https://tvernews.ru/news/85867

Осуждён бывший главный ветеринарный инспектор Калининского района за сокрытие очага африканской чумы свиней

sharik, 18 Апреля 2012, 16:36
, 2

Пролетарский районный суд  города Твери вынес приговор по уголовному делу в отношении главного государственного ветеринарного инспектора Калининского района Тверской области Ивана Стрийского. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 247 УК РФ (захоронение отходов с нарушением установленных правил, создавшее угрозу причинения существенного вреда окружающей среде).

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, проведенной Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой. Установлено, что в Калининском районе Тверской области на ферме произошел массовый падеж свиней, фермер обратился за помощью к главному государственному ветеринарному инспектору Калининского района Тверской области Ивану Стрийскому, который, в нарушение требований ветеринарного законодательства не принял необходимых мер по установлению заболевания и причины гибели свиней на ферме и дал незаконное указание производить захоронение трупов погибших свиней в землю, что запрещено законодательством.

Лабораторными исследованиями подтвержден факт гибели животных от  африканской чумы свиней. В результате незаконных захоронений в Калининском районе Тверской области возник почвенный очаг африканской чумы свиней, являющейся опасным вирусным заболеванием диких и домашних свиней со  100% летальным исходом.

Кроме того, главный государственный ветеринарный инспектор Калининского района Тверской области Иван Стрийский  и главный бухгалтер Калининской станции по борьбе с болезнями животных Никифорова Алина осуждены за совершение мошенничества (ст.159 УК РФ) и служебного подлога (ст.292 УК РФ). Они признаны виновными в оформлении на работу в Калининскую  станцию  по борьбе с болезнями животных двух лиц, фактически не осуществлявших трудовую деятельность,  заработную плату которых сотрудники распределяли между собой, чем причинили ущерб государству на сумму более 400 000 рублей.

За совершение преступлений суд назначил Ивану Стрийскому  наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать руководящие должности в органах ветеринарного надзора сроком на полтора года,  Никифоровой Алине назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 17:36 18 Апреля 2012
    1 0
    Да, гуманен наш любимый суд к чиновничеству - опять условно, "свой" же человек все же. Ну, что такое 400 тыс. рублей - ерунда.
    Если бы это был какой-нибудь врач-терапевт, который взял "взятку" в 500 рублей, то срок можно было дать и по солидней, а тут "уважаемый человек". А ведь это только вершина айсберга.

  • 12:09 20 Апреля 2012
    0 0
    Это Управление Россельхознадзора назначило Стрийского виноватым??!!!