https://tvernews.ru/news/86188

В Твери прошла акция «Бессонница в Горьковке»

luba, 23 Апреля 2012, 11:09
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В ночь с 20 на 21 апреля в России прошла первая ежегодная социально-культурная акция «БИБЛИОНОЧЬ». В Твери в акции приняла участие библиотека им. Горького. В ночь с пятницы на субботу гости библиотеки танцевали современные танцы, играли в настольные игры, пили чай и слушали живую музыку.

Во всероссийской акции «БИБЛИОНОЧЬ» приняли участие более 750 организаций России. В Москве и Туле, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, Петрозаводске и Перми, Твери и Волгограде, Астрахани, Тольятти, Ростове-на-Дону, Самаре, от Калининграда до Находки и Комсомольска-на-Амуре - практически во всех российских городах сотни библиотек, музеев, галерей, культурных центров и книжных магазинов в эту ночь открыли свои двери для посетителей и представили на своих площадках и улицах городов культурные программы с участием литераторов, музыкантов, художников, артистов.

В Твери библиотека имени Горьгого устроила акцию «Бессонница в Горьковке». До часу ночи все желающие могли найти увлечение себе по душе. На втором этаже в читальном зале за несколькими столами играли в настольные игры. Тут же в холле звучал саксофон.
Желающие могли проверить себя на знание английского языка, научиться танцевать современные танцы и многое другое.

На абонементе происходила дегустация «Хорошая книга + чашечка кофе», в отделе литературы на иностранных языках открылся книжный бутик «Букхантер – Тверь», а в холле второго этажа артист Тверского муниципального духового оркестра Максим Мальцев исполнил библиотечно-джазовые импровизации. Одно из самых интересных событий акции прошло в большом читальном зале, где прошли состязания по чтению вслух книг об Отечественной войне 1812 года. Здесь была развернута книжная экспозиция, посвященная этому юбилею.

Также в эту ночь библиотека пригласила на блиц-курс по сервировке стола от профессионального лицея №48, мастер-класс по Photoshop от профессионального лицея №41, презентацию электронного справочника с картой города Твери «2GIS».

Кроме того, в эту ночь получил продолжение проект Тверского союза литераторов «Кино/текст». Ранее уже состоялись вечера, на которых тверские литераторы озвучивали немые фильмы культовых режиссеров – Роберта Вине, Майи Дерен и Сегундо де Шомона.
На сей раз организаторы акции предложили перенестись в эпоху кинотеатров drive-in, в которых демонстрировались жанровые фильмы по схеме «2 в 1». Чаще всего ночные показы привлекали молодежь; позднее эти дешевые фильмы обрели культовую популярность в среде любителей ужасов и стали частью особой культурной среды, которая сохраняет свое значение и в XXI веке.

Тверской союз литераторов предложил соотнести кинематографический опыт с литературным. Перед зрителями/слушателями предстали образы «ночного искусства», в которых объединились словесная и зрительная составляющие.

Сначала зрители погрузились в экскурсию по «ночному искусству» – небольшой рассказ о ночных образах в словесности и о «темном искусстве». Он сопровождался показом трейлеров, озвученных текстами тверских литераторов. В антракте публика оценила короткометражный фильм «Зов Ктулху», представляющий уникальный опыт перенесения литературного текста на экран заведомо архаичными средствами. Эта экранизация повести Лавкрафта сделана в эстетике немого кино – в начале XXI века. Следующий блок роликов посвящен фильмам ужасов. Прозвучат помимо оригинальных текстов абсолютно новые переводы рассказов лорда Дансени, Артура Мейчена, Элджернона Блэквуда. Тверской союз литераторов, подготовивший программу, не сомневался в успешности проведенного мероприятия. Зрителям было страшно, и уютно, и весело, ведь ночь остается временем темным, а кино бросает луч света в эту тьму, оставляя слова парить на самой грани между видимым и неведомым.

Комментарии (0)