https://tvernews.ru/news/87154

Тверские пожарные отрабатывали навыки тушения лесных пожаров

TIA, 27 Апреля 2012, 17:54
, 0

27 апреля состоялись совместные пожарно-тактические учения в лесах Калининского района Тверской области.  По тактическому замыслу учений, в районе 14 километра Савватьевского шоссе на землях лесничества в результате неосторожного обращения с огнем группой отдыхающих произошло загорание сухой травы. Жаркая погода и порывистый сильный ветер привели к быстрому распространению огня. С наступлением пожароопасного периода организована постоянная наземная и воздушная разведки. В ходе очередного облета с помощью комплекса БПЛА было обнаружено горение леса. О чем было доложено диспетчеру. Исходя из сложившейся обстановки руководитель ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес» принял решение выслать к месту возгорания силы и средства Калининского ПХС. Бригадир пожарных принимает решение с помощью ранцевых огнетушителей и воздуходувок произвести тушение кромки пожара.

Вскоре на пожар прибыли пожарные бригады, седельный тягач с тралом, лесопатрульный трактор. Руководитель тушения пожара отдает распоряжение произвести прокладку минерализованной полосы для ликвидации угрозы населенному пункту, создать штаб пожаротушения.

Через несколько минут порывами ветра искры от пожара перекинулись на сухую траву, возникла опасность распространения огня по сухой траве. Для недопущения распространения огня от пала сухой травы, создающей угрозу распространения огня на лесной массив, руководитель тушения пожара отдает распоряжение осуществить встречный отжиг пала сухой травы. Пожар потушен. Проводится дотушивание отдельных очагов и окарауливание. Вскоре происходит полная ликвидация пожара.

Цели учений:

1. Совершенствование тактического мышления и навыков руководящего состава по руководству действиями пожарных бригад при исполнении ими обязанностей руководителя тушением лесного пожара, отработка вопросов работы штаба пожаротушения, тыла и связи на пожаре.

2. Взаимодействие лесопожарных подразделений с администрацией района, лесничеством и специальными службами, а также приемы и способы тушения лесных пожаров.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)