https://tvernews.ru/news/86284

Изменился порядок выдачи листков нетрудоспособности

sharik, 23 Апреля 2012, 14:39
, 1

Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 года № 31н «О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 624н» с 22 апреля 2012 году вступили в силу изменения в порядке выдачи листков нетрудоспособности.

Изменения коснулись срока выдачи листка нетрудоспособности – лечащий врач выдает листок до 15 календарных дней (включительно), продление листка на больший срок осуществляется по решению врачебной комиссии. При травмах и после реконструктивных операций, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, по решению врачебной комиссии листок выдается на срок не более 10 месяцев с дальнейшим направлением на освидетельствование в бюро МСЭ (в 2011 году листок мог продлеваться до 12 месяцев).

В случае направления пациента из стационара на долечивание в санаторий, санаторное учреждение имеет право закрыть листок при восстановление трудоспособности (в 2011 году листок нетрудоспособности могло закрыть лишь медицинское учреждение, направившее пациента на долечивание).

 При родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией, в которой произошли роды, сроком на 156 календарных дней.

Кроме  того, изменения коснулись и оформления листка нетрудоспособности:

- пустые строки в бланке листка прочеркиваются одной горизонтальной линией;
- при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности, он считается испорченным и взамен него, по решению врачебной комиссии, оформляется дубликат.

Информация Тверского регионального отделения Фонда социального страхования
Российской Федерации.

Комментарии (1)


  • 17:05 23 Апреля 2012
    1 0
    Сегодня получал этот листок в 1 поликлинике 7 гор. больницы.
    Это ППЦ!!!
    С 10 до 12 часов заняло по времени, в целом процедура такова:
    1. Отстоять очередь в регистратуру для получения талончика на прием к врачу
    2. Отстоять очередь к врачу (к счастью у терапевтов с очередями все культурно, не как у врачей "по записи).
    3. Пройти обследование.
    4. Получить у врача талончик на получение больничного
    5. Отстоять очередь в регистратуре для получения больничного
    6. Получить больничный
    7. Вернуться ко врачу и отстоять очередь для получения подписи врача на больничном
    8. Свободен.

    И это ладно у меня ОРВИ, температура и слабость всего, а те у кого что-то серьезное реально вынуждены просить родственников получать эти листки. Так, 2 человека при мне получали в регистратуре - они не могли стоять 20-30 минут в длинной очереди. Хотя листки и выдвали 2-3 медработника, но работали они на одно окошко, плюс, в это же окошко оплачивались платные услуги больницы.