https://tvernews.ru/news/87460

Тверская рыбоохрана выехала в очередной рейд. Несмотря на запрет, люди продолжают ловить рыбу сетями

Nusha, 02 Мая 2012, 13:09
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

«Ловись рыбка – большая, да маленькая» - так, наверняка, приговаривают про себя многие любители рыбалки, закидывая удочки в воду. Однако, не все рыбаки такие дисциплинированные, многие во время запрета на ловлю ставят сети. К слову сказать, ловить рыбу в водоемах Тверской области сетями запрещено круглогодично, а делать это в «запретное» время во время нереста – вопиющее нарушение, говорят сотрудники Рыбоохраны. Иногда слова и предупреждения бесполезны, а потому Рыбоохрана частенько выезжает в рейды, чтобы наказать браконьеров. В один из таких рейдов накануне праздничных дней вместе государственным инспектором Михаилом Кузнецовым и специалистом Рыбоохраны Александром Андреевым отправился и корреспондент ТИА.

На моторной лодке мы сначала отправились по Волге в сторону Конакова. Еще в городской черте Твери по берегам реки мы видели немало рыбаков с удочками. Ловил рыбу и стар, и млад, встречались и представительницы слабого пола. Ловить на наживку народ предпочитает больше не из-за добычи, а из спортивного интереса. Такие рыбаки не приносят огромного время водным биоресурсам водоемов. Чем дальше от города, тем больше было рыбаков на берегах Волги.

Мы делаем небольшие остановки в заводях, там, где есть трава и кусты. Именно в таких местах любители большого улова расставляют сети, а спустя несколько часов и даже сутки снимают приличный "урожай". В таких местечках нет большого течения, а потому здесь обитает в большом количестве как мелкая, так и крупная рыба, например, жерех и щука. В некоторых местах в ходе рейда мы находили брошенные сети. Рыбу вытаскивают, а орудие лова бросают, чтобы долго не возиться.

Уже в Калининском районе недалеко от поселка Большие Борки в заводях Волги сотрудники Рыбоохраны обнаружили две сети – пустые. Здесь разговор короткий - их просто срезают. Ждать хозяев бесполезно: завидев лодку с государственными инспекторами, они, конечно же, не будут выяснять «в чем дело».

В эти дни на Волге сети ставят не в таком большом количестве, рассказывают инспекторы, все дело в «большой воде» и сильном течении. Как только уровень спадет, браконьеры сразу же подтянуться с сетями.

Совсем другое дело на реке Тьма. Туда мы тоже заехали в ходе рейда. Тьма разлилась, и проехать по ней на моторной лодке стало проще, да и рыбы здесь много. Вдоль берегов немало рыбаков с удочками, встречаются и нарушители. О них нам с удовольствием рассказывают честные рыбаки, которые удят рыбу по правилам и соблюдая законы. Мужики на берегу указывают, где несколько часов назад поставили сети.

В заводи среди кустов мы находим сразу же четыре запрещённых снасти, которые полны рыбой. По всей видимости, эти ловушки из лески поставлены еще рано утром, а вот снять их не успели. Урожай приличный: щуки, жерех, язи, крупные лещи и много плотвы. За три часа инспекционной поездки снято шесть сетей. Бывает и больше, говорят сотрудники Рыбоохраны. Эти места еще не такие глухие, близко к областному центру, много людей, а потому браконьеры побаиваются расставлять сети. Разными запрещенными уловками нарушители по большей мере пользуются в отдаленных районах Тверской области.

С начала 2012 года в Тверской области задержано 600 нарушителей правил рыболовства, столько же составлено и административных протоколов - на сумму 800 тысяч. Такая же сумма взыскана с браконьеров, учитывая и прошлогодние штрафы. Об этом ТИА сообщил Сергей Липнягов, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Тверской области. У пойманных рыбаков инспекторы Рыбоохраны изъяли порядка полутора тысяч незаконных орудий ловли: это и сети, это и бредни, мережи, остроги, а также транспортные средства. С начала этого года возбуждено 18 уголовных дел.
Среди всех нарушителей с самым крупным уловом были задержаны рыбаки в Весьегонске - 20 апреля сотрудники Рыбоохраны совместно с представителями полиции выехали в совместный рейд. В 23 часа 40 минут на реке Молога в черте города Весьегонск были задержаны три местных жителя, которые добывали рыбу четырьмя сетями. При задержании у мужчин уже было поймано 80 кг рыбы. А это 58 штук плотвы, 27 штуки леща, 1 судак, 1 щука и 1 чехонь.

24 апреля в 22.30 на реке Черная в Весьегонском районе задержано двое мужчин, один местный житель, второй из Рыбинска. Они добывали рыбу двумя сетями по 100 метров. У нарушителей было изъято 70 кг рыбы: 79 штук плотвы, 14 щук, 8 окуней.

В обоих случаях возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча водных животных и растений).

Сотрудники Рыбоохраны напоминают, что рыбу можно ловить, но осторожно, не подвергая опасности водные биоресурсы и не подводя себя под уголовную ответственность. С 1 мая по 10 июня нельзя будет ловить рыбу в Волге и ее притоках, а также на Иваньковском и Угличском водохранилищах. С 5 мая по 15 июня запрет будет действовать на всех водоемах региона и на всю рыбу. В этот период ловить рыбу можно будет только одной поплавочной удочкой и то с берега вне мест нереста. Если рыбак будет самовольно удить рыбу во время нереста, он будет наказан.

За лов рыбы в нерестовый период сетями, электроудочками, неводами, бреднями предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча водных животных и растений). Такие нарушения будут квалифицироваться как грубые с наложением максимальных штрафных санкций, предусмотренных УК РФ и КоАП РФ, а это от 1-ой до 100 тысяч рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 13:21 02 Мая 2012
    5 0
    Уважаю труд этих людей (рыбоохрана), они работают на благо государства!!!

  • 13:41 02 Мая 2012
    3 0
    Дополнительно: http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-13011731997632.jpg

    • 21:20 02 Мая 2012
      0 0
      Общественные инспектора есть. Может ТИА раскроет «секрет» как стать инспектором и их функции.

  • 18:39 02 Мая 2012
    5 0
    Да как говорят : в семье не без урода!Надо ужесточать законы о ловле сетьми!Сколько говорят о запрете продаже сетей,а многие магазины как торговали так и торгуют сетьми!На многих озёрах тверской области спиннинг кинуть негде кругом сети!Нормальный рыболов никогда не будет ставить сеть!Полностью поддерживаю сотрудников рыбинспекции,сам в недолёком прошлом был общественным рыбинспектором!Жаль что отменили сотрудников (общественных рыбинспекторов).Хоть как-то помогали инспекторам !

  • 18:44 02 Мая 2012
    5 0
    Ага(сети запретили)все в тех же магазинах... теперь их просто продают дороже....
    Рыбоохране почет и уважение, суровая работа....
    П.С : кстати как стать рыбинспектором в Твери?