https://tvernews.ru/news/86393

Адвокат Сергея Мохнаткина требует немедленно освободить своего подзащитного, поскольку указ президента – закон

TIA, 24 Апреля 2012, 11:29
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

23 апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании политзаключённого Сергея Мохнаткина, осужденного за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на несанкционированном митинге "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве. Так получилось, что эту информацию адвокат Мохнаткина Валерий Шухардин узнал от журналистов, когда приехал к своему подзащитному в ИК-4 (Торжок).

- 23 апреля я приехал в колонию совсем по другим делам и совсем не связанными с помилованием Мохнаткина. Я приехал сюда, чтобы поговорить с ним об условиях его отбывания наказания, поскольку он находится в помещении камерного типа, на него накладываются взыскания. Чтобы это все выяснить и обжаловать взыскания в прокуратуре, в суде, я и приехал. Уже здесь я узнал, что 23 апреля президент подписал указ о помиловании Мохнаткина. Я как раз в этот момент проходил на территорию колонии и с большим удовольствием через несколько минут об этом сообщил своему подзащитному.

Адвокат рассказал корреспонденту ТИА, что информацию о скором освобождении сам заключенный воспринял с большой радостью и сравнил это чувство с «полетом в космос», но поверит в это, когда окажется за забором исправительного учреждения. Однако, говорит Валерий Шухардин, это чувство было подпорчено поведением сотрудников колонии. Адвокат считает, что для Васильева – начальника ИК-4 президент Медведев не указ.

- После этого я стал предпринимать какие-то шаги по поводу его освобождения, поскольку указ подписан и вступает незамедлительно в силу. И поэтому Мохнаткин должен быть в кратчайшие сроки незамедлительно освобожден, поскольку нет оснований для содержания его в этом учреждении. Однако федеральная служба исполнения наказания не предпринимает каких-то активных шагов по освобождению, они просто говорят, что ждут документ: какой документ, что за документ? Так и пришли к ним с папочкой из администрации президента и принесли документ! Факс с текстом указа об освобождении Мохнаткина поступил в колонию, они, правда, отказались его регистрировать. Я пытался выяснить, почему они этот факс не зарегистрировали. Мне сказали, что они не все факсы регистрируют, а такие тем более. Ведь указ президента, поступивший по факсу, – это не документ.

И ещё...Мохнаткин не признал свою вину и в ходатайстве о помиловании он об этом ничего не писал, лишь просил в отношении него принять акт амнистии, поскольку он не представляет никакой угрозы для нашего общества, а может приносить только пользу.

Адвокат доволен тем, что его подзащитный скоро выйдет на свободу. Когда это произойдет – не знает ни он сам, ни его подзащитный, ни сотрудники колонии. Все ждут официальных бумаг от администрации президента.

Комментарии (8)


  • 12:08 24 Апреля 2012
    7 0
    Просто перепощу:

    "...

    23 апреля 2012 | 16:32
    Документ о помиловании Сергея Мохнаткина уже поступил в Тверскую колонию, где он отбывает наказание, - сообщил ИНТЕРФАКСу адвокат Валерий Шухардин. Несмотря на это, Мохнаткина пока не отпускают из-под стражи. Администрация колонии, по словам адвоката, ждет некоего официального документа, хотя копия акта о помиловании – это и есть официальный документ.

    Специально для неграмотной сраной обезьяны Валерия Шухардина, по недоразумению называющемуся адвокатом, объясняю, что есть Указ Президента России № 1500 от 2001 года, которым установлено Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации.
    14. Указ Президента Российской Федерации о помиловании в течение двух дней после его издания направляется высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), в Министерство внутренних дел Российской Федерации, территориальный орган юстиции, администрацию учреждения.

    Не сраная копия, представляемая адвокатом, а Указ, отправленный из администрации Президента, поступивший фельдъегерской почтой - основание для освобождения.

    Шухардин, пошол нах... из профессии

    ..."

    http://vyatsky.livejournal.com/745976.html

    • 12:24 24 Апреля 2012
      1 1
      На мой "вкус", излишне резко, но в самую точку. Осточертели дилетанты, делающие себе PR на ровном месте с расчетом на лоховатых обывателей.

    • 11:51 25 Апреля 2012
      1 0
      "booooo" уже давно там, куда посылает В.Шухардина,

  • 12:20 24 Апреля 2012
    1 1
    У нас президент никакой и указы его выполняют также никак.Вот если бы денег, да вертолёт...

  • 14:28 24 Апреля 2012
    1 1
    Все правильно. Давайте отбросим эмоции и разберемся.
    1. Указ президента это не закон а подзаконный нормативный акт,который должен имеет специальные для этого реквизиты.
    Далее согласно УИК для начальства колонии сообщение по телевизору есть не основание для освобождения кого либо или помещения кого либо в пенитенциарное учреждение. В колонию должен поступить этот самый указ президента по средствам фельдсвязи со всеми реквизитами. Другой вопрос,что Махнаткин на сегодняшний день должен быть переведен из общего спального помещения где содержатся осужденные в другое место на территории колонии

    • 15:08 24 Апреля 2012
      0 0
      мохнаткин не тому адвокату деньги платит:)))

      • 15:41 24 Апреля 2012
        0 0
        Я думаю,что платит не махнаткин,а представители либеральной общественности

        • 23:27 24 Апреля 2012
          0 0
          все равно не тому:)))