08 Мая 24, 04:02
Новости, Общество
27 Апреля 2012, 14:01

В Тверской области от бешенства умирают домашние животные и люди. Как уберечься от смертельного вируса

Бешенство - страшное заболевание. Если вирус попал в организм и в течение  ближайшего времени не было проведено профилактическое лечение, человек может заболеть бешенством.

Домашние животные заражаются бешенством от диких. Для этого достаточно даже капли слюны, которая попадет в рану. Люди тоже подвержены этому заболеванию - укус, слюна, царапина от бешеного зверя могут привести к самым печальным последствиям. Статистические данные Управления Роспотребнадзора по Тверской области  подтверждают то, что человек из-за невнимательности и собственного попустительства становится жертвой опасного вируса. Смерть приходила к тем людям, которые контактировали с больным животным, и либо от незнания,  либо по другим причинам не прошли профилактическое лечение.
 
За 32 года (с 1980-го г.) в Тверской области от бешенства умерло 16 человек. Причем 56% (9 человек) погибли от опасного вируса за последние 4 года (с 2008-го по апрель 2012-го). В 2011 году умерло от бешенства 3 человека: в Твери, Кимрском и Калязинском районах. В апреле 2012 года умерла от бешенства жительница  Конаковского района.

В августе 2009 года житель Твери охотился со своей собакой в окрестностях деревни Любохово, при этом любимый питомец не был привит от бешенства. Пес свободно гулял по деревне, бегал в лесу без присмотра хозяина. Однако в середине октября у собаки отказали задние лапы, мужчина, не вызывая ветеринаров, стал сам ухаживать за питомцем. Однажды собака укусила хозяина за кисть руки. Мужчина не обратил внимание на это, а потому решил не обращаться за медицинской помощью.
Через короткое время собака сдохла, а мужчина спустя месяц после укуса заболел. У него появились симптомы гидрофобии (это когда при попытке выпить воду начинаются  судорожные сокращения дыхательной мускулатуры) и аэрофобии. Спустя три дня он скончался.

Еще один смертельный случай был зафиксирован в 2009 году. Мужчина, находясь на территории садового кооператива «Искожевец», отогнал от кошки двух преследующих ее собак, затем решил погладить ее. В этот момент она укусила мужчину за руку. Пострадавший обработал место укуса раствором йода и решил не обращаться к врачам за помощью. Через месяц после укуса заболел, на 8-ой день болезни умер.

Подобный случай произошел и в 2011 году. Житель Твери ехал по дороге в деревню Рылево Кувшиновского района, подобрал на обочине енотовидную собаку и посадил ее в багажник машины. В тот же день, возвращаясь домой, он решил выпустить животное в лес в районе деревни Далекуши, однако енотовидная собака укусила его за палец. Мужчина за медицинской помощью не обратился. Через два месяца он заболел, а спустя 5 дней умер.

В том же 2011 году в Кимрском районе тоже  зафиксирован смертельный случай от бешенства у человека. Жительница Кимрского района увидела на своем дворе енотовидную собаку, которую стала прогонять. Зверь увернулся и укусил женщину за палец, после чего животное убежало. Пострадавшая начала лечиться самостоятельно, мазать рану йодом, однако это не помогло. Через два месяца женщина заболела бешенством, а спустя 6 дней умерла.

Совсем недавно смертельный случай был зафиксирован в Конаковском районе, в апреле 2012 года. На частное подворье пострадавшей прибежал хорек, который загрыз кур. Хозяйка убила хорька лопатой, закопала вместе с курами. Женщина не была укушена диким зверем, однако спустя три месяца заболела бешенством и спустя 4 дня умерла. Как предполагают специалисты, скорей всего, слюна больного хоря попала в ранки на руках женщины, от чего та заразилась.

Все эти трагичные случаи – примеры человеческого невнимания к себе. Но есть и бдительные граждане.

Так, сообщает Управление Роспотребнадзора, в Тверской области ежегодно обращается за медицинской помощью около 5000 тысяч человек, пострадавших от животных. За 2011 год зарегистрировано 5184 обращений за медицинской помощью лиц, пострадавших от укусов, ослюнения, оцарапывания животными. Количество детей, обратившихся за антирабической помощью, составило 1352 случая. По данным Министерства здравоохранения Тверской области из тех лиц, кто обратился за помощью в 2011 году, антирабическое лечение потребовалось в 96% случаев.

