https://tvernews.ru/news/86557

В 13 раз в городе Твери пройдет традиционный, областной открытый конкурс русского народного танца имени Т.А.Устиновой

TIA, 25 Апреля 2012, 15:32
, 0

С середины 80-х годов в Тверской области по инициативе Тверского областного Дома народного творчества впервые в России были организованы конкурсы русского народного танца на приз Почетного гражданина города Твери, народной артистки СССР, Лауреата Государственных премий СССР и РСФСР, профессора, главного балетмейстера Государственного академического Русского народного хора имени М.Пятницкого – Татьяны Алексеевны Устиновой.

Основной целью конкурса является сохранение уникального богатства русской танцевальной культуры, развитие региональных особенностей русской хореографии, сохранение и развитие традиционных форм хоровода, пляски, кадрили для будущего поколения Тверского региона, воспитание у современной молодежи особого, бережного отношения к своим корням – русскому танцу.

В зональных смотрах-конкурсах, проходящих в Тверской области с января по апрель 2012 года, приняли участие 62 хореографических коллектива. Это более 1200 человек. В заключительном этапе конкурса русского народного танца примут участие 28 лучших коллективов из городов Твери, Кашина, Калязина, Вышнего Волочка, Торжка, Удомли, Ржева, Конакова, поселков Кесова гора, Сандово, Селихово, а также коллективы из города Москвы и Московской области.

В рамках конкурса пройдет мастер-класс по русскому танцу, который проведет Ю.Г.Деревягин, заведующий кафедрой народного танца Московского государственного университета культуры и искусства, профессор, заслуженный работник культуры РФ, г. Москва.

Программа конкурса:

28 апреля

9.00-10.30 – заезд и регистрация

12.00 – 16.00 – Конкурсная программа (большой зал ТОДК «Пролетарка»)

17.00- мастер-класс (участникам необходимо иметь форму)

29 апреля

10.00 – 12.00 – репетиция гала-концерта

13.00 – 15.00 – церемония награждения, гала-концерт участников

15.30 – 17.00 – творческая лаборатория (встреча с членами жюри)

«Танец - это полевой цветок. Его создавала природа. Где есть соответствующая почва, там он рождается, там он расцветает» (М. Фокин). Русский танец привлекателен своей лирикой, непосредственностью, веселостью и выразительной прелестью. «Не могу назвать более многоликого, податливого и благородного для хореографа материала, равного по своим качествам русскому фольклору, - говорил И. Моисеев. - Мне кажется, что наши пляски должны исполняться былинными красавцами, что в них живут некие Ильи Муромцы и Добрыни Никитичи - люди удивительной цельности, ясности, величавости». Народ является и творцом и хранителем всего ценного.

Комментарии (0)