https://tvernews.ru/news/87152

До конца года во всех школах Тверской области должны появится экспозиции, музеи и уголки боевой славы

TIA, 27 Апреля 2012, 17:15
, 1

На сегодняшний день в большинстве школ Тверской области уже начали действовать экспозиции, музеи и уголки боевой славы. Они созданы более чем в 200 образовательных учреждениях, а до конца года работа будет завершена во всех школах. Важно, что в каждом случае в работу по формированию коллекций активно включаются сами ученики. Так, например, в Краснохолмском районе в музеях при четырех школах педагогам и воспитанникам удалось собрать уникальные материалы. Среди экспонатов – фронтовые фотографии и письма земляков, солдатское обмундирование времен Великой Отечественной, наградные книжки, благодарственные письма и грамоты, книги военного времени.

В Кесовогорском районе экспозиции, посвященные Великой Победе и фронтовикам, созданы в кабинетах истории всех средних и основных школ. Кроме того, на их зданиях установлены мемориальные доски памяти землякам – Героям Советского Союза.

Интересна история создания экспозиций боевой славы, собранных в собственном краеведческом музее средней школы поселка Лесное. Одна из них посвящена уроженцу района Василию Петровичу Петрову. Его медальон был найден в неучтённой могиле в Брянской области, откуда и стало известно о месте его гибели. Сейчас в музее хранится земля с могилы солдата, а также собраны документы и материалы об этом человеке. Другую экспозицию – «Наши земляки», которая в фотографиях рассказывает об участниках войны из деревни Нижние Пороги Лесного района, – подарил школьному музею генерал-полковник Сергей Николаевич Алмазов.

В Калининском районе, где экспозиции созданы в 25 образовательных учреждениях, в одной из школ – Заволжской – работает народный музей 8-й танковой бригады имени П.А. Ротмистрова. Именно она в октябре 1941-го года, сосредоточившись на Ленинградском шоссе, совместно с другими частями несколько дней вела бой с противником, занявшим Калинин и пытавшимся через Медное–Торжок выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта.

Материалы, собранные в школьных музеях Бельского района, рассказывают о судьбе выпускников 1941 года, земляках, которые служили во время Великой Отечественной войны и в «горячих» точках. Отдельные экспозиции посвящены местным воинским захоронениям. В следующем учебном году в Белом в рамках музейной работы планируется выпустить книгу с воспоминаниями жителей района – детей войны «Поколение, не знавшее детства».

Большое значение сохранению памяти придается в Городах воинской славы региона. В Ржеве музеи действуют в восьми учреждениях образования. В школе № 1 им. А.С.Пушкина, кроме того, создана комната Боевой Славы, где проходят мероприятия с участием героев и очевидцев войны. Педагоги, ученики и участники поискового движения ведут постоянную работу по сбору новых экспонатов и фактов, рассказывающих о событиях Ржевской битвы.

В Твери принята ведомственная целевая программа «Реконструкция школьных музеев». В ее рамках, помимо обновления экспозиций, создаются музеи боевой славы в 20 школах. На данный момент они действуют в 50 учреждениях образования столицы Верхневолжья.

Глава региона поставил задачу муниципалитетам – школьные музеи и экспозиции должны быть не просто созданы, а стать настоящими центрами патриотического воспитания. Одним из примеров может стать Рамешковский район, где ученики на базе музеев занялись активной научно-исследовательской деятельностью. Сегодня они написали с десяток серьезных работ о земляках-героях войны. Собранный ими материал уже лег в основу проведения классных часов, уроков мужества, викторин и диспутов, а также занятий по истории, литературе, географии и рисованию.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (1)


  • 23:34 27 Апреля 2012
    0 0
    Давно пора)