https://tvernews.ru/news/86099

В Твери начинается восстановление Спасо-Преображенского собора

TIA, 20 Апреля 2012, 16:04
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Вопросы восстановления Спасо-Преображенского собора обсуждались на заседании попечительского совета Тверского регионального благотворительного фонда «Собор». В  его работе принял участие губернатор Андрей Шевелев.

Спасо-Преображенский кафедральный собор  на протяжении нескольких веков был символом Твери, центром духовной жизни Тверской земли. Он был заложен в  1285 году святым благоверным князем Михаилом Тверским. Собор стал первым белокаменным храмом, возведенным на Руси, и одним из крупнейших. Его  именовали «Спас Златоверхий», а Тверь называли «Домом Святого Спаса». Спасо-Преображенский собор был взорван 4 апреля 1935 года.

Первым шагом к восстановлению храма стала возведенная  несколько лет назад часовня «Всех тверских святых». В 2010 году площади, ранее носившей название площадь Революции,  было возвращено ее историческое название – Соборная.

– О возрождении Спасо-Преображенского Собора говорили не один десяток лет, и теперь вопрос перешел в практическое русло – оформлены права на земельный участок, – отметил глава региона. – Жители Твери поддерживают восстановление храма, жертвуют средства, удалось привлечь меценатов. Начинается подготовка к закладке фундамента, которая планируется в октябре.

Символичным является тот факт, что документ о предварительном согласовании места строительства вышел в свет 4 апреля 2012 года. Именно в этот день 77 лет назад собор был уничтожен.

В ближайшее время предстоит решить ряд вопросов, в частности, о переносе с Соборной площади памятника Калинину, который, скорее всего, будет размещен на проспекте имени всесоюзного старосты. В середине мая на  Соборной площади начнутся археологические работы, в которых примут участие московские и тверские ученые. В будущем соборе предусмотрена усыпальница, куда поместят найденные останки, а исторические ценности передадут в тверские музеи. Собор будет восстановлен в облике, максимально приближенном к историческому. Сохранились фотографии, чертежи храма и часть икон, в московском Музее архитектуры хранятся врата собора.

Руководитель фонда «Собор» Валерий Гусев от лица всего попечительского совета выразил благодарность губернатору за то, что дело по восстановлению главной святыни Твери сдвинулось, наконец, с «мертвой точки».   

- Мы не просто восстанавливаем разрушенное в эпоху богоборчества здание, мы возвращаем обществу традиционные ценности, без которых невозможно представить успешное развитие Тверской области и России в целом. Собор – это символ духовного единения жителей Твери, – подвел итог разговору Андрей Шевелев.   

Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (9)


  • 16:26 20 Апреля 2012
    2 6
    Предлагаю переместить памятник Калинину не на одноименный проспект а в одноименный район. В Эммаус, например.

    • 16:27 20 Апреля 2012
      5 5
      ... и там захоронить.

    • 18:02 20 Апреля 2012
      3 4
      Поддерживаю!

  • 16:36 20 Апреля 2012
    16 4
    "Жители Твери поддерживают восстановление храма" - откуда дровишки? Кто-то проводил голосование среди жителей? Бред больного рязанского мозга.

    • 16:47 20 Апреля 2012
      4 5
      Вы по магазинам ходите? Посмотрите на ящики для собра пожертвований. Понятно, вам пофиг, а люди-то жертвуют. Не все считают, что первый на Руси после монголо-татрского нашествия храм никому не нужен.

      • 16:56 20 Апреля 2012
        10 3
        Чепуха! Вы знаете сколько такая стройка денег стоит? А я представляю!Если всё содержимое магазинов , где попы ящики повесили продать, то всё равно не хватит, даже если строить не давая никому украсть, а так не бывает.

  • 16:45 20 Апреля 2012
    7 1
    Забавно читать лицемерные тексты на фоне перераспределения активов банка Пересвет между епархиальными группировками.

  • 21:10 20 Апреля 2012
    11 0
    Шевелёв, символом духовного единения жителей Твери гораздо лучше будут хорошие дороги, чистые улицы, честные чиновники.

    • 19:11 21 Апреля 2012
      2 0
      деньги видимо с Путевого дворца потянут...