Урологическое отделение Тверской областной детской больницы - история, достижения, перспективы
ТИА уже неоднократно писало про выдающиеся успехи хирургов Тверской областной детской больницы, в том числе урологического отделения. Однако стоит восстановить справедливость и написать несколько слов о тех, кто стоял у первоисточников, благодаря кому было создано и само отделение, и воспитана плеяда талантливых и успешных врачей. В первую очередь, речь идёт о преподавателях тверской Медицинской академии кафедры детской хирургии.
Ещё в 1994 году в Твери был создан Уро-андрологический центр, который включает не только отделение урологии областной детской больницы, но и нефрологическое отделение 1-й детской больницы, приёмы в нём ведут детские урологи-андрологи. Руководителем этого центра была назначена Галина Николаевна Румянцева – заведующая кафедрой детской хирургии ТГМА, профессор, доктор медицинский наук. А само отделение детской хирургии в Твери возникло в 1963 году на базе 2-й больницы. Но тогда в нём лечили всех маленьких пациентов – и с травмами, и с гнойной хирургией, и с нейрохирургией. Урологии не было совсем. Поэтому больным приходилось за помощью обращаться в столичные центры.
Галине Румянцевой пришлось 5 лет прожить в Москве, чтобы освоить детскую урологию. Когда доктор приехала в Тверь, то в областной клинической больнице выделили палату для детишек, которым требовалась помощь хирурга-уролога. И так продолжалось до 1988 года. Пришлось приложить немало усилий и, наконец, в 1994 году на базе Тверской областной детской больницы было открыто урологическое отделение.
Сейчас уровень мастерства и профессионализма тверских врачей достиг такого уровня, что в отделении оказывают помощь практически всем пациентам с различными диагнозами и патологиями, за редким исключением детишек отправляют в Москву или Питер. Большинство операций тверские хирурги делают вполне успешно сами. Так, за прошлый год отсылали только онкобольных, поскольку они требуют особой помощи. А всех остальных деток лечили в Твери.
Тверские детские хирурги вполне освоили современные методы и технологии проведения операций – эндоскопические, лапароскопические. Так, многие маленькие пациенты поступают с диагнозом рефлюкс, который сначала выглядит как пиелонифрит. Однако заболевание приводит к потере почки, если ребёнку вовремя не оказать помощь. Тверские хирурги проводят операции уже на первом месяце жизни ребёнка. Раньше рефлюкс исправляли с помощью полостной сложной операции, но с 2000 года эта патология развития лечится с помощью эндоскопии. С помощью специнструмента в подустье мочеточника вводится препарат, который оказывает такое же действие, как оперативное лечение, то есть создаётся антирефлюксный механизм. Ребёнка выписывают на 3-4 день, эту процедуру повторяют 4 раза через каждые три месяца до полного выздоровления. Причём используют при этом препараты отечественного производства.
- Очень многие наши хирурги, например, доктор Светлов, прошли через кафедру, писали диссертации. Одним из направлений научного труда Владислава Светлова как раз стали эндоскопические методы лечения. Обучение проводит в российско-германском центре при ТГМА один из лучших хирургов области Александр Геннадьевич Еремеев. Все наши врачи начинали оперировать со взрослых пациентов, а сейчас уже оказывают помощь даже новорождённым детям. С помощью лапароскопии мы проводим лечение грыж, варикоцеле, различных врождённых пороков. Именно благодаря кафедре и её педагогам в урологическом отделении детской областной больницы работают такие профессиональные доктора. Так, одно время нас подвергали критике, когда мы удаляли грыжи с помощью лапароскопии. Полостная операция длится 15 минут, говорили нам скептики, зачем создавать такие сложности? Ведь при лапароскопии необходимо в брюшной полости ушить внутреннее отверстие. Но при этом мы не трогаем семенной канатик. А ведь мы делаем операции будущим мужчинам. А при ручном способе, традиционном, нередко возникают спаечные процессы, которые потом приведут к бесплодию, - рассказывает Галина Николаевна.
Лапароскопические операции также идут и в экстренном режиме. Если раньше во врачебной среде бытовала поговорка – чем знаменитее хирург, тем больше разрез, то теперь приоритеты абсолютно поменялись – после лапароскопии остаются три незаметных точки, куда вводились камера и манипуляторы.
Тверская областная детская больница закупила новую лапароскопическую стойку, поэтому это направление детской хирургии будет только развиваться. Так, тверские хирурги работают над проведением операций не только в брюшной полости, но и в забрюшинном пространстве – на мочеточнике, почках.
Возглавляет урологическое отделение профессор, доктор медицинских наук Владимир Карташов. Владимир Николаевич с гордостью говорит о своих коллегах:
- У нас работают высокопрофессиональные грамотные хирурги, кандидаты мед. наук А.Л. Аврасин, А.А. Медведев. К нам приходит талантливая, перспективная молодёжь, люди, которые приходят по велению сердца, поскольку хирургия – это тяжёлая и ответственная работа, далеко не каждый сможет работать в этой области медицины. Мы очень рады, что наши ученики в чём-то уже нас превосходят.
Отделение урологии рассчитано на 33 койки, но сейчас здесь идёт ремонт, отделение расширяют, будут палаты для мамы и грудничка, дополнительные палаты, игровая комната.