https://tvernews.ru/news/87600

Тверским туристам, выезжающим в страны эндемичные по малярии, рекомендуют делать химопрофилактику

TIA, 02 Мая 2012, 18:09
, 0

За период с 2002 по 2011 годы на территорию Тверской области произошел завоз 24 случаев малярии, как из стран СНГ (50%), так и дальнего зарубежья (50%). Причем, если за период с 2002 по 2006 годы малярия завозилась в основном из Таджикистана (30,3%), Азербайджан (25%) и Индии (25%), то за период с 2007 по 2011 годы завоз в основном осуществлялся из Индии (50%). Среди завозных случаев зарегистрированы 2 сл. тропической малярии, 1 случай малярии-овале и 21 случай трехдневной малярии.

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проводится контроль за организацией  и проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях, организациях, осуществляющих туристическую деятельность.

Все, выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии (прием противомалярийных препаратов).

По данным Глобальной Программы по борьбе с малярией Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и проводят борьбу с малярией.

К сожалению, малярия продолжает угрожать 40% населения земного шара. Ежегодно малярией заболевает около 500 миллионов человек, а более одного миллиона детей умирают от этой болезни. Самое тяжелое бремя от тропической малярии, опасной для жизни, лежит на странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, но болезнь также поражает жителей ряда стран Центральной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и азиатской части Европейского региона ВОЗ.

Более 2 миллиардов человек живут в ста десяти странах тропического и субтропического климата, где существует риск заражения малярией. Каждые 30 секунд от малярии в Африке умирает ребенок. Особенно высокая смертность  малярией среди беременных женщин.

В зонах социальных конфликтов, массового скопления беженцев, на территориях интенсивного хозяйственного освоения в связи с орошением новых земель ситуация ухудшается. Во многих эндемичных странах у малярийных паразитов регистрируется устойчивость к противомалярийным препаратам, а у малярийных комаров - устойчивость к хлор- и фосфорорганическим инсектицидам.

Сообщает Роспотребнадзор по Тверской области.


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)