https://tvernews.ru/news/87733

В Тверской области от укусов клещей пострадало почти 360 человек

TIA, 04 Мая 2012, 10:22
, 1

В связи с наступлением потепления на территории Тверской области активизировались клещи - переносчики опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза.

По состоянию на 2 мая этого года в Тверской области зарегистрировано 357 "укушеных", из них 132 ребенка. Экстренную серопрофилактику получили 94 человека, в том числе 80 детей. За аналогичный период 2010 года обратилось - 10 человек (3 ребенка).

В вирусологическом отделении микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» исследовано 177 клещей, снятых с людей, на наличие вируса клещевого энцефалита, вирус обнаружен в одном клеще из Калининского района. Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрированы.

В период весенних праздников, в связи с массовым выездом населения на природу и садовые участки, повышается риск нападения клещей и, следовательно, увеличивается опасность заражения клещевыми инфекциями.

Для профилактики клещевых инфекций в природных условиях необходимо соблюдать следующие правила: правильно одеться (надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и головной убор, заправить брюки в носки, рубашку в брюки, на светлой однотонной одежде легче заметить клещей); проводить самостоятельные и взаимоосмотры (через каждые 2 часа и при выходе из леса тщательный осмотр тела и одежды); использовать акарицидные и акарицидно-репеллентные средства (наносятся только на одежду, при покупке средств, внимательно читайте инструкцию, где должно быть указано применение против клещей). Соблюдение данных правил позволит уменьшить риск присасывания клеща.

В Тверской области запланировано проведение мероприятий по профилактике клещевых инфекций на территориях летних оздоровительных учреждений, санаториев, пришкольных лагерей на площади 150 га

Комментарии (1)


  • 19:21 04 Мая 2012
    0 0
    Ну да, ну да. А от деятельности областного правительства сколько пострадало, а?
    Вывод: чинуши вреднее клещей.