https://tvernews.ru/news/87633

Тверской памятник в честь легендарного экипажа Степана Горобца и защитников Калинина не готов

Nusha, 03 Мая 2012, 15:10
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

3 мая экспертная комиссия оценивала проведенные восстановительные работы мемориала экипажу Горобца, к слову сказать, они еще продолжаются. Но к 9 мая, по заверению скульптора и подрядчика - народного художника России Евгения Антонова, все будет готово. В 11:00 на Комсомольской площади рядом с памятником собрались представитель администрации Пролетарского района Твери, депутаты городской думы и эксперты. Все они пришли принять "работу над ошибками" Евгения Антонова.

Напомним, в марте 2012 года от сменяющихся морозов и оттепели памятник в честь легендарного экипажа танка Степана Горобца покрылся трещинами, облупилась краска, и начали отваливаться гранитные плиты. Тогда скульптор Евгений Антонов, чей проект был утвержден и притворен в жизнь на Комсомольской площади, с себя вины не снимал и дал срок – к 3 мая все устранить.

Сегодня 3 мая, работы продолжаются, теперь оговаривается иной срок – все отремонтировать и отреставрировать до 9 мая, чтобы в День Победы ветераны смогли подойти и положить цветы беспрепятственно.
На месте комиссия была крайне недовольна тем, что увидела. Что-то исправлено, например, все четыре отвалившиеся гранитные плиты встали на место. Но есть и грубые недостатки, которые видны невооруженным глазом, например, щели толщиной с палец.

Михаил Нагорнов, глава администрации Пролетарского района:

- Почему вы поставили плиты так, что в  прошлом году чуть было не убило 11-летнего мальчика, почему до сих пор швы не заделаны, есть подтёки? Опять же буквы, как видите, они зеленые, если это бронза, то зелени быть не должно. Это уже некачественное выполнение работы.

Качество построенного памятника определяли профессионалы. Фирма  АНО «Тверьэкспертиза и сертификация» провела собственное «расследование». Найденные нарушения во время строительных работ они назвали грубыми. Михаил Соловьев, эксперт  АНО «Тверьэкспертиза и сертификация»:

- Первое основное нарушение, которое здесь было и повлекло разрушения, – это некачественная заделка, герметизация швов, второе - отсутствуют скрепления облицовочные. Гранитные или бетонные плиты размером более 400 сантиметров квадратных должны быть на скреплениях. Это общие правила, и от них никуда не уйти.

Скульптор Евгений Антонов попросил дать ему еще пару дней. Он и его работники не укладываются в срок.  Комиссия на месте решила пойти навстречу народному художнику России и установила новую дату окончания ремонтных работ – все полностью устранить до 9 мая. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 15:35 03 Мая 2012
    6 0
    начинаем отсчитывать дни до полного разрушения

  • 15:44 03 Мая 2012
    8 0
    До 9 мая какого года?

  • 20:12 03 Мая 2012
    5 0
    позор какой...

  • 23:11 03 Мая 2012
    4 0
    Они еще хотят какие -то новые памятники строить,Боже сохрани!Подождем,может другая Администрация будет эффективнее?.

  • 11:47 04 Мая 2012
    0 0
    Позорище!!!!

  • 00:29 05 Мая 2012
    1 0
    На самом деле, с этим памятником все только начинается.
    Посмотрите сами, что нарисовано на правой стеле, подумайте - и поймете.