в цели: "патриотизм", "ветераны", "дети", "инвалиды", "воспитание",. От 500 до 100 тыс. рублей на дороге не валяются.
Кто хочет вступить в организацию "ПОКА БЕЗ НАЗВАНИЯ" для получения гранта?
ПРОЕКТ № 9, поступил 4 апреля 2012 года, 500 000.00 рублей - получили 500 000 рублей
Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов заволжского района города Твери
ПРОЕКТ № 12, поступил 5 апреля 2012 года, просят 500 000.00 рублей – получили 500 000 рублей
Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Московского района
города Твери
ПРОЕКТ № 16, поступил 12 апреля 2012 года, просят 500 000.00 рублей – получили 500 000
общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района города Твери
ПРОЕКТ № 24, поступил 18 апреля 2012 года, просили 500 000.00 рублей – получили 500 000 рублей
Тверская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов
ПРОЕКТ № 26, поступил 18 апреля 2012 года, просили 500 000.00 рублей – получили 500 000 рублей
Районная общественная организация «Совет ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Пролетарского района»
А чего мы хотели? - "...власти и начали своеобразную перезагрузку взаимоотношений"
результаты поразили.
памятники разваливаем, дороги превращаем в вело дорожки.
каждый второй патриот мечтает продаться за границу.
с дорогами ясно, с админестрацией -довольно ясно.
Гоголь помер от тоски.
Россия собирает таланты.
****************************************************
ПРОЕКТ № 31, поступил 18 апреля 2012 года, 495 000.00 рублей – получили 450 000 рублей
Тверская региональная общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам»
Городской проект развития «Дорожная карта Твери»
Цели: Привлечение пенсионеров и ветеранов войны и труда, молодежных общественных организаций к активному участию в общественной жизни.
Культурная и просветительская работа среди пенсионеров и ветеранов войны и труда, молодежи.
Социальная адаптация и общественная интеграция пенсионеров и ветеранов.
Информационно-разъяснительная работа среди пенсионеров и ветеранов, молодежных объединений и клубов, направленная на повышение лояльности к социально-экономическим процессам, происходящим в городе Твери.
Что называется плевали они на обсуждение.
Практически единодушное мнение по 28 проекту учли сиквестированием.
Демонстративная издевка.
И ни одной фамилии.
Для примера:
ПРОЕКТ № 27, 250 000 рублей
Тверская областная общественная организация Добровольного общества любителей книги
Социально-культурный просветительский проект «Тверь в записках путешественников XVI—XIX веков»
Смотрим список региональных грантов РГНФ 2012 года
http://tver-grant.ru/fgrant/viewtopic.php?f=5&t=4&sid=5bff98f2e08d3be8990f800da718121e
12-14-69500 Милюгина Е.Г. Тверской край в записках путешественников XVI—XX веков - 400 000 руб.
11-14-69602 г Милюгина Е.Г. Родная земля глазами стороннего наблюдателя. Заметки путешественников о Тверском крае - 250 000 руб.
пущай за свой счет свои начала достраивают.
Написать больше нечего?