https://tvernews.ru/news/86517

Администрация Твери предлагает принять участие в публичных слушаниях по новым правилам землепользования и застройки города

TIA, 25 Апреля 2012, 11:42
, 2

В конце мая во всех районах города пройдут публичные слушания по проекту новой редакции Временных правил землепользования и застройки Твери. Главная задача вносимых изменений – привести муниципальную правовую базу в соответствие с действующим Градостроительным кодексом РФ. Вместе с тем, предлагаемые поправки позволят решить целый ряд частных проблем, связанных с использованием земельных участков.

В частности, статья 30 Градостроительного кодекса чётко указывает, что любой земельный участок может находиться только в одной территориальной зоне. Однако в ныне действующих Временных правилах землепользования и застройки Твери, принятых ещё в 2003 году, встречается немало участков, части которых принадлежат различным зонам. В результате распоряжение данными участками крайне затруднено, а новое строительство на них фактически невозможно. Выносимые на обсуждение изменения позволят устранить данное несоответствие – каждый участок будет приписан к конкретной территориальной зоне. К какой именно – будет решено по итогам слушаний.

Кроме того, в новой версии Временных правил будет обновлён перечень территориальных зон с их полными описаниями, подготовленный департаментом архитектуры и строительства администрации Твери на основе комплексного анализа действующих норм и с учётом опыта других городов. В выносимом на обсуждение проекте произведена корректировка названий и видов землепользования, параметры территориальных зон приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Ещё один немаловажный момент – расширение определений видов землепользования. Это позволит минимизировать риск отказов в разрешении на строительство по формальным причинам. К примеру, если в действующих правилах в качестве одного из разрешенных видов землепользования участка значится «школы, детские сады, училища», построить на нём, к примеру, гимназию «буква закона» не разрешает. В новом же варианте такая строка будет обобщена до «объекты отрасли образования», что позволит избежать подобных юридических коллизий.

В связи с тем, что проект Временных правил землепользования и застройки г. Твери затрагивает интересы жителей всего города, публичные слушания будут организованы отдельно для каждого района и пройдут:

– 24 мая 2012 года в 18:00 часов по адресу: г. Тверь, ул. Советская, 34 (актовый зал Тверской городской Думы);

– 28 мая 2012 года в 18:00 по адресу: г. Тверь, пл. Гагарина, 3 (актовый зал администрации Московского района);

– 29 мая 2012 года в 18:00 по адресу: г. Тверь, пр-т Калинина, 62 (актовый зал администрации Пролетарского района);

– 30 мая 2012 года в 18:00 по адресу: г. Тверь, ул. Горького, 130 (актовый зал администрации Заволжского района).

Администрация Твери приглашает собственников и арендаторов земельных участков, застройщиков, владельцев недвижимости и всех других заинтересованных лиц принять участие в публичных слушаниях и высказать своё мнение относительно территориального зонирования города. А пока есть время ознакомиться с проектом Временных правил землепользования и застройки Твери – в управлении архитектуры и градостроительства администрации города по адресу: город Тверь, ул. Советская, 11, кабинет 46, а также на официальном сайте администрации г. Твери в сети Интернет по адресу (www.tver.ru) в разделе «Градостроительство».

Управление информации администрации города Твери

Комментарии (2)


  • 21:31 25 Апреля 2012
    0 0
    Не поленился, зашёл на сайт. Там только схема 2003 года в неудобоваримом виде. А в гор. администрации в какое время можно ознакомиться? В выходные можно?

  • 12:42 26 Апреля 2012
    0 0
    Остаётся поблагодарить ТИА за вырезание из информации прямой ссылки на проект.
    В той же самой информации на официальном сайте (http://www.tver.ru/news/daily/3241/) достаточно одного клика мышкой, чтобы попасть на нужную страницу (http://www.tver.ru/townbuilding/zemlepolzovanie/proekt.html?year=2012)