https://tvernews.ru/news/85848

Весна: «двухколесники» под угрозой

sharik, 18 Апреля 2012, 15:17
, 4

С приходом весны на улицах города появились водители двухколесного транспорта: велосипедисты, мотоциклисты и скутеристы возвращаются в процесс дорожного движения после «зимней спячки». Это обстоятельство обязывает автомобилистов быть более внимательными и аккуратными во время движения в городе и за его пределами. Экстремальное маневрирование, высокие скорости, неправильный выбор полосы для движения – основные причины аварий с участием «двухколесников». Вот несколько свежих примеров.

16 апреля около 14.00 часов на улице Шишкова в Твери 26-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, без мотошлема, не справился с управлением мотоциклом Honda CB400SF (без гос. номеров), в результате чего произошло опрокидывание мотоцикла на проезжую часть. Кроме того, данный водитель не имел права управлять мотоциклом в виду отсутствия у него водительского удостоверения категории «А».

Подобное происшествие произошло и 14 апреля около 21:35 на 4-ом переулке Вагонников в Твери: 29-летний мужчина без мотошлема и водительского удостоверения соответствующей категории опрокинулся на мотоцикле Kawasaki ZZR 400 (без гос. номеров) на проезжую часть. В результате чего получил травмы в виде ушибов головы и рваных ран лица.

Гораздо тяжелые последствия имел случай, произошедший 11 апреля на ул. Вагжанова Твери, когда водитель автомобиля Skoda Octavia начал совершать маневр разворота с правого ряда и столкнулся с водителем мотоцикла Ducati, двигавшимся в левом ряду. От полученных травм мотоциклист спустя некоторое время скончался в реанимационном отделении больницы скорой медицинской помощи.

Это далеко не весь перечень происшествий, произошедших в текущем году. Теперь практически каждый день в сводках ГИБДД можно прочитать о дорожно-транспортных происшествиях с участием велосипедистов и мотоциклистов.

Всего в прошлом году в Тверской области произошло 83 ДТП с участием велосипедов, скутеров и мотоциклов, в которых пострадали 92 и погибли 16 человек. Часто владельцы двухколесного транспорта садились за руль в нетрезвом состоянии и без мотошлемов, сами пренебрегали Правилами дорожного движения и элементарными нормами безопасности, чем создавали помехи для других участников движения.

Нередко за рулем скутера можно видеть несовершеннолетних. Родители, по всей вероятности, не подозревают, какую опасную игрушку они покупают своим детям, которые часто ездят без шлема. Собираясь приобрести подобную технику для ребенка, задумайтесь. Последствия травм в дорожно-транспортном происшествии остаются на всю жизнь. Поэтому Госавтоинспекция Тверской области составила краткую памятку для детей и их родителей:

1. С 14-ти лет можно ездить на велосипеде по автодорогам, соблюдая правила дорожного движения: по правой обочине, не создавая помех другим транспортным средствам.

2. С 16-ти лет разрешено управлять скутером или мопедом. Водительского удостоверения для этого не требуется — пока в России нет специальной категории для этой группы транспортных средств. С собой нужно иметь документы на скутер или мопед.

3. Перевозить пассажиров на велосипеде и скутере запрещено! В противном случае будет составлен административный протокол на родителей водителя и будет выписан штраф 200 рублей.

4. Наказание для скутериста, который сел за руль в нетрезвом виде, — от 300 до 500 рублей + административный протокол на родителей за ненадлежащее воспитание ребенка в сумме от 100 до 500 рублей. Также ребенок будет поставлен на соответствующий учет в подразделении полиции по делам несовершеннолетних.

5. С 16-ти лет можно управлять мотоциклом. Для этого нужно пройти обучение в автошколе и получить водительское удостоверение категории «А». Если ребенок, достигший 16-летнего возраста, управляет мотоциклом, не имея «прав» категории «А», данное правонарушение предусматривает административный штраф в размере 2500 рублей.

6. «Наездники» скутеров и мотоциклов должны ездить только в мотошлемах. Штраф за данное нарушение для скутеристов — 200 рублей, для мотоциклистов — 500 рублей.

Госавтоинспекция Тверской области призывает всех участников дорожного движения строго соблюдать ПДД. Водителям автомобилей нужно внимательней относиться к мотоциклистам, скутеристам и велосипедистам, поскольку ДТП с их участием имеют самые тяжелые последствия. А водителям «двухколесных» транспортных средств необходимо изучить и строго соблюдать правила дорожного движения и меры личной безопасности.

Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области.

Комментарии (4)


  • 16:13 18 Апреля 2012
    0 0
    >>С собой нужно иметь документы на скутер или мопед.

    Это какие такие документы интересно?

    >>Перевозить пассажиров на велосипеде и скутере запрещено!

    Зачем тогда двухместные скутеры нужны?

  • 22:35 18 Апреля 2012
    2 2
    6. «Наездники» скутеров и мотоциклов должны ездить только в мотошлемах. Штраф за данное нарушение для скутеристов — 200 рублей, для мотоциклистов — 500 рублей.

    Это организовать легче всего, тормозить каждого первого и штраф выписывать, нету документов айда на штрафстоянку. Летом они вылезают изо всех щелей. Сколько раз видел их в сумерках без габаритов.

    Бесят меня двухколесники.

  • 04:12 19 Апреля 2012
    1 0
    Объединять двухколёсников, то же что объединять трактор Кировец, трамвай, тягач Ураган и Порш в четырёхколёсники.
    Кроме того, велосипедисты, в отличие от моциков и скутеров, не прекращали сезон, просто нас было меньше. Многие из нас за зиму намотали более 1000 км. и весна не проблема утраты наших навыков, а проблема водятлов+ковровое бомбометание на дорогах города.
    А "памятка, составленная госавтоинспекцией" не соответствует положениям ПДД. Это дезинформация.
    ПДД:
    п 24. Дополнительные требования к движению мопедов, велосипедов, гужевых повозок, а также прогону животных.
    24.1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.
    24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

    • 12:57 19 Апреля 2012
      0 0
      Когда я на машине, меня велики и мопеды бесят на дороге. Когда я пешком иду, подобные ТС меня на тротуарах проносящиеся бесят.