Резкое ухудшение эпизоотической и эпидемиологической ситуации наблюдается в области с 2005 года. С этого времени по 2011 год в регионе зарегистрировано почти 800 случаев бешенства среди животных. В последние годы участились случаи появления бешеных енотовидных собак, лисиц на улицах и личных подворьях граждан в самих населенных пунктах, зарегистрированы случаи бешенства у бродячих, безнадзорных собак и кошек.

Причинами такого всплеска заболеваемости бешенства сотрудники называют избыточную плотность диких плотоядных, отсутствие системы регулирования численности диких животных, отсутствие системной работы с безнадзорными животными. Еще одной из основных причин может стать плохое содержание мусорных площадок, не секрет, что переполненные отходами помойки привлекают как диких, так и домашних животных.  А это способствует циркуляции смертельного вируса в населенных пунктах.

ПАМЯТКА:

Бешенство – коварная болезнь с неминуемым смертельным исходом. Возбудитель ее - вирус, который поражает центральную и периферическую нервную систему и выделяется из больного организма со слюной. Поэтому  зараженное животное представляет опасность для окружающих даже тогда, когда оно внешне кажется здоровым.

Бешенство передается от больного животного  здоровому или человеку во время укуса, оцарапания, ослюнения, а также через предметы, загрязненные слюной больного животного.

Попадая в организм животного или человека, вирус бешенства быстро распространяется в нем и, если не принять мер в виде проведения антирабических прививок, то развивается болезнь, которая приводит к смерти.
Видимые признаки заболевания бешенством появляются не сразу после укуса, оцарапания и ослюнения, а через различные сроки. Чем ближе место укуса к головному мозгу, тем короче этот срок. В среднем скрытый период заболевания длится от нескольких дней до года.

К бешенству практически восприимчивы все теплокровные животные, а также некоторые виды хищных птиц. Однако наибольшую опасность в распространении болезни играют плотоядные животные: волки, лисицы, енотовидные собаки, домашние собаки и кошки.

Первые внешние признаки болезни у собак проявляются через 15-60 дней от начала заражения. Однако уже в этот скрытый период болезни животные становятся опасными для окружающих. После скрытого периода изменяется их нрав. Злое животное становится необычно ласковым с хозяином, трусливым и печальным. Ласковое и спокойное – капризным, недружелюбным и раздражительным, беспричинно лает и не подчиняется хозяину.

В это же время у собаки появляется светобоязнь, она грызет и лижет место укуса, зрачки ее расширяются и появляется температура. Обычно признаком бешенства считается рвота и слюноотделение. Водобоязни у собак не бывает, а в ряде случаев сохраняется и аппетит. В дальнейшем, при буйной форме бешенства она срывается с цепи, проглатывает несъедобные предметы, убегает из дома и нападает на всех встречных животных и людей.

При тихой форме бешенства парализуются отдельные группы мышц. При параличе мышц глотки и нижней челюсти создается впечатление, что собака чем-то подавилась. Обычно хозяин старается извлечь из ее пасти посторонний предмет и при этом заражается. При обеих формах бешенства животное погибает от параличей на 3-6 день от начала заболевания.

Человек заражается бешенством через укусы, оцарапание и ослюненне больным животным, а также через предметы, зараженные его слюной.

При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплым водно-мыльным раствором. Ни в коем случае не отсасывайте кровь ртом. После первичной обработки раны немедленно обратитесь за медицинской помощью или в ближайший травматологический пункт, или хирургический кабинет центральной районной больницы. Медлить при этом нельзя. Своевременно проведенный курс профилактических прививок надежно предохранит вас от заболевания бешенством.

Животное, которое укусило, ни в коем случае нельзя убивать. Его необходимо показать ветеринарному врачу. Если животное погибло, необходимо сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса об обследовании на бешенство. Владельцы животных должны соблюдать правила содержания своих питомцев. Своевременно делать им прививки от бешенства.
 
Если Вам назначен курс антирабических прививок, не отказывайтесь от него, не прекращайте курса, не закончив его. Успех антирабических прививок зависит от своевременности их проведения. Самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение прививок не допустимы.

Антирабическая вакцина закупается из областного бюджета и вводится пострадавшим бесплатно. В настоящее время используется эффективная антирабическая культуральная очищенная концентрированная вакцина, при использовании которой необходимо всего 6 прививок.
Во время вакцинации категорически запрещается употребление алкоголя, так как он ослабляет выработку иммунитета и снижает общую сопротивляемость организма.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх