https://tvernews.ru/news/87530

В Тверской области за три праздничных дня в огне погибли 8 человек и сгорело более двух десятков домов

TIA, 02 Мая 2012, 14:00
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В минувшие праздничные дни жертвами огненной стихии в тверском регионе стали 8 человек, из них четверо – маленькие дети, сгорели десятки жилых домов и построек. 2 мая в Главном управлении МЧС по Тверской области прошло селекторное совещание с главами муниципальных образований, основной темой которого стало обеспечение пожарной безопасности в регионе.

Выходные в регионе оказались богатыми на пожары. В огне погибли 9 человек, из них четверо – маленькие дети. Напомним, что вечером 29 апреля произошло возгорание в жилом доме в Вышнем Волочке: там без присмотра взрослых остались четыре ребёнка – 2,3,6 и 9 лет. Спастись удалось лишь старшему мальчику. Мать двоих малышей разыскали только к утру в состоянии алкогольного опьянения. Вслед за этим в ночь на 1 мая огонь унёс жизни целой семьи отдыхающих из Зеленограда во время пожара в дачном доме в СНТ «Карачарово» (Конаковский район). 29 апреля в 5:00 в Рамешковском районе при пожаре погибли две женщины.

Вчера полоса неудач Тверской области продолжилась в селе Тысяцкое Кувшиновского района, где за четыре часа сгорели 20 строений, 10 из которых – жилые дома, 7 – дачные дома и 3 - хозпостройки (всего в населённом пункте около 50 жилых домов). Без крыши над головой остались 22 человека. Распространению огня способствовал шквалистый ветер (более 20 м/с). На место пожара вначале были отправлены 3 машины, затем ещё 14. 5 абсолютно новых автоцистерн прибыли в Тысяцкое из Торжка практически с места сборки.

В село Тысяцкое глава региона выехал сразу же после сообщения о пожаре. После общения с жителями, оставшимися без крова, он распорядился оказать им всю необходимую помощь, решить вопросы их проживания и питания, а также восстановления документов, уничтоженных огнём. Пострадавшие были размещены в гостинице «Советская» поселка Кувшиново. В настоящее время многих из них уже забрали родственники.

По предварительным данным, во всех случаях причиной возгорания послужил человеческий фактор – баловство с огнём, курение в помещении или неаккуратная растопка. Однако губернатор возлагает ответственность и на глав районов и сельских поселений и не преминул сообщить во время видеоконференции, что подготовка к пожароопасному периоду, которую необходимо было завершить к 1 мая, провалилась. Пожарные пруды не содержались в должном состоянии, а дома были опаханы уже после ликвидации возгорания. Также во время совещания был отмечен низкий уровень взаимопомощи в глубинке, поскольку на тушение пожара собралось посмотреть много жителей села, но мало кто из них поспешил на помощь.

Работу своих подчинённых начальник ГУ МЧС по Тверской области Арсен Григорян оценил как «удовлетворительную».

- Эвакуация проведена хорошо, средств и сил было выделено достаточно. Но добровольных помощников у нас в регионе нет. Главам районов и сельских поселений необходимо не только завершить необходимые мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду, но и провести серьёзную работу с населением.

На совещании был обозначен план действий в муниципальных образованиях на ближайшее время: работа с неблагополучными семьями, учения районного и областного масштаба, своевременное донесение информации до жителей региона официальными СМИ. Близится 9 мая и, соответственно, очередные долгие выходные, к которым все должны быть готовы.

Комментарии (2)


  • 15:18 02 Мая 2012
    0 0
    Зажгли не по-детски.

  • 01:13 03 Мая 2012
    0 0
    Ну, что, все на шашлыки?!?
    Не смешно. Надо быть предельно бдительными! Не в раю живем!