https://tvernews.ru/news/85962

Жители Твери смогут проверить свою грамотность во время «Тотального диктанта», который пройдет 21 апреля

TIA, 19 Апреля 2012, 14:09
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Ежегодная общероссийская образовательная акция «Тотальный диктант», проходящая под девизом «писать грамотно – это модно», добралась и до Твери.

«Тотальный диктант» организован по принципу флеш-моба: незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся. Принять участие может каждый абсолютно бесплатно.

Филологический факультет ТвГУ традиционно проводит подобные акции в рамках Дней Славянской Письменности в конце мая, но студенты филфака Новосибирского Государственного Университета пошли дальше. Так за восемь лет мероприятие факультетского масштаба стало общероссийским.

«Тотальным диктантом» организаторы надеются ударить по современному стереотипу, связывающему образованность с имиджем «зануды» и «неудачника», и распространить моду на грамотность. Привлечь внимание общественности и СМИ помогает участие в проекте известных российских писателей: авторами текстов были Борис Стругацкий и Дмитрий Быков, в этом году диктант для акции создал Захар Прилепин.

«Мы хотим показать, что писать грамотно — круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые — обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека», - можно прочитать на официальном сайте проекта: http:// totaldict.ru/.

Онлайн-трансляция на главной странице сайта позволит всем пользователям сети Интернет следить за событиями в режиме реального времени. Но написать диктант, к сожалению, можно будет только присутствуя на площадке проведения акции лично.

В Твери "Тотальный диктант" проводится при поддержке Комитета по делам молодёжи. Проверить свою грамотность можно будет 21 апреля в 15:00 в актовом зале исторического факультета ТвГУ, по адресу: ул. Трехсвятская 16/31, 3 этаж, ауд. 303.

- Проверять работы участников будут преподаватели и аспиранты филологического факультета ТвГУ, - сообщил ТИА один из организаторов. - Самых грамотных участников ожидают призы.

Печалит только, что на «тверской» страничке сайта есть досадная ошибка – слово «грамматика», написанное с одной «м». Очевидно, грамотность россиян действительно пора повышать. По статистике, с 2004 года двоечников набралось больше половины, а вот написали диктант на "отлично" всего 1,35% участников.

Уточнить информацию по акции можно по тел. 89040030509 (Андрей).

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 18:19 19 Апреля 2012
    1 0
    Похоже, диктант очень сложный, если больше половины получают двойки, а правильно пишут 4 из 300. Для массовых акций это не лучший вариант, ведь люди участвуют не в "Умниках и умницах" и не в олимпиаде по русскому языку. При желании можно вообще всех завалить, дав, например, под диктовку одно предложение из "Последний из Удэгэ" Александра Фадеева - оно у него на полторы страницы. Такая "безнадега" не позволит сделать акцию популярной, хотя задумка хорошая.

    • 18:48 19 Апреля 2012
      0 0
      Там (по ссылке) есть интерактивные варианты. Интересно было попробовать. Но слишком много ляпов на самом сайте.
      Мне понравился комментарий:"Судя по ответам оргкомитета, этот проект затеял троечник, не успевший окончить школу. Грустно, что хорошие начинания тонут в безкультурье, безграмотности, лени и пофигизме :("

      • 23:25 19 Апреля 2012
        1 0
        А еще грустно, что слово "бескультурье" написано через З...

        • 00:15 20 Апреля 2012
          0 0
          Ибо "бес" - приставка бесовская еси.

        • 10:09 20 Апреля 2012
          0 0
          +100
          Не заметила здесь ошибку. Вот и получается, что все мы видим соломинку в чьем-то глазу, а свое бревно не замечаем.

  • 00:16 20 Апреля 2012
    0 0
    На дощато-брусчатой террасе веснушчатая Капитолина Саввишна потчевала коллежского асессора...

    Как там дальше?..

  • 09:40 20 Апреля 2012
    0 0
    ТИА в первых рядах должны быть там)

    • 10:06 20 Апреля 2012
      0 0
      Да и всем нам, комментирующим новости ТИА, это не помешает.