https://tvernews.ru/news/87019

В Твери состоялся закрытый показ киноальманаха "Некуда спешить!" в рамках одноименной социальной кампании

TIA, 27 Апреля 2012, 11:36
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Накануне, 26 апреля, в киноцентре «Silver Cinema» состоялся закрытый показ киноальманаха «Некуда спешить», приуроченный к проведению одноименной широкомасштабной социальной кампании. Инициатором создания киноальманаха выступила Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков (РСА). Реализует проект общественная организация «Движение без опасности».

Главная цель кампании – предупредить водителей, насколько опасной может быть скорость и как важно правильно выбрать скоростной режим, соответствующий установленным ограничениям и конкретным дорожным условиям, а также сформировать в обществе нетерпимое отношение к превышению скорости.

Новая социальная кампания призвана изменить отношение водителей к выбору скорости, убедить их, что жизнь стоит того, чтобы отказаться от бессмысленных и смертельных гонок на дороге.

Время старта кампании было выбрано не случайно: с окончанием зимнего сезона, после схода снежного покрова автомобилей на дорогах становится больше, увеличиваются расстояния передвижения и, как следствие, возрастает количество ДТП, в том числе из-за нарушения скоростного режима.

Киноальманах представляет собой пять новелл - неторопливых историй о бессмысленности и смертельной опасности превышения скорости, о преимуществах жизни на разрешенной скорости. Каждая новелла – это самостоятельный фильм, уникальный стиль и особый киноязык. Режиссерами киноальманаха «Некуда спешить» стали Федор Бондарчук, Петр Буслов, Владимир Котт, Александр Лунгин, Сергей Осипьян, Борис Хлебников. В киноленте снялись звезды российского театра и кино Оксана Акиньшина, Людмила Аринина, Сергей Бадюк, Владимир Вдовиченков, Серафима Огарева, Сергей Пускепалис, Ксения Раппопорт, Алиса Хазанова, Петр Федоров, Мария Шалаева.

На закрытый показ были приглашены руководители органов власти и управления региона и города, представители бизнес-структур, общественных организаций, руководители автошкол, автотранспортных организаций, ректоры ВУЗов, студенты и просто автомобилисты, СМИ.

- Проблема скорости для Тверской области является актуальной, - отмечает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Тверской области Валерий Кучерявых. – Через нашу область проходят две федеральные трассы и довольно протяженные трассы, на которых чаще всего и происходят дорожно-транспортные происшествия по причине либо превышения скорости, либо несоответствия ее конкретным условиям. А чем выше скорость автомобиля, тем более тяжкими будут последствия дорожной аварии. На наших дорогах с начала года уже  произошло 382 ДТП, в которых погибли 69 и ранены 474 человека. Я считаю, что в первую очередь, необходимо изменить отношение водителей к выбору скорости, убедить их, что жизнь стоит того, чтобы ее снизить. И киноальманах «Некуда спешить!» как раз и рассказывает об этом. Это уникальный проект. Это философия уверенного в себе человека, который ценит не только свое время, но и время других. Только принимая и понимая такую философию, можно научиться уважать и чужие жизни.

Главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий пояснил, что:

- Сегодня вопросы обеспечения безопасности дорожного движения вышли на высокий государственный уровень, поскольку безопасность на дорогах - один из важнейших элементов работы транспортного комплекса в целом. В настоящее время по поручению руководства страны ведется подготовка проекта новой федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения на период с 2013 по 2020 годы. В основу концепции программы заложен комплексный подход, связанный с улучшением дорожно-транспортной инфраструктуры, совершенствованием законодательства и формированием культуры поведения на дорогах через реализацию различных социальных проектов. И сегодняшний проект является показательным примером эффективной работы по повышению культуры каждого участника дорожного движения.

Кроме представителей органов государственной власти и общественности, также на показе присутствовал Иеромонах Дионисий Батраев, который от имени Митрополита Тверского и Кашинского Виктора высказал мнение православной церкви к существующей проблеме.

- Очевидно, для того, чтобы, изменить сложившуюся картину, нам всем необходимо изменить собственный взгляд на дорогу и скорость. Пусть быстрая езда останется уделом автогонщиков на специальных трассах, а для обычных водителей, каковыми вы все являемся, знак ограничения скорости должен стать законом. И именно этому учит программа «Некуда спешить!».

- Мы рассчитываем, что в рамках проведения новой социальной кампании водители задумаются, насколько опасно ездить и жить на предельной скорости. Мы надеемся объяснить им, в том числе и на наглядных примерах, к каким страшным последствиям приводит такое лихачество на дороге, – подчеркнул генеральный директор общественной организации «Движение без опасности» Вадим Мельников. – Уверен, что, посмотрев киноальманах «Некуда спешить», снятый специально для кампании, увидев соответствующую социальную рекламу, многие водители задумаются, а так ли важно выиграть несколько минут на дороге, рискуя при этом потерять целую жизнь.

Закрытый показ киноальманаха «Некуда спешить!» - это только первая ступень одноименной кампании. Также запланировано проведение промомероприятий. Для свободного просмотра киноальманах будет доступен пользователям интернета после 27 мая.

Ознакомиться с мнениями режиссеров и актеров, принявших участие в данном проекте, можно на сайте общественной организации «Движение без опасности» http://www.bezdtp.ru/nekuda_speshit/cinema/.  

Киноальманах. Цитаты режиссеров.

Когда за тобой никто не гонится,
Когда выигранные секунды ничего не решают,
Когда ценишь каждую минуту своей жизни,
Когда тебя ждут,
Ты понимаешь - жизнь стоит того, чтобы снизить скорость!!!

5 неторопливых историй о жизни: «Потише, мам» - Ф. Бондарчук  «Солярий» - П. Буслов  «К Элизе» - В. Котт  «Конец дежурства» - С. Осипьян / А. Лунгин  «Спасительный туннель» - Б. Хлебников

Фёдор Бондарчук:

«То, что происходит на дорогах нашей страны – беспредел. Необходимо менять культуру людей, причем не с помощью формальных фраз и шаблонной агитации, а такими способами как кино. Изменения на дорогах происходят. Я много провожу времени за рулем и вижу. Например, появилась мода благодарить аварийкой, если тебя пропустили. Надо работать в этом направлении».

Петр Буслов:

«Задача киноальманаха «Некуда спешить» - обратить внимание зрителей на то, что стоит где-то выдохнуть, остановиться, подумать и не спешить, подумать и о своей жизни, и о жизни своих близких. Все еще успеем туда, куда все спешат».

Владимир Котт:

«Мы все куда-то торопимся, бежим. В такой спешке можно пропустить и не заметить что-то важное. Надо уметь остановиться, вздохнуть, оглядеться, и увидеть счастье, которое совсем рядом. На дороге и в жизни надо уметь выбирать правильный скоростной режим. После того, как я стал отцом, - а у меня трое детей, - я стал ездить медленней, и не понимаю тех, кто обгоняет, носится, подрезает. Такие водители, может быть, куда-то успеют, но ведь могут и все потерять. Поспешишь – людей насмешишь».

Сергей Осипьян:

«Киноальманах «Некуда спешить» интересный проект и мы рады, что принимаем в нем участие. Социальные ролики - это поле деятельности, которое интересно всем режиссерам, тем более, в этом кинопроекте есть хорошая идея, благородная тема и полная свобода. Сочетание этих факторов даст хороший результат. Киноальманах заставит людей на секунду остановиться и сделать паузу. Они придут, посмотрят, посидят, подумают. Это собьет их с привычного ритма».

Александр Лунгин:

«Современный мир движется все быстрее и быстрее. Хотя мы тоже находимся внутри этой тенденции, при этом своей киноработой говорим о том, что не надо повышать скорость. В этом есть свой определенный смысл».

Борис Хлебников:

«Все живут с превышением скорости, но с каждым годом становится все понятнее, что это очень вредная штука. Киноальманах о выборе правильной скорости – это новое преломление социальной рекламы. Я, например, никогда не видел короткометражные социальные фильмы. Мне кажется, мы делаем что-то новое и неожиданное. Это будет не социальная, агитационная и бесполезная реклама, а искренний, неожиданный, интересный продукт, который, к тому же, будет полезен для жителей и водителей нашей страны».

Фото со съёмочной площадки.


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 12:40 27 Апреля 2012
    2 1
    Фёдор Бондарчук: Необходимо менять культуру людей....

    путинойдный лизоблюд, ты с себя бы сперва начал

  • 14:02 27 Апреля 2012
    1 1
    А церковь то куда лезет?