https://tvernews.ru/news/87117

Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в парламентских слушаниях в Госдуме

TIA, 27 Апреля 2012, 16:48
, 0

«Без сильного самоуправления не может быть сильного государства» - таков был лейтмотив парламентских слушаний в Государственной Думе, которые провел думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Темой слушаний стали вопросы законодательного обеспечения и совершенствования разграничения полномочий между уровнями публичной власти. К участию в обсуждении были приглашены российские сенаторы и депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов Федерации, руководители и депутаты региональных парламентов, представители органов местного самоуправления, общественники.

Тверскую область на слушаниях представлял спикер Законодательного Собрания Андрей Епишин, депутаты областного парламента и главы муниципальных образований региона.

 Собравшиеся обсудили вопросы финансового обеспечения расширяющихся полномочий регионов и муниципалитетов, в том числе поиск новых источников пополнения доходов территорий.

Как отметили участники дискуссии, сложившаяся практика разграничения полномочий и их ресурсного обеспечения требует дальнейшего совершенствования. Это связано с тем, что до сих пор ряд полномочий должным образом не закреплен и финансово не обеспечен. Неполная обеспеченность финансами переданных полномочий привела к большой перегрузке местных бюджетов и невозможности эффективно осуществлять эти полномочия.

Без соответствующего перераспределения финансовых ресурсов, закрепленного законодательно, ситуация не изменится. За последние пять лет, отмечали участники слушаний, число полномочий муниципалитетов увеличилось почти в 2 раза, но денег, необходимых для их реализации, практически не прибавилось.

Представители регионов и муниципалитетов указывали на высокую зависимость от финансовой помощи федерального бюджета, что не создает стимулов для их самостоятельного развития. В настоящее время только 13 субъектов РФ являются регионами-донорами, а 70 получают дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. В настоящее время налоговые и неналоговые доходы регионов обеспечивают всего 75 процентов их расходных обязательств.

- Это было достаточно полноценное обсуждение, - отметил выступивший с докладом на парламентских слушаниях председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – По итогам участники дискуссии выработали ряд серьезных рекомендаций. Совместно с Правительством и муниципалитетами Законодательное Собрание Тверской области подготовило и вынесло на рассмотрение более 10 вопросов, которые на сегодняшний день не урегулированы на уровне федерального законодательства. Уверен, что Федеральное Собрание и профильный комитет Государственной Думы обязательно рассмотрят наши предложения и внесут изменения в федеральное законодательство.

Глава Сандовского района Марина Тихомирова отметила, что объем полномочий, который в настоящее время имеет местное самоуправление, огромен. В то же время финансирования, которое есть, явно недостаточно, а существующая налоговая база несовершенна.  

- Замечательно, что люди, которые имеют самое непосредственное отношение к государственной власти, все это понимают, - делится впечатлениями Марина Тихомирова. – Я рада, что они слышат нас и хотят услышать. А, кроме того, принимают меры, чтобы пересмотреть те виды полномочий, которые имеются у нас на местах. Я думаю, что и мои коллеги, которые входят в ассоциацию глав муниципальных образований Тверской области, будут довольны итогами сегодняшнего обсуждения.  

По итогам парламентских слушаний будет принята резолюция, положения которой будут проработаны и учтены при совершенствовании законодательства Российской Федерации. Прозвучавшие в ходе слушаний  инициативы впоследствии найдут отражение в проектах федеральных законов.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (0)