https://tvernews.ru/news/85965

В Твери прошла выборная конференция регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

sharik, 19 Апреля 2012, 14:16
, 2

В Твери в преддверии своего 45-летия на отчетно-выборную конференцию собралось региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На заседании были обозначены проблемы, определены цели работы, избран новый состав руководящих органов.  

Конференцию открыла Наталья Нестерова, первый заместитель председателя Президиума Совета ТРО ВООПИик. В своём докладе она указала основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться ВООПИиКовцам в отчетном периоде, а также рассказала о проделанной и текущей работе. В настоящее время организация насчитывает 182 члена, 59 из них состоят в первичных организациях, постоянно поступают новые заявления энтузиастов о желании вступить в ВООПИиК. В то же время, среди трудностей, была назвала низкая активность рядовых членов организации, что тормозит работу всего тверского отделения. Тем не менее, несмотря на большой комплекс проблем, активистам тверского ВООПИиК удалось многое сделать. Был выигран ряд грантов, которые позволили сохранить организацию и реализовать несколько пропагандистских проектов.

Сегодня на повестке дня стоит осуществление важных программ по сохранению деревянного зодчества, дворянских усадеб, важнейших памятников архитектуры Твери и области. Ведутся работы по надзору за реставрацией Путевого дворца, Речного вокзала. Привлекается внимание общественности к возрождению Антониева монастыря в Красном Холме, усадьбы Грузины в Старицком районе.

Отдельно было отмечено, что нужно добиваться того, чтобы районные власти прислушивались к мнению председателей первичных отделов ТРО ВООПИиК на местах. Сейчас есть несколько не очень хороших примеров, когда начинания ВООПИиКовцев не встречают должной поддержки, то иногда приводит к разрушению памятников федерального значения, как это случилось с курганами в урочище Кидомля Рамешковского района. Тем не менее, работа первичных отделений является важнейшей для сохранения культурного наследия области.

Организационная часть заседания была посвящена важнейшему в жизни ТРО ВООПИиК событию. В связи с истечением полномочий предыдущих органов управления, предстояло избрать председателя, совет общества, президиум совета. На должность председателя была предложена кандидатура Главы города Твери Владимира Бабичева. За нового председателя проголосовали единогласно. Штатным заместителем избрали Наталью Чарухчеву, заместителями председателя стали Иван Райдур и Татьяна Туманова, ответственным секретарем стал Анатолий Николаев. Также был избран Совет в составе 33-х человек и президиум в составе 10 человек (еще одного выберет Совет по итогам работы).

Вновь избранный председатель ТРО Владимир Бабичев, выступая перед собранием, отметил, что основная задача ТРО ВООПИиК состоит в консолидации усилий тверского сообщества по сохранению верхневолжской истории, её памятников. Работы впереди много, и нужно неуклонно двигаться вперед, последовательно работать с общественностью, органами власти.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 00:43 20 Апреля 2012
    0 0
    бред какой-то

    • 13:17 20 Апреля 2012
      0 0
      это не бред, а реальная политика, когда общественную организацию, еле-еле держащуюся на плаву возглавляет чиновник. И обществу хорошо и чиновнику польза - меньше общественность выступать будет против власти не охраняющей памятники.