06 Апреля 25, 01:50
Новости, Транспорт
19 Апреля 2012, 16:47

Убытки пригородных пассажирских компаний от пригородных железнодорожных перевозок в Тверской области в 2011 г. составили более 427 млн рублей

Убытки ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания» от организации пригородного железнодорожного сообщения в Тверской области по итогам 2011 года составили 403,8 млн рублей, убытки ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» по итогам работы с субъектом в прошлом году - 23,9 млн рублей. Кроме того, в настоящее время в бюджете Тверской области полностью отсутствует статья расходов на компенсацию выпадающих доходов от перевозок пассажиров на 2012 год.

Несмотря на данную ситуацию, пригородные пассажирские компании не прекращают оказывать услуги пригородных перевозок  региону в полном объёме, что приводит к значительному росту выпадающих доходов. Стоит отметить, что для обеспечения безубыточности пригородных компаний, Субъектам Федерации необходимо было направить в 2011 году 14,5 млрд. рублей. Однако в целом региональных бюджетах на компенсацию выпадающих доходов пригородных компаний было предусмотрено гораздо меньше. Причиной этому стала неготовность отдельных субъектов Российской Федерации в полной мере выполнять свои обязательства, которые, в том числе, включены в двусторонние соглашения о сотрудничестве с ППК.

Несмотря на то, что в 2011 году Правительством РФ и соответствующими федеральными органами исполнительной власти был принят ряд важных решений в области пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, проблема выпадающих доходов ППК окончательно не решена. Кроме того, выполненная экспертами оценка налоговой нагрузки пригородных перевозок показывает, что в каждом рубле расходов пригородных пассажирских компаний не менее 30 копеек приходится на налоги, в том числе 14 копеек НДС, 8 копеек ЕСН, по 4 копейки налог на имущество и подоходный налог. Соответственно не менее 30% от предусматриваемых субсидий возвращается обратно в бюджетную систему. Поэтому администрации регионов, в первую очередь, сами должны быть заинтересованы в финансовых вложениях в пригородные железнодорожные перевозки. Обеспечивая социальный заказ на них в полном объеме, администрация региона, тем самым, обеспечивает качественную транспортную мобильность своего населения, стимулируя, таким образом, экономическое развитие субъекта.

Работа железнодорожного транспорта должна быть экономически оправдана, то есть должна как минимум окупать все затраты и  приносить хотя бы минимальную прибыль для того, чтобы ППК могли инвестировать заработанные средства в улучшение качества подвижного состава, обновление инфраструктуры, развитие новых сервисов для пассажиров и т.д.

ППК ни в коей мере не заинтересованы в сокращении размеров движения или увеличении тарифов на перевозки, так как это негативно отразится на транспортной доступности региона. Поэтому одной из главных задач компаний является эффективное взаимодействие с субъектами РФ в части компенсации выпадающих доходов и полноценного транспортного обслуживания регионов.

Служба корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх