https://tvernews.ru/news/86943

На Тверском вагоностроительном заводе прошел круглый стол, посвященный безопасности труда

TIA, 26 Апреля 2012, 17:17
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

26 апреля на Тверском вагоностроительном заводе (входит в состав ЗАО «Трансмашходинг») прошел «круглый стол», посвященный охране труда и обеспечению безопасных условий работы на производстве. В его работе приняли участие представители администрации завода и журналисты федеральных и региональных изданий и телеканалов.

ОАО «Тверской вагоностроительный завод» - крупнейшее промышленное предприятие Тверской области. На сегодняшний день на заводе трудится восемь тысяч вагоностроителей.

— Отличительной особенностью Тверского вагоностроительного завода всегда была высокая социальная ответственность, — подчеркнул и.о. генерального директора ОАО «ТВЗ» Евгений Вожакин. — Несмотря на серьезность и масштабность решаемых предприятием задач, вопросы обеспечения безопасных и здоровых условий труда всегда остаются для нас приоритетными.

На протяжении многих лет на Тверском вагоностроительном заводе реализуется целый комплекс мер, направленных на то, чтобы вагоностроители могли решать стоящие перед ними производственные задачи в безопасных и максимально комфортных условиях: ведется модернизация производства, реконструируются системы вентиляции и освещения, приобретается все более совершенные средства индивидуальной защиты.

Серьезный шаг в повышении безопасности труда позволяет сделать модернизация производства, в ходе которой принципиально меняется весь производственный процесс. К примеру, если раньше на сборке/сварке боковых стен вагона было задействовано несколько десятков сварщиков, условия работы которых относятся к разряду вредных, то теперь с этой операцией успешно справляется автоматизированный комплекс компании IGM, а работники трудятся в более безопасных условиях, которые в цехе улучшились на порядок.

Большое влияние на улучшение условий труда оказывает внедрение системы «Бережливое производство», которое ведется на Тверском вагоностроительном заводе с конца 2010 года. Благодаря этому подходу к организации производства удалось минимизировать риски травматизма, вызванные непродуманной расстановкой оборудования и хранением деталей и инструмента. Как отметил директор по реструктуризации Виктор Светлов, эргономическая оценка рабочих мест позволяет оценить риски и спланировать мероприятия, направленные на их снижение до допустимого уровня.

Проводимые в плановом порядке мероприятия по ремонту и реконструкции систем вентиляции, освещения и санитарно-бытовых помещений также обеспечивают повышение качества условий труда в цехах. Как отметил начальник отдела охраны труда Алексей Басов, в мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий труда, завод ежегодно инвестирует десятки миллионов рублей. Так, только на закупку спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты в 2009 году было направлено 36,6 млн рублей, в 2010 году – 43,8 млн рублей, в 2011 году — 60,3 млн рублей. То есть за два года вложения в безопасность труда только по этому направлению выросли почти вдвое. На индивидуальную защиту одного работающего на заводе в среднем расходуется около 8 тысяч рублей в год. При этом предпочтение отдается современным средствам защиты, обеспечивающим работникам максимальную безопасность, и удобных в использовании.

— ТВЗ первым из заводов Трансмашхолдинга начал использовать средства индивидуальной защиты компании «3М Россия», — отметил Святослав Костюк, руководитель отдела Средств индивидуальной защиты компании «3М Россия». — В конце 90-х годов это были респираторы. Сегодня мы поставляем на завод комплексные решения для защиты маляров, сварщиков, рабочих других специальностей, реализуем программы по защите слуха. Большинство профильных сварочных работ на заводе производится с использованием сварочных масок Speedglas.

Финальной точкой «круглого стола» стало посещение журналистами рамно-кузовного цеха, где они смогли воочию увидеть, как на Тверском вагоностроительном заводе функционирует система обеспечения безопасности труда и как применяются средства индивидуальной защиты.

Управление по связям с общественностью ОАО «Тверской вагоностроительный завод».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 18:20 26 Апреля 2012
    1 0
    "приняли участие представители администрации завода и журналисты федеральных и региональных изданий и телеканалов". В общем совещались те кто реально не работает на производстве. Работяг спросите что к чему. Руководство и журналисты... ПЦ.

  • 00:03 27 Апреля 2012
    3 0
    Картинка как бы намекает, что на вагонном теперь все будут ходить в касках. И улыбаться. ;))))