
Через 5-7 лет центр города Твери станет пешеходным и велосипедным. Общественный и личный транспорт будет только подвозить людей к центру, а дальше все будут передвигаться, используя собственную мускульную силу. Но это в планах, а пока 2 мая в Тверской городской Думе прошел круглый стол, посвященный развитию велотвери.
Тверские велосипедисты, представители власти и неравнодушной общественности встретились за круглым столом, чтобы обсудить, как дальше жить велосипедистам в городе.
Председатель правления общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы», велосипедист со стажем Алексей Шабашов рассказал, что в Твери 108 000 взрослых жителей имеют велосипед, но лишь 5,6% населения используют его активно. Основная причина такой велопассивности – горожане боятся ездить по городу на велосипедах, так как нет велодорожек.
- Велосипедист не имеет права ездить по тротуарам, но по краю дороги ездить крайне опасно. Ситуацию усугубляют ямы на дорогах, которые приходится объезжать, а потому еще больше выезжать на проезжую часть. Из-за огромного количества личного транспорта в городе из пункта А в пункт Б проехать не возможно, образовался транспортный коллапс. Московские кошмары стали тверской реальностью, мы, как и москвичи, простаиваем в огромных пробках. Решить проблему перемещения по городу, развивая автотранспорт, невозможно…
Единственный выход, к которому пришли собравшиеся за круглым столом, это развитие велотвери. Нужно, чтобы город пересаживался с четырехколесного на двухколесный транспорт: это полезно и для здоровья, и для экологии, и решит проблему передвижения. Чтобы сделать велодвижение массовым, чтобы люди достали велосипеды из гаражей и чуланов, нужно пропагандировать велосипедизм и делать его безопасным.
В части пропаганды, Алексей Шабашов предложил власти пересесть на велосипеды и тем самым на личном примере показать его пользу. Это будет не просто, но еще сложнее будет создать инфраструктуру для велодвижения по Твери.
Глава Твери Владимир Бабичев признался, что тоже любит велосипед и в юности часто катался на нем в деревню, а это около 100 км туда-обратно.
- К нам осенью приезжали немцы, они интересовались, почему в Твери так мало велосипедистов. Сейчас люди пока еще не готовы массово пересесть на велосипед и ездить на нем ежедневно на работу. Но все поменяется и можно предположить, что через 5-7 лет горожане будут передвигать только на велосипедах. Ведь если вспомнить, то 20 лет назад в стране было крайне сложно купить автомобиль, а потому, когда автомобили стали более доступными, то население стало массово их покупать. Ведь автомобиль с советских времен был своеобразным символом достатка, успешности. Все купили авто и сегодня в них простаивают в пробках. Причем, огромный процент автомобилистов, которые наполняют эту пробку, автомобиль используют лишь, чтобы добраться на работу и с работы, а весь день автомобиль пылится, припаркованный где-нибудь. Причем, эти автолюбители проезжают в среднем 5-10 км, тратя на это много времени – стоят в пробках. На велосипеде это же расстояние можно было преодолеть быстрее, - поддержал глава Твери велосипедистов.
- Через какое-то время люди поймут, что автомобиль перестал быть признаком успешности, а по городу удобнее и быстрее передвигаться на велосипеде. Вполне возможно, что через 5-7 лет центр Твери стане пешеходным и велосипедным. На общественном и личном транспорте можно будет только подъехать к центру, а дальше – передвигаться только с помощью собственной мускульной силы. Думаю, мы к этому придем.
Владимир Бабичев поддержал велодвижение и готов активно содействовать его развитию, но по его словам, велосипедисты не раз обращались к нему с идеями, но все идеи остались только на словах, конкретного проекта он еще не видел.
