https://tvernews.ru/news/85986

На портрете изображён доктор Ф.П.Гааз. Ответ на вопрос читателя ТИА

sharik, 19 Апреля 2012, 16:27
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

ТИА 19 апреля опубликовало новость "Тверские правозащитники посетили ржевскую исправительную колонию". Читатель tam-tam написала комментарий по поводу последней фотографии. Пресс-служба УФСИН по Тверской области решила ответить на вопрос.

Текст комментария:
   
"На последней фотке, где пожилой лысый правозащитник внимательно всматривается в заключенного, на батарее под подоконником стоит портрет в деревянной рамке какого-то толстяка, который как бы всматривается в правозащитника. Интересно, кто эти двое? Особенно интересует тот, что в деревянной рамке. При должном абстрагировании от сиюминутности бытия, композиция кажется необычной, и хотелось бы узнать какими узами связан толстяк с хозяином кабинета?".

Ответ:

"Пожилой лысый правозащитник" - это председатель Общественной наблюдательной комиссии в Тверской области Владимир Воробьев, который разговаривает с осужденным в кабинете дежурного врача медсанчасти колонии.

На портрете в деревянной рамке изображён русский врач немецкого происхождения Фёдор Петрович Гааз, филантроп, "святой доктор", который долгие годы служил в московских тюрьмах и помогал страждущим и больным.

Справка:

Гааз изучал германистику, философию и медицину в Йенском и Гёттингенском университетах. С 1806 года состоял в качестве врача на русской службе. За свою деятельность он был представлен московским губернатором Д. С. Ланским к ордену Святого Владимира 4-й степени; этот знак отличия Гааз очень ценил и неизменно носил его до смерти на своем поношенном, но всегда опрятном фраке. В 1809 и 1810 годах совершил путешествия по Кавказу для изучения минеральных источников (ныне Кавказские Минеральные Воды). Исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуки (хотя и не придал им важного значения).

С 1813 года, после кратковременной поездки на родину, жил и работал в Москве.

Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Ф. П. Гааз, член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения. Сообщает Википедия.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 16:31 19 Апреля 2012
    7 0
    :))))))))) "При должном абстрагировании от сиюминутности бытия, композиция кажется необычной" - класс! Углядели же!

  • 16:36 19 Апреля 2012
    9 0
    Пресс-службе УФСИН 5-ка за коммент

  • 16:39 19 Апреля 2012
    0 0
    Тогда может ответят на вопрос: какую цель преследовал видеоператор, заглядывающий в рот осужденному? Что он там увидел??? (фото 2)

  • 21:06 19 Апреля 2012
    0 0
    Рассказали бы уж лучше, какая у этого лысого мужика прическа?

  • 09:46 20 Апреля 2012
    1 0
    Спасибо!!! Я уже не надеялся получить ответ, - новость сдвинулась к самому краю забвения, думал, что коммент, вообще, останется незамеченным, и вдруг такая неожиданность. Вот, оказывается, какая классная информация была скрыта за одной, практически, не бросающейся в глаза, деталью.
    Краеведы, следопыты и журналисты! В этой теме, я чувствую, вас ждет еще множество удивительных открытий!