https://tvernews.ru/news/86949

Каждый день пробежка по 10 км, сухофрукты, вода и отзывчивые люди - секрет здоровья и оптимизма тверской велопутешественницы Юлии Михайлюк

Nusha, 27 Апреля 2012, 10:11
, 7
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

25 мая знаменитая тверская велосипедистка Юлия Михайлюк вновь собирается в дальний путь. На этот раз – по следам Кутузовской армии, по местам сражений Отечественной войны 1812 года. Маршрут путешественницы ляжет через Бородино и Малоярославец, Вязьму и Смоленск, белорусскую реку Березину, где в ноябре 1812 года армия Наполеона понесла огромные потери, Борисов и Витебск, Минск и Брест.

В прошлом году, отметив 70-летний юбилей, Юлия Ивановна отправилась в семимесячное путешествие через всю Россию, а в этом - состоится её первый выезд за рубеж. Активисты движения «ВелоТверь» помогли велопутешественнице получить Шенгенскую визу, так что, посетив места боевой славы русских героев в России и Беларуси, к 20 июня она планирует пересечь границу с Польшей и покатить через Германию и Бельгию в Париж.

- Пока не знаю, где буду искать парковки и места для ночёвки – ведь я не знаю языков, - поделилась опасениями с сотрудниками ТИА Юлия Ивановна. – Но в Париже я надеюсь оказаться 14 июля – в День взятия Бастилии. Хочется принять участие в празднике, увидеть Триумфальную арку, подняться на Эйфелеву башню.

Затем путешественница отправится в Безансон – город-побратим Твери во Франции, где встретится с местными велосипедистами, которые в 2009 году побывали в нашем городе. Конечным пунктом станет швейцарская Женева, откуда 19 июля Юлия Ивановна вылетит на самолёте домой. Всего путешественнице предстоит преодолеть на колёсах 4,5 тыс. километров, и это даже не самый длинный из пройденных ею маршрутов.

А ведь на велосипед эта отважная женщина села только в 50.

- В детстве я однажды больно упала, и к велосипеду не приближалась потом очень долго. Так что на пенсии пришлось учиться ездить заново. Но я бывшая баскетболистка, всю жизнь занимаюсь спортом и преподавала физкультуру в школе, с юности бегаю по утрам каждый день по 10 км. Не пью чая и кофе – только кипячённую воду. Не ем сладкого, солёного и мучного. Очень люблю каши на воде. В наше время это даже не называлось «здоровым образом жизни», просто так жили. А я только режим сна не соблюдаю, сплю мало: встаю в полседьмого-семь, даже если легла заполночь.

«В седле» Юлия Ивановна уже больше 20 лет, путешествует из них – почти 17. В своих странствиях ей не раз доводилось пересекаться с такими же энтузиастами, как она сама. В прошлом году она встретилась в дороге с молодой британской путешественницей Сарой Оутен – первой женщиной, в одиночку переплывшей Индийский океан.

- Я, если честно, сначала приняла её за нищенку – настолько грязной и оборванной она выглядела. А она бежит ко мне и улыбается, видимо, истосковалась по общению. Говорит что-то, а я не понимаю. Кое-как объяснились жестами. А Сара, оказывается, совершала кругосветное путешествие – такая смелая. Молодец! – восхищается Юлия Ивановна.

С собой у неё всегда прорезиненный костюм и обувь на случай дождя, запасные детали и камеры для велосипеда. Провиант – горький шоколад, сухофрукты, орехи, мёд. Элементарная аптечка – йод, вата, бинт, вместо лекарств – лук и чеснок от простуды. Никаких таблеток! Если беспокоит сердце, что случается очень редко, велосипедистка массирует мизинец, голова – большой палец, позвоночник - средний. Музыку в дороге, как это делают некоторые, она не слушает: говорит – нужно быть сосредоточенной, потому что многие дороги разбиты. А самые хорошие дороги в России, по словам Юлии Ивановны, – в Татарстане.

Юлия Ивановна во время путешествий не завтракает в традиционном понимании, сразу же отправляется в путь и ест куски горького шоколада. В обед - обязательно что-нибудь кисломолочное - кефир, ряженка, полкило сметаны. А вот уже вечером ест мясо или рыбу и вообще то, чего захочется. В первые дни велопутешествий, по словам Юлии Михайлюк, и есть особо не хочется. Зато потом просыпается зверский аппетит.

Каждый день путешественница вносит путевые заметки в записную книжку, снимает увиденное на фотоаппарат, созванивается с друзьями и семьёй. Для ночёвки у неё с собой палатка и надувной матрас, но в последние годы ночевать под открытым небом Юлии Ивановне не приходится.

- По всей стране у меня теперь есть друзья, которые не только пускают переночевать, но и всякий раз просят остаться на несколько дней погостить. Жаль, что мало кто может приехать ко мне в гости в Тверь: всё-таки в нашей стране люди живут бедно. В этом году я ждала подругу из Республики Коми, из Ухты, но, увы, не сложилось, - с сожалением говорит велосипедистка.

Всем добрым людям, с которыми Юлия Ивановна познакомилась в своих странствиях, посвящён Сад камней, который путешественница возделывает уже 17 лет на клумбах перед домом. Наверняка в  скором времени она будет с такой же радостью в глазах вспоминать тех, с кем судьба сведёт её в Беларуси и Польше, Германии и Бельгии, Франции и Швейцарии, и, возможно, других странах Европы.

- Я бы очень хотела побывать в Испании и Италии. Посмотреть природу и города Европы, которые так расхваливают даже те путешественники, которые видели красоты Байкала, Сахалина и Камчатки. Не знаю, когда туда соберусь: на следующий год я уже наметила маршрут.

Как сообщила сотрудникам ТИА Юлия Михайлюк, в 2013 году она совершит велопробег по всем святым местам России. Юлия Ивановна и сама светлый, интеллегентный, очень скромный человек. Она обладает чудодейственной энергетикой, способной зарядить положительными эмоциями. Это ощутили на себе все сотрудники ТИА. После беседы с велопутешественницей на душе становится легко и радостно.

Комментарии (7)


  • 10:36 27 Апреля 2012
    19 0
    Дай Вам Бог здоровья, Юлия Ивановна! Вы такая молодец! Желаю встретить 100-летие за рулем железного "коня"!!!

  • 12:28 27 Апреля 2012
    14 0
    Молодчина!!!

  • 14:36 27 Апреля 2012
    9 0
    Ну, с Богом!

  • 15:02 27 Апреля 2012
    10 0
    Не перестаю восхищаться ею! Молодчина!!!

  • 22:03 27 Апреля 2012
    3 0
    Что на столько "знаменитая тверская велосипедистка "?! В таком возрасте и столько ездить, я просто восхищаюсь! Я сама только пару лет села на велосипед, и мне очень нравится. В этом году на открытии велосезона народу было под тысячу. И это здорово!

  • 10:44 28 Апреля 2012
    3 0
    Восхищаюсь! Доброго пути, новых интересных встреч и удачи.

  • 23:25 29 Апреля 2012
    1 0
    Восхищаюсь этой женщиной! Вот бы тоже так на старости лет!