В этом году к тверскому «Велоклубу» присоединился депутат Тверской городской Думы, член фракции ЛДПР Юрий Кобцев. 2 мая он координировал работу круглого стола, а в дальнейшем намерен активно заниматься развитием велосипедизма в Твери. В интервью корреспонденту ТИА Юрий Николаевич резюмировал работу прошедшего заседания:
- Было решено создать первый пробный веломаршрут и посмотреть, как он будет работать. Одна велодорожка появится на ул. Трехсвятской, другая соединит речной вокзал и базу «Динамо». Ул. 2-аяКрасина строится с велодорожкой. В идеале, нужно чтобы велосипедисты безопасно могли передвигаться из одного района города в другой. Но это долгосрочная перспектива… Пока мы уже создали рабочую группу, которая разработает предварительный проект развития велосипедизма в городе. Кроме того, велообщественность войдет в комиссию по созданию генерального плана Твери. Необходимо, чтобы при дальнейшей застройке города, при строительстве дорог, учитывались интересы велосипедистов.
Сам депутат пересел на велосипед после поездки в Европу, вот уже 2 года старается пользоваться этим видом транспорта.
- Когда можно поехать на встречу без пиджака и галстука, еду на велосипеде, - сказал Юрий Кобцев.
Где места для них возьмут?
"автомобиль используют лишь, чтобы добраться на работу и с работы". Если учесть что время работы многих учреждений и магазинов совпадает с временем работы, то полный бред. Мало того, что надо отработать положенное время, так еще нужно успеть сделать дела не связанные с работой.
Да и именно сейчас, пока нет велодорожек, мне реально страшно. Зато в машине все похрену. Легковушка, так легковушка, трактор так трактор.
И, если есть возможность, то я еду на работу на маршрутке, а обратно вообще пешком 30-35минут, не стою в этой пробке на Тверском проспекте за Волгу.
Но вот как мне везти ребенка к 8ми с перекрестка Шмидта-Коноплянниковой в детский садик в Юность, я ума не приложу. А потом на работу к 9ти в центр. Конечно я еду на машине. И стою в пробке от Вагонного до Старого моста.
А если надо будет город пересечь, как быть с велосипедно-пешеходным центром? Доехал, перешел и опять сел-поехал?
1) Да ладно!
2) ОГО.
Причем штраф должен начинаться тыщ от 20.
Улыбнуло слово "велосипедизм". Реально. Погуглил, - "Велосипедизм (велосипедомания) — опасное вирусное заболевание, передающееся от больного велосипедизмом здоровому человеку. При заражении велосипедизмом следует немедленно убиться апстену обратиться к продавцу велосипедов и купить самый дорогой велосипед, который можете себе позволить. А лучше два велосипеда, так как с переходом болезни в хроническую стадию (что случится непременно) одного Вам будет мало." http://absurdopedia.net/wiki/Велосипедизм. Вот так всё и останется через 5-7 лет велосипедизмом.)))
Предлагаю еще один маршрут, который практически готов под велодорожку - можно взять тротуар прилегающий с одной стороны к реке Лазурь и вдоль всей Скоростной улицы переоборудовать его под велодорожку, пешком там ходят крайне мало а на велосипеде по той дороге вместе с машинами ехать крайне опасно. Далее соединить велодорожкой периметр Парка Победы, подумать как велосипедистам безопасно пересекать такие места как пл. Капошвара, Южный мост, Мосты через р. Волга и т.д. Развитие велодорожек и велопарковок - один из путей снижения пробок на улицах города, на месте где паркуется 2 а/м можно поставить парковку для 10 велосипедов, вот и считайте. В том же Дубае например тротуар состоит из 2-х половинок, расчерченных сплошной полосой, по одной люди идут, по другой едут на велосипедах, на велосипедной части нарисованны на асфальте соответствующие знаки, никто , никому не мешеат, ни автомобили, ни пещеходы, ни велосипедисты. Главное еще делать пологие съезды с каждого тротуара при пересечении проезжих частей. Попробуйте у нас например проехать на велосипеде по пр-ту Чайковского или по тротуару вдоль него.. Хотя с той стороны где ходят трамваи есть достаточно места между трамвайными путями и домами по которому можно проложить широкую велодорожку с разворотом на Вокзале у Макдональдса и ок. пл. Капошвара например и т.д.
ну сделают они велопеший центр, а парковки автомобилей, а подъезды этих авто к центру? не все же захотят ездить на велике.... а вело-дорожки они рисовать будут на обочинах существующих дорог, или на тротуарах ? а цены на эти самые велики в магазинах понизют, или повысят так как спрос будет ?
а то как всегда, а давайте все сядем на велосипеды, все сядут и чего ? пробки меньше станут ? не станут, потому что никто с машины на велик не пересядет, с пешкаруса - да, а с автомобиля - нет.
пусть сперва решат проблему кривых дорог, общественного транспорта, дебильного автодвижения в городе и пробок, а уж потом когда город немного освободится - сажают на велик.... а у нас как обычно начинают все с задницы, в итоге и получат задницу и очередной распил бабла ....
Одна велодорожка появится на ул. Трехсвятской. Депутат в своем блоге написал : "... на Трехсвятской – эта улица требует минимальных вложений и переустройств..." Минимум этот составляет снятие почти 2,6 км брусчатки шириной не менее 1 м, а затем надо уложить столько же асфасльта с сохранением системы водоотвода. У велосипедистов уже есть смета ? До июня успеют законодательно изменить статус улицы - пешеходная зона, провести конкурс на проведение работ? У города на это реально есть деньги?!
Не из-за этой ли суммы весь сыр-бор?!
И последнее, что будем делать со статусом улицы - "пешеходная зона"?
Лучше бы вместо обсуждения ВСЯКОЙ ЕРУНДЫ насчёт ПЕРЕСАЖИВАНИЯ ВСЕХ НА ВЕЛОСИПЕДЫ с дорогами вопрос решали бы!
Нужна нормальная организация дорожного движения, чего в городе нет и не предвидется - это как точечная застройка без генплана, так и дороги и светофоры и знаки - вешают куда попало причём без многих можно было бы обойтись без ущерба для движения, а вот в некоторых местах, таких как:
1. Путепровод "Горбатка" - пробка из машин днём растягивается от мотеля "Тверь" в лучшем случае, а то и поворота на Дмитрово-Черкассы;
2. Пробка с ул. Вагжанова поворот на Восточный мост;
3. Пробка на пл. Капошвара со стороны ж/д вокзала (до ул. Склизкова и дальше);
4. Пробка по всему Тверскому проспекту от пл. Капошвара до Нового моста и дальше поворот налево на ул. Горького;
5. Пробка со стороны ул. С.Перовской поворот на старый волжский мост (до Сувороского училища и дальше)
6. Пробка со стороны цирка на тот же старый волжский мост;
7. Пробка на мигаловском перекрёстке (которая через год должна разрешится с помощью федеральных средств);
8. Пробка на Старицком шоссе.
И это только основные проблемы в дорожном движении в г. Твери!
В общем правильно говорят в России две беды - дураки (в лице нашей администрации города) и дороги (к которым приложила свой мозг и свои руки эта же администрация)!
Встала пробка - подгоняем ОМОН, автобусы, оформителей - и начинаем всех участников организованного на дороге беспорядка штрафовать. Для начала - тыщ на 5.
При рецидивах - на 15. Жоповозки - грузить краном на лесовоз и везти на штрафплощадку.
В комментариях много высказываний: нужно сначала дороги посторить! Или: нет, давайте пересаживать всех на велосипед. Истина посередине. Идеальная транспортная система города — сбалансированная, в которой в порядке убывания приоритета идут пешеход, велосипедист, общественный транспорт и последним автомобиль. Причём чем ближе в центру города, тем ярче она проявляется, отдавая приоритет пешеходам и общественному транспорту вместо личных автомобилей. Плотная застройка и множество мест назначения (работа, магазины, развлечения) не могут вместить большое количество личного транспорта.
В общем, чтобы победить пробки, нужно параллельно развивать три качественные альтернативы личному автомобилю: пешеходную, велоинфраструктуру, общественный транспорт.
1. Отсутствие велопарковок. То есть приехать могу только к кому-то в гости, у кого есть гараж (сарай), либо просто проехаться по городу.
2. Вероятность дождя.
3. Зимой -- увы.
4. Ну ещё велосипед всё время капризничает. Ну это уже детали.
Всё. Проблемы отсутствия велодорожек у меня нет. Если уж очень хочется сделать что-то для пешеходов и велосипедистов, пусть обустроят съезды с тротуаров на каждом переходе.
ТИА! Почему-то, когда отвечаешь, отсутствует клавиша "Отправить". Она имеется только для первичных сообщений.