https://tvernews.ru/news/85888

Тверские правозащитники посетили ржевскую исправительную колонию

sharik, 19 Апреля 2012, 09:39
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Ржевскую исправительную колонию № 7, где содержатся осужденные, неоднократно отбывавшие срок лишения свободы, в очередной раз посетили общественники из областного центра: председатель Общественной наблюдательной комиссии в Тверской области Владимир Воробьев, его заместитель Павел Головченко, член Общественной палаты Тверской области Игорь Эльгардт.

Игорь Абрамович как  главный врач областного кардиологического диспансера, заслуженный врач Российской Федерации провел прием осужденных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По согласованию с председателем ОНК визит  общественников в учреждение сопровождали представители газеты «Ржевские новости» и телерадиокомпании «Ржев».

Основные вопросы, которые интересовали  проверяющих: условия содержания, питание и медицинское обслуживание осужденных. В сопровождении помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Ирины Воронцовой и начальника колонии Андрея Рябкова гости совершили обход жилой зоны учреждения, посетили ее основные объекты. Первым стало одно из отрядных общежитий.

- Скромненько, бедненько, но чисто, - так оценил представитель Общественной палаты Тверской области    И. А. Эльгардт материально-бытовые условия. – Я сравниваю с одной из американских тюрем, в которой мне довелось побывать на экскурсии, - добавил Игорь Абрамович, для которого данный визит в российскую колонию стал первым.

Во дворе общежития наблюдатели обратились к осужденным с вопросами, имеются ли у них жалобы на действия администрации, бытовые условия, питание, медицинское обеспечение и др. Лишь один осужденный пожаловался на то, что лечение, назначенное ему врачом медико-санитарной части, он считает неэффективным. Ему было предложено подойти в медсанчасть, где общественники проведут личный прием осужденных.

Следующим объектом осмотра стала столовая, где в это  время обедали  осужденные. Жалоб на качество питания членам ОНК от них не поступило. Гости не удержались от соблазна попробовать «тюремный» хлебушек, аромат которого ощущался далеко за пределами столовой. Не оставили без внимания наблюдатели и работу колонийского магазина. Отметили разнообразие товара и невысокие цены.

В медсанчасти гости подробно интересовались у ее начальника и работников обеспеченностью необходимыми лекарственными препаратами. Следует отметить, что все помещения медсанчасти отремонтированы, продолжается монтаж и  установка медицинского оборудования.
Члены ОНК побеседовали с осужденными, находящимися на стационарном лечении. Жалоб со стороны последних не поступало.В целом проверяющие были удовлетворены увиденным.

Далее И.А. Эльгардт ознакомился с медкартами и осмотрел шесть осужденных, состоящих на диспансерном учете в связи с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Кардиолог  подтвердил, что пациенты получают лечение, соответствующее их заболеванию,  дал рекомендации по профилактике. Осужденным, чьи родственники имеют возможность купить дорогостоящие лекарственные препараты, доктор посоветовал наиболее эффективные и современные.

- Нареканий в адрес администрации учреждения у нас нет, - отметил, подводя итоги своего визита, председатель ОНК Владимир Воробьев. Он также добавил, что общее впечатление от посещения учреждения удовлетворительное.

Пресс-служба УФСИН России по Тверской области.

Комментарии (2)


  • 12:45 19 Апреля 2012
    0 0
    На последней фотке, где пожилой лысый правозащитник внимательно всматривается в заключенного, на батарее под подоконником, стоит портрет в деревянной рамке какого-то толстяка, который как бы всматривается в правозащитника. Интересно, кто эти двое? Особенно интересует тот, что в деревянной рамке. При должном абстрагировании от сиюминутности бытия, композиция кажется необычной, и хотелось бы узнать какими узами связан толстяк с хозяином кабинета?

  • 17:30 19 Апреля 2012
    0 0
    "скромненько и бедненко" А что им, кожаную мебель и позолоченные подсвечники?. Это вообще-то не санаторий!