https://tvernews.ru/news/87684

Делегация из Мурманской и Мончегорской Епархии посетила Тверскую епархиальную школу

TIA, 03 Мая 2012, 16:45
, 0

На днях тверскую православную школу во имя святителя Тихона Задонского посетила делегация из Мурманской и Мончегорской Епархии. Ее возглавлял наместник Трифонов Печенгского монастыря игумен Даниил (Топоев). Руководители паломнической службы «Под сенью Трифона» священник Сергий и матушка Ирина подарили школьной библиотеке свои книги о святой обители за полярным кругом и о преподобном Трифоне Печенгском с авторскими подписями. Детский фольклорный коллектив из Печенги выступил с духовными и народными песнопениями. После полутора суток пути дети на удивление выступили бодро и радостно.

Цель этой паломническо-просветительской поездки, по словам отца Сергия, - рассказать о дальнем северном монастыре преподобного Трифона, который родился в Торжке. Оттуда он гласом Божиим был призван на север, где жили лопари-языческий народ. Там в 1533 году он построил церковь в честь Святой и Живоначальной Троицы. Вскоре более 2000 лопарей были крещены в реках Печенга и Паз. В течение 50 лет Трифон Печенгский был заботливым отцом и наставником в образовавшемся там монастыре. Многочисленные чудеса являл чудотворец при жизни и после смерти.

Игумен Даниил и отец Сергий пригласили учителей и учащихся школы в гости за полярный круг, пообещали свозить и на Соловки. «Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался», - гласит старинная поморская поговорка. Очень захотелось и тверитянам в море сходить и молитве настоящей научиться.



Комментарии (